2017-06-21T15:05:20+03:00

Китайцы заинтересованы сельским хозяйством и железными дорогами на Южном Урале

Губернатор Борис Дубровский подвел итоги работы официальной делегации Челябинской области на IV ЭКСПО
Стенд Челябинской области "атаковали" китайские журналисты.Стенд Челябинской области "атаковали" китайские журналисты.
Изменить размер текста:

На выставке в Харбине Южный Урал предстал не как известный повсюду промышленный центр, а как территория развивающегося аграрного сектора.

Мы производим отличное мясо и зерно, печем хлеб и удивляем отличными макаронами. Наше мороженое и бутилированная вода — тоже отличного качества. Есть предприятия, которые давно работают с Китаем, поставляя качественные продукты питания.

Челябинская область применяет прорывные технологии в сельском хозяйстве. К примеру, использует метод биозащиты растений с помощью энтомофагов (агрохолдинг «Чурилово»). Гордость Южного Урала — создание и селекция сортов растений при помощи микроклонального размножения (НПО «Сады России»).

ЯДЕРЩИКИ СОХРАНЯТ… ПРОДУКТЫ

Значительную часть российской делегации составили представители агропромышленного комплекса Челябинской области. Министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков рассказал, как во время работы в Китае делегация Южного Урала посетила российско-китайское предприятие с участием ПО «Маяк»:

— Здесь занимаются методом холодной дезинфекции продуктов питания и протравливанием семян по технологиям озерских атомщиков. Технологии позволяют отправлять продукты питания на далекие расстояния, и они не портятся. Мы решили апробировать их у себя в области. Потому что есть много предприятий, желающих работать на китайском рынке.

Во время ЭКСПО правительством региона подписано с представителями Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом соглашение о создании на Южном Урале «Российско-китайской зоны технико-экономического развития сельского хозяйства». Теперь нужно выбрать территорию для нового агропредприятия.

СТРОИТЕЛЬСТВО ВСМ

Во время поездки на ЭКСПО губернатор Борис Дубровский встретился с представителями Китайских железных дорог.

Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве по реализации проекта строительства ВСМ «ЧелябинскЕкатеринбург» между ХП «Уральская скоростная магистраль» и China Railway Group Limited.

Напомним, партнерство «Уральская скоростная магистраль» создано для подготовки и реализации проекта ВСМ. В союзе состоят Челябинская и Свердловская области. Стратегический партнер проекта — РЖД. Когда ВСМ введут в строй, домчаться до Екатеринбурга можно будет за 1 час 10 минут.

ЖДЕМ ГОСТЕЙ

— С самого начала своей работы на посту губернатора в 2014 году Борис Дубровский работает с Китаем как со стратегическим партнером Южного Урала, — говорит Анатолий ЛОБКО, директор регионального Агентства инвестиционного развития. — Потому на июньской выставке ЭКСПО Челябинская область предстала перед китайскими партнерами как один из ключевых центров сотрудничества с Россией.

— Продуктивно прошло и общение с губернатором провинции Хэйлунцзян господином Лу Хао. Мы ждем ответный визит делегации из провинции на Южный Урал, — сказал губернатор.

ЦИТАТА

Стенд Южного Урала был самым внушительным на Российско-китайском форуме в Харбине. Челябинской области, как почетному гостю выставки, отвели самую большую площадь — 528 кв.метров. Вот как об этом написало крупнейшее информагентство Китая — Синьхуа:

«В ЭКСПО участвовали более 60 компаний из 13 регионов России. Главным регионом-партнером стала Челябинская область. На стенде региона была представлена продукция 24 предприятий — производителей зерна, круп, макаронных и хлебобулочных изделий, мороженого и питьевой воды».

 
Читайте также