2017-05-19T08:50:55+03:00

Власти полуострова: В российском Крыму все национальности имеют возможность жить мирно и счастливо

В городах республики и Севастополе почтили память жертв депортации
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Сергей Аксенов/FacebookФото: Сергей Аксенов/Facebook
Изменить размер текста:

18 мая в Крыму и Севастополе идут мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации: молебны и концерты-реквиемы.

На станции Сирень в Бахисарайском районе, где возводится мемориальный комплекс, власти республики возложили цветы к макету железнодорожного вагона-теплушки.

- Сюда приезжают вспомнить своих родных и близких, отдать долг памяти тем, кто не пережил депортации и не вернулся назад на Родину, - сказал глава Крыма Сергей Аксенов. - Мы должны извлекать уроки из этой истории. Власти должны сделать все, чтобы никогда больше подобное не повторилось. Ни один народ не должен отвечать за проступки отдельных людей. Это недопустимо в любые времена и ни при каких условиях.

Фото: Сергей Аксенов/Facebook

Фото: Сергей Аксенов/Facebook

По словам главы республики, после окончания строительства комплекс станет "достоянием региона". Здесь можно будет найти имена и фамилии своих родных, пострадавших от депортации.

Аксенов подчеркнул, что 18 мая является Днем памяти для всех крымчан независимо от национальности. Он также напомнил, что одним из первых указов президента России, который был опубликован после воссоединения Крыма с РФ, был указ о реабилитации депортированных по национальному признаку.

В Севастополе памятное мероприятие прошло у Обелиска жертвам депортации. Власти города-героя и представители национально-культурных обществ возложили цвету к мемориалу.

Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Фото: пресс-служба правительства Севастополя

- Для правительства города и всех горожан очень важно, чтобы в Севастополе было межнациональное единство и межконфессиональное согласие. Мы должны хранить память о том трагическом решении, которое было вынесено 73 года назад, - передает слова врио губернатора Дмитрия Овсянникова пресс-служба правительства. - Нам предстоит сделать многое, чтобы улучшить условия жизни граждан, которые пострадали от депортации, и, тем самым, в какой-то мере исправить историческую несправедливость.

Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Овсянников отметил, что рассмотрены все предложения по развитию сел компактного проживания крымских татар, готовится проект строительства дома для депортированных граждан в районе Камышового шоссе. В конце 2017 года начнется его возведение.

СПРАВКА КП

18-20 мая 1944 года по решению Народного комиссариата внутренних дел СССР с Крымского полуострова в принудительном порядке были выселены более 180 тысяч крымчан, большинство из которых – крымские татары. Среди депортированных также оказались этнические украинцы, русские, цыгане, караимы и представители других национальностей. Людей отправили в Узбекистан, Казахстан, отдаленных областей России. Многие погибли по дороге из-за нечеловеческих условий перевозки, недостатка пищи и лекарств, многие – уже на месте спецпоселения. Вернуться на родину крымские татары смогли лишь после смерти Иосифа Сталина, но массово стали возвращаться в 1990 году, когда получили право бесплатно получить земельные участки в Крыму.

Еще больше материалов по теме: «История Крыма»

 
Читайте также