Премия Рунета-2020
Челябинск
+16°
Boom metrics
Общество22 июля 2017 22:00

Найденные под храмом Святой Троицы останки могут принадлежать жертвам «Кыштымского зверя»

Три версии об обнаруженных человеческих костях в Кыштыме
Свято-Троицкий храм жители Кыштыма начали восстанавливать четыре года назад.

Свято-Троицкий храм жители Кыштыма начали восстанавливать четыре года назад.

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

Ковш экскаватора лязгнул по железу. Земляные работы остановили. Все глянули вниз. На дне только что вырытой траншеи лежал чугунный лист. Кто-то весело крикнул:

— Ребята, клад!

Но когда железную крышку подняли, стало не до смеха.

— Под ней мы увидели два прямоугольных кирпичных колодца глубиной сантиметров в 40. А внутри — человеческие кости и черепа, — рассказывает куратор восстановительных работ Свято-Троицкой церкви Александр Фадеев. — В каждом по три скелета вповалку друг на друге. Один череп, судя по маленькому