Общество15 июня 2017 15:31

Путин ответил на вопрос парня из Челябинска о повышении пенсионного возраста

Президент заявил, что решение еще не принято
Владимир Путин ответил на вопрос парня из Челябинска Аркадия Бодрягина. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин ответил на вопрос парня из Челябинска Аркадия Бодрягина. Фото: kremlin.ru

В студии, где проходит прямая линия с президентом, оказался парень из Челябинска. Аркадий Бодрягин — активист движения WorldSkills. Это молодежная организация, которая занимается повышением престижа рабочих профессий.

— Мы в WorldSkills ребята прагматичные и заботимся о своем будущем. Скажите, будет ли повышаться пенсионный возраст в нашей стране? И если «да», то когда? — спросил Путина Аркадий.

Владимир Путин отметил, что решение еще не принято.

— У нас активно обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. Эксперты полагают, что если нам этого не сделать, то уровень пенсионного обеспечения будет сокращаться. Будут падать пенсии. Ссылаются на опыт других стран, в том числе соседние государства: Украину, Белоруссию. Количество работающих в связи с демографическими проблемами и структурными изменениями, будет уменьшаться. А именно они, условно говоря, будут собирать деньги на то, чтобы обеспечить доходы пенсионеров. При этом количество неработающих увеличится. Ходят слухи о том, что решение уже принято. Нет. Решение не принято, но оно действительно обсуждается на экспертном и на правительственном уровне. К этому относиться нужно очень аккуратно, принимать такие решения нужно взвешенно, без всякой суеты и спешки, — заявил президент.

Аркадий Бодрягин — активист движения WorldSkills.

Кстати, Аркадий Бодрягин — сын председателя комитета по градостроительству регионального отделения предпринимателей «Опора России» Андрея Бодрягина. Парню удалось задать главе государства два вопроса. Второй касался бизнеса.

— Мы сотрудничаем с крупными корпорациями, но нам хотелось бы иметь такие же отношения с малым и средним бизнесом. Подскажите, пожалуйста, как нам лучше наладить с ними надежный канал связи?

— Несмотря на все проблемы, которые сегодня уже озвучил один из ваших коллег, наш малый и средний бизнес развивается. Может быть, не так быстро, как хотелось бы. И что особенно приятно — развивается в высокотехнологичных сферах. У нас появилась новая статья экспорта — 7 миллиардов долларов экспортируется в IT-технологии, чего раньше не было. И эта сфера очень быстро развивается. Советую, прежде всего, обратить внимание на эти успешно развивающиеся компании. Они у нас есть. Это первое. Второе, на что хотел бы обратить внимание: наши крупные компании должны развивать рядом с собой целую сеть малых и средних предприятий. Не просто тупо закупать за границей то, что им нужно, а именно опираться на наши малые высокотехнологичные структуры. Через те крупные компании, где вы уже сегодня работаете, нужно искать выход на малых и средних бизнесменов, — сказал Владимир Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин пообещал челябинке, что ее садовый дом не снесут

Светлана Романова пожаловалась, что ее садовый дом подлежит сносу, потому что он слишком близко расположен к газопроводу. (далее)