Епархия назвала оскорблением чувств верующих рекламу МФО с молитвой

Крамольные календари в Челябинске появились аккурат на Пасху. С лицевой стороны лик Христа Спасителя и молитва Господня, а позади предложение выручить наличными. Рекламу в УФАС принесли возмущенные челябинцы.
Антимонопольщики нахмурили брови и стали разбираться, есть ли нарушение закона о рекламе. Созвали экспертный совет, который состоит из специалистов разных сфер: журналистов, юристов, правоохранителей и чиновников. Лишь двое из 19 участников сказали, что в рекламе нарушений нет.
В это время запустили опрос на сайте. 60% пользователей оказались на стороне МФО.
— Мы запросили мнение Челябинской епархии Русской православной церкви. Там ответили, что нельзя использовать в рекламе микрофинансовых организаций религиозные символы и тексты молитвословий. В епархии также указали, что эта реклама оскорбляет чувства верующих. Подобная деятельность несовместима с традиционными православными ценностями, призывающими к нестяжанию и отказу от материальной выгоды, — рассказали газете «Комсомольская правда» — Челябинск» в пресс-службе Челябинского УФАС.
Изначально дело хотели разобрать на специальной комиссии 13 июня, однако заседание решили перенести на конец лета. Во время собрания антимонопольщики должны вынести свой вердикт: запрещать ли рекламу и накладывать ли штраф. Это решение ростовщики при желании могут обжаловать в суде. В противном случае им грозит до полумиллиона рублей штрафа.
ОФИЦИАЛЬНО
ч.6 ст.5 Закона о рекламе
«В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия».
А В ЭТО ВРЕМЯ
Челябинский инвалид задолжал по микрокредиту 10 000% годовых. Баснословный процент тянет на рекорд России. Далее>>>
ИСТОЧНИК KP.RU