2017-05-19T09:53:59+03:00

Охранники жестоко избили покупателя в челябинском гипермаркете

Им не понравилось, что он отказался выворачивать карманы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments40
Избиение попало на видео. Фото: Елизар Кудымов.Избиение попало на видео. Фото: Елизар Кудымов.
Изменить размер текста:

41-летний Елизар Кудымов из Карталинского района Челябинской области инвалид II группы. Недавно он перенес операцию на легком - ему удалили два ребра.

В конце апреля Елизар приехал в Челябинск на реабилитацию. Отпросился из больницы в соседний гипермаркет "Проспект". Говорит, взял там бритву и направился к кассе. Но узнав цену, вернулся и повесил станок назад на стенд.

- Тут перед ной возник молодой человек в бейсболке. Но на нем даже бейджа не было. Он приказал: "Выворачивай карманы, показывай сумку!". Я отказался и говорю, вызывай полицию. Тут пришли еще двое, уже в форме. И потащили меня в подсобку. Я держал в руках мобильник, и включил видеозапись. Меня повалили на пол и начали бить. Телефон упал камерой вверх и продолжал снимать.

По словам Елизара, он потерял сознание и очнулся на улице. Первым делом проверил вещи - в кошельке не хватало двух тысяч рублей. Но мобильник был цел. Я позвонил в полицию.

— Приехали два сержанта, мы пошли в комнату охраны. Там уже все вычистили. Нас встретил вежливый начальник службы безопасности. В итоге полицейские составили протокол и отпустили, пообещав, что вызовут для дополнительных разбирательств. Уже дома я вспомнил про мобильник. Посмотрел - запись сохранилась. Меня там не видно, но видны лица тех, кто меня бьет... Я снял побои: это множественные гематомы и порезы - когда меня толкнули, со стены упало зеркало.

Прошло три недели. В полицию Елизара пока не вызвали. Он обратился в Следственное управление. Там нам сказали, что официальные комментарии по этому делу пока дать не могут. Однако в Интернете появился комментарий официального представителя МВД России Ирина Волк:

- Все участники инцидента установлены, полицейские выясняют роль каждого из них.

Пострадавший Елизар Кудымов. Фото из семейного архива.

Пострадавший Елизар Кудымов. Фото из семейного архива.

Обещал дать оценку инциденту коммерческий директор сети "Проспект" Андрей Грибанов. Но в последний момент его секретарь сообщила, что тот срочно уехал по делам и комментарий даст через день.

Кстати, как мы выяснили, у гипермаркета нет контракта с определенным ЧОПом. Охранников нанимают просто по объявлению...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Социальный предприниматель, Директор Группы компаний «Орто-Доктор» Роман Алехин:

- Преступление, скорее всего, будет квалифицировано по ст. 162 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за разбой. Формально статус инвалида никак не повлияет на тяжесть приговора, однако судья при назначении наказания будет учитывать все факты совершения преступления, в том числе, можно ли было по внешним признакам понять, что потерпевший является инвалидом.

На мой взгляд это пробел в законодательстве. Статью 63 Уголовного кодекса, которая содержит перечень обстоятельств, отягчающих наказание, следует дополнить упоминанием в ней инвалидов. Они обладают всеми признаками лиц, преступления в отношении которых должны влечь за собой самое тяжкое наказание.

КСТАТИ

На что имеют право охранники

1. Они могут попросить покупателя показать сумку или содержимое карманов. Но только добровольно.

2. Охранники могут задержать покупателя и обязательно вызвать полицию. В особых случаях — с применением силы. Но для этого у них должны быть веские основания. Валить на пол из-за карамельки недопустимо.

3. Любой досмотр личных вещей могут проводить только сотрудники полиции в присутствии свидетелей.

Охранники избили мужчину в челябинском магазине.Видео: Елизар Кудымов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также