2017-05-19T09:53:59+03:00

В Челябинске УФАС запретил кредитной организации оскорблять чувства верующих

Ростовщики разместили на календарике со своей рекламой молитву «Отче наш» [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Прежде, чем что-либо рекламировать, почитай закон "О рекламе".Прежде, чем что-либо рекламировать, почитай закон "О рекламе".Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В Челябинске микрофинансовая контора, видимо, решила, заручиться помощью Божьей и ничтоже сумняшеся выпустила каледарик. На нем полный текст молитвы «Отче наш» помещен поверх иконы Спасителя. А рядом... бодрое воззвание: «Нужны наличные? Звонок по России бесплатный!» Такой рекламный продукт оказался в Челябинском УФАС в феврале этого года. Антимонопольщики по традиции провели опрос населения. Спрашивали: «Считаете ли вы эту рекламу оскорбительной?» И хотя 59 процентов опрашиваемых ответили «нет», специалисты все равно решили, что подобной «листовке» не место в нашем обществе.

— Даная печатная продукция нарушает закона «О рекламе», в части VI статьи 5, где четко говорится, что использование религиозных символов для продвижения бизнеса недопустимо, — рассказали корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» в УФАС по Челябинской области, — к тому же использование этих символов может являться оскорблением чувств верующих.

На МФО завели дело: за нарушение закона «О рекламе». Им грозит штраф до 500 тыс. руб.

– В июне состоится рассмотрение дела в комиссии, по итогам которого будет принято решение признавать данную рекламу противоречащей законодательству или нет. Если ее признают незаконной, нарушителю будет выдано постановление о прекращении распространения такой рекламы, а также будет возбуждено административное дело, – Наталья Мартынюк, пресс-секретарь УФАС по Челябинской области.

«Комсомолка» попросили высказать свое мнение об этой ситуации наших экспертов.

«ОСКОРБЛЕНИЯ ВЕРУЮЩИХ НЕТ, ОДНАКО...»

— Если бы кто-то захотел привлечь компанию за оскорбление чувств верующих, то у него бы не было никаких шансов, — говорит адвокат юридической компании «Арте» Александр Лазарев. — Текст молитвы и изображение Христа — канонические. Какого-то внешнего богохульства там нет. Кроме того, представители МФО могут заявить, что они протягивают руку помощи: всегда дадут тем, кто этого хочет. Эта организация, безусловно, привлекла к себе внимание, но не факт, что позитивное. Ростовщичество — это «от лукавого». Кто знает, тот поймет.

«МОЛИТВА — ЭТО НЕ ТОРГОВАЯ МАРКА»

— Молитвы и церковная символика — это не бренд, не торговая марка, — высказал свое мнение настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь Шестаков. — Это есть в свободном доступе, и может использоваться кем угодно. Тут вопрос надо ставить в этичном отношении к тому, что является символикой Русской Православной Церкви. В данном случае она была размещена без согласования, либо хотя бы какой-либо консультации с епархией. Поэтому я считаю, что ее использование неправомочно, а, значит, запрет УФАС абсолютно правилен.

КСТАТИ

Библия запрещает давать деньги в долг под проценты

Пророк Давид говорит: «Господи! Кто может пребывать в жилище Твоем? Кто может обитать на святой горе Твоей...», затем перечисляет различные добродетели и в конце добавляет «...Кто серебра своего не отдает в рост...»

В книге Исход сказано: «Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста».

В книге Левит говорится: «Если брат твой обеднеет и придет в упадок(...) поддержи его, (...) не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего»

Один из самых почитаемых святх Иоанн Златоуст объясняет это запрет так:

- Господь воспретил брать рост. Потому, что от этого и тот и другой терпят много вреда. Одного сокрушает бедность, а другой с умножением богатства наживает себе и множество грехов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Срок за оскорбление чувств отвергнутой: кто на самом деле сдал полиции блогера, ловившего покемонов в храме

Руслану Соколовскому грозит 5 лет тюрьмы. Долгое время считалось, что на интернет-хулигана заявления написали разгневанные верующие. Однако первой на парня пожаловалась девушка… (подробнее)

 
Читайте также