2017-07-10T19:08:43+03:00

В Волгограде рыбу в Ангарском пруду убила электроудочка

Волгоградские экологи изучили состояние водоема
Поделиться:
Комментарии: comments1
В заморе рыбы виноваты браконьеры. Фото: Алексей УльяновВ заморе рыбы виноваты браконьеры. Фото: Алексей Ульянов
Изменить размер текста:

На прошлой неделе Волгоград узнал об экологической беде. В соцсетях и СМИ появились фото Ангарского пруда: зеленая вода и дохлая рыба на берегу. Кто-то говорил о том, что карасей и плотву отравили, другие были уверены, что виной тому цветение воды. Администрация Волгограда отправила на берег передвижную лабораторию, специалисты которой взяли пробы воды.

Первоначальной версией было цветение сине-зеленых водорослей. Это в свое время стало причиной мора рыбы на Цимлянском водохранилище и на нескольких озерах Волго-Ахтубинской поймы. Водоросли «забирают» кислород, и рыба умирает от его недостатка.

Но анализ проб отмел эту версию. В Ангарском пруду достаточно кислорода и рыба прекрасно в нем себя чувствует.

На первый план вышел антропогенный фактор. Скорее всего, это дело рук браконьеров. Кто-то из волгоградцев использовал электроудочку.

- После такой варварской рыбалки гибнет все живое. Электрические разряды - катастрофа для ихтиофауны. Они приводят к непроизвольному спазму мышц, у рыб ломается позвоночник, - рассказал «КП-Волгоград» главный ихтиолог нижневолжского филиала ГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев.

Бракуши забирают только крупную рыбу, а мелкая остается «плавать» на поверхности. Ее, скорее всего, и видели волгоградцы, сообщившие о заморе.

Через неделю специалисты снова возьмут пробы воды, чтобы убедиться, что причина не в кислородном голодании и химическом составе воды. А пока арендатор пруда пообещал принять дополнительные меры для контроля за водоемом. Возможно, кроме фотофиксации, появятся видеокамеры. Хотя официально Ангарский пруд - это не место отдыха у воды, но в жарком Волгограде любой водоем привлекает сотни отдыхающих. И не всегда с благородными намерениями.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также