2017-06-26T14:10:22+03:00

Епархия назвала оскорблением чувств верующих рекламу МФО с молитвой

Но большинство опрошенных челябинцев не увидели в этих календариках ничего плохого
За подобную рекламу грозит штраф до 500 тыс.руб. Фото: УФАС России по Челябинской областиЗа подобную рекламу грозит штраф до 500 тыс.руб. Фото: УФАС России по Челябинской области
Изменить размер текста:

Крамольные календари в Челябинске появились аккурат на Пасху. С лицевой стороны лик Христа Спасителя и молитва Господня, а позади предложение выручить наличными. Рекламу в УФАС принесли возмущенные челябинцы.

Антимонопольщики нахмурили брови и стали разбираться, есть ли нарушение закона о рекламе. Созвали экспертный совет, который состоит из специалистов разных сфер: журналистов, юристов, правоохранителей и чиновников. Лишь двое из 19 участников сказали, что в рекламе нарушений нет.

В это время запустили опрос на сайте. 60% пользователей оказались на стороне МФО.

— Мы запросили мнение Челябинской епархии Русской православной церкви. Там ответили, что нельзя использовать в рекламе микрофинансовых организаций религиозные символы и тексты молитвословий. В епархии также указали, что эта реклама оскорбляет чувства верующих. Подобная деятельность несовместима с традиционными православными ценностями, призывающими к нестяжанию и отказу от материальной выгоды, — рассказали газете «Комсомольская правда» — Челябинск» в пресс-службе Челябинского УФАС.

Изначально дело хотели разобрать на специальной комиссии 13 июня, однако заседание решили перенести на конец лета. Во время собрания антимонопольщики должны вынести свой вердикт: запрещать ли рекламу и накладывать ли штраф. Это решение ростовщики при желании могут обжаловать в суде. В противном случае им грозит до полумиллиона рублей штрафа.

ОФИЦИАЛЬНО

ч.6 ст.5 Закона о рекламе

«В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Челябинский инвалид задолжал по микрокредиту 10 000% годовых. Баснословный процент тянет на рекорд России. Далее>>>

 
Читайте также