Премия Рунета-2020
Челябинск
-4°
Boom metrics
Общество11 апреля 2017 4:53

В Челябинске предлагают штрафовать чиновников и директоров УК, чтобы было чисто

В прямом эфире радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) горожане спорили с общественниками о том, кто должен снести ларьки, убрать пыль с дорог, вынуть мусор из урн
Субботники в Челябинске уже начались.

Субботники в Челябинске уже начались.

Фото: Тимур ХАНОВ

Критически настроенные горожане строчат жалобы в инстанции и делятся возмущением в соцсетях. А слушатели радио подключились к беседе с заместителем председателя Общественной палаты Челябинской области Николаем Дейнеко и председателем Общественного совета при администрации Челябинска Вячеславом Цаповым.

— Во мне все кипит! — позвонила разгневанная горожанка. — Вы сказали, что нынче не наблюдается пылевых бурь. Они как были, так и остались. Выйдете из машин и пройдите пешком вдоль обочины! Столбы пыли, дышать нечем. Пыль и грязь вдоль бордюров. А урны везде стоят? Их во многих местах нет! Потому и мусора полно.

СПАСУТ ПЫЛЕСОСЫ

Гости радио напомнили, что в городе теперь есть машины-пылесосы, которые будут собирать эту пыль, да только погода уральская то похолоданием, то снегопадом, то дождем мешала начать эффективную работу.

— Грузовые машины, самосвалы везут со стройки мусор в открытом виде, он рассыпается, — назвал еще одну причину пылевых бур слушатель Евгений.

— Мэр города эту проблему на недавнем заседании озвучил. Она очень серьезная, если иметь в виду, что нынче компания «Гринфлайт» намерена возвести 13 домов, — ответил слушателю Вячеслав. — СК должны организовывать мойки автомобилей перед выездом с площадки. Будут штрафовать за выезд машин на проезжую полосу в грязном состоянии и с незакрытым строительным мусором. Контролировать ситуацию будут сотрудники ГИБДД, управления по благоустройству и градостроительству. Ну, и общественники подключатся.

Оба активиста, Николай и Вячеслав, состоят в городском оргкомитете по санитарной уборке в Челябинске. В соцсетях они обратились к горожанам с предложением высылать им фотографии и адреса неблагополучных мест на электронную почту nashgorod74@mail.ru, предлагая общими силами навести чистоту и порядок.

— Мы знаем, как разговаривать со спецслужбами, выучили их язык, нас там понимают, — многозначительно заметил Николай. — Есть опыт прошлого года. Удается добиваться результата. В ответ высылаем фото, чтобы люди видели, как изменилась территория после уборки.

Председатель Общественного совета при администрации Челябинска Вячеслав Цапов.

Председатель Общественного совета при администрации Челябинска Вячеслав Цапов.

Фото: Андрей АБРАМОВ

НЕ ХВАТАЕТ УРН ИЛИ КУЛЬТУРЫ?

Высказались наши спикеры и насчет мусора. Они считают, что со своими обязанностями не справляются районные администрации и управляющие компании (УК).

— Существует нехватка рабочей силы, другие факторы, — говорит Николай. — Но еще это и вопрос культуры горожан. Нет рядом урны, так зачем обертку от шоколадки бросать на тротуар! Нормальный человек засунет в карман и по пути выкинет в урну или дома в мусорное ведро.

Активисты рассказали, что сами не проходят мимо урн, откуда мусор вываливается, а сообщают в соответствующие структуры и потом контролируют, приняты ли меры. Например, челябинцы жалуются, что на мосту по улице Кирова урны постоянно забиты, и активисты направляют запросы в администрацию. А это могут делать и сами горожане.

Личный пример привел и слушатель по имени Василий:

— Я арендовал помещение под магазин в микрорайоне Парковом. Возле стояла урна. Люди-то по большей части чистоплотные, мусор куда положено выбрасывают. Но в радиусе ста метров урна была всего одна. И я подумал: «А мне оно надо — горы мусора убирать». И снял ее. Так что нужно четко определить: кто, сколько и когда должен платить. Неважно за что: пылевые бури или уборку мусора. Тогда станет ясно: кто за это отвечает или не отвечает, но получает деньги.

Своим мнением поделилась еще одна слушательница:

— Отдыхая в Анапе, видела, как таксист грыз семечки, а шелуху выбрасывал в окошко. Подошел сотрудник полиции и оштрафовал его. В Челябинске тоже нужно «воспитывать» рублем.

Николай Дейнеко согласен:

— У меня такая же позиция, хотя не все ее поддержат. Штрафовать нарушителя-прохожего или чиновника и управляющую компанию, вовремя не проследивших за уборкой мусора.

Заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

Заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

Фото: Андрей АБРАМОВ

КТО В ГОРОДЕ ХОЗЯИН?

