Челябинские вузы вынуждены поднять плату за обучение. Минимум на 26 тыс. руб.

Учиться по контракту станет в полтора раза дороже
Либо поступай на бюджет, либо копи денежки.

Либо поступай на бюджет, либо копи денежки.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Учитесь на совесть, дорогие школьники. И штурмуйте бюджетные места. Ибо коммерческие контракты для многих родителей становятся все более неподъемными.

Планку минимальной стоимости обучения на первом курсе вуза определяет федеральное министерство образования. Если в уходящем учебном году стоимость обучения по контракту стартовала от 50 тыс. рублей, то в 2017-18 учебном году год учебы на бакалавриате обойдется примерно в 105 тысяч рублей.

Однако, точных расценок пока нет, они появятся в конце мая – начале июня. Сейчас ректораты вузов Челябинской области спешно собираются на совещания, чтобы выработать положения новой ценовой политики и выработать комментарии для СМИ.

Чего же ждать родителям? Редко какой вуз делится конкретикой.

Директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов сообщил газете «Комсомольская правда» - Челябинск», что стоимость обучения для первокурсника может вырасти минимум на 26 тысяч рублей. Опять же, это предположение – официальных документов пока нет.

Впрочем, разговоры о росте стоимости поднимались еще в январе нынешнего года. И тогда Сергей Зырянов дал вот такое объяснение:

- Министерство образования РФ ужесточает требования к качеству образования. И в связи с этим увеличивает его финансирование. Но речь идет о бюджетных местах. Как следствие, учиться на контракте станет дороже.

Ректор Магнитогорского государственного технического университета Валерий Колокольцев подчеркивает всю щекотливость ситуации в общении ректоратов вузов с родителями. Минимум цена обучения по контракту подскочит до 105 тыс. рублей. Речь идет о таких специальностях, как «экономика», «менеджмент», «юриспруденция», «государственная и муниципальная служба», «математика». Выучиться на архитектора еще дороже – 118 тыс. рублей в год. Так же дорого учиться на гуманитария, и на врача, и на работника сельского хозяйства.

Единственный эконом-вариант – выучиться на библиотекаря или работника музея. Как рассказали «КП» в Челябинском государственном институте культуры, на этих направлениях выделяется достаточно бюджетных мест.

Кстати, по желанию вузы могут поднять планку цены за обучение еще выше.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS 8-902-616-06-06