Один из позвонивших на передачу выдвинул предложение: если УК не справляется с объемом работ, менять руководителя. И объяснил свою мысль:

— Дворникам платят мизер. Пьяненький дядя Вася не будет напрягаться, раз в месяц уберет и баста. А если штрафовать УК тысяч на 50-т за такое отношение, дворнику начнут платить нормальную зарплату, чтобы он нормально убирал, а в случае нерадивости с него спросить. А то в прошлом году угол улиц Салавата Юлаева и 250 лет Челябинску, где проходит гостевой маршрут, зарос полынью выше человеческого роста. У чиновников зарплата не как у дворников, а кто из них не замечает этого негатива, пусть уходит на другую работу.

Вячеслав Цапов считает, что в данном случае больше виноваты не чиновники, а жители.

— В настоящее время управление по жилкомхозяйству инициирует создание советов многоквартирных домов — группы собственников, которая выбирает председателя совета, и он ежемесячно смотрит отчеты УК о проделанной работе и без его подписи УК не имеет права компенсировать с расчетного счета средства за выполненные работы. Так что качество могут по-хозяйски контролировать сами жильцы.

Свой вопрос в прямом эфире задал челябинец Роман:

— В городе словно не весна, а осень. Прошлогодняя листва повсюду слоем лежит, как после листопада. Кто-нибудь за этим следит?

— Управляющие компании должны это делать, — ответил Николай.

— На одном совещании представитель Калининского района сказал об опыте Московского региона: опавшие листья там вообще не убирают. Они, дескать, создают плодородный слой, — добавил Вячеслав.

Однако такой опыт не бесспорен. Возможно, подмосковную листву не припорошило выбросами и выхлопами. А что вырастет в Челябинске под таким «плодородным слоем»?

Своими переживаниями поделился слушатель Олег:

— На Ленинградском мосту монумент уже много лет в неприглядном состоянии, отсутствует значительное количество ограждений. Не отремонтировали даже к 70-летию Победы. Может хотя бы нынче что-то сделают…

КОМУ ВЫГОДНЫ ЛАРЬКИ?

Еще у нас много «мусора» в виде торговых палаток на каждой остановке. Позвонил в эфир Андрей Соколов:

— Писал в администрацию города, обращался в полицию. В ответ подтвердили: три ларька на остановке «Поселок Бабушкина» стоят незаконно. Но их демонтаж произведут после того, как… объявят конкурс на демонтаж. Проходит полгода — никаких перемен…

В Москве делают так: подходят общественники и спрашивают: «Чьи фрукты, чья палатка?» Южанин-торговец отвечает: «Мои». — «Документы есть?» — «Нет». — «Тогда это ничье. Загружаем, вывозим».

Все эти палатки по сути — это мусор, и его имеет право вывезти обычная мусорная машина. И не нужно объявлять никаких конкурсов на демонтаж ларьков. Но нелегальные ларьки стоят. И полиция и районные власти их видят. Значит, кому-то от них есть выгода.

— Не так давно мы эту тему обсуждали, — говорит Вячеслав. — Мнения разделилась 50 на 50. Кому-то кажется, что палатки нужны, что там овощи лучше и дешевле. Конечно, внешний вид у ларьков удручающий, налоги они не платят, продают сомнительный товар. И за вывозом мусора владельцы не следят… Была коммунальная авария под одним из таких строений. Мы от имени общественников написали запрос в комитет по управлению имуществом и получили аналогичный ответ: дескать, да, незаконно, демонтируем, когда муниципальный конкурс состоится.

— Чтобы палатку демонтировать, нужно оплатить службу эвакуации. Но бывает, что на следующий день на этом месте снова вырастает палатка, — добавил Николай. — В администрации города намерены начать работу по выяснению, чьи это палатки, на каком основании установлены. Сейчас вырабатывается механизм, как с ними бороться.

А ДЕПУТАТ ПОМОЖЕТ?

— Звоню из челябинского поселка Аэропорт. Брошенные мы более 20 лет. Авиапредприятие передало поселок городу, но никто на нас не обращает внимание. КТОС не работает, депутатов население интересует только в связи с выборами. Дороги у нас в ужасном состоянии. Коммунальщики выроют яму и бросят… Просьба от жителей, чтобы приехали ответственные люди и обследовали. Депутату нашему Константину Захарову положение известно, но...

Подобный вопрос задала еще одна слушательница:

— Каким образом осуществляется благоустройство частных секторов? Например, поселок Шершни. Но не там, где большие красивые коттеджи, а где обычные скромные дома. На улицах Степной и Ленина дороги в ужасном состоянии, и никто их не ремонтирует. Куда обращаться с этой проблемой?

— Как минимум должно раз в три месяца проводиться грейдирование дорог плюс отсыпка. А обращаться в администрацию и к депутату, — советует Вячеслав. — Сейчас представители партии «Единая Россия» активно собирают сходы жителей в рамках партийного проекта по благоустройству территорий населенных пунктов, дворов, скверов, парков. Формируют запросы граждан: где провести асфальтирование, где высадку зеленых насаждений или создание малых форм. Эти позиции включают в федеральный проект, который стартует в этом году и будет осуществляться до 2022 года. Так что нужно о своей проблеме сообщить депутату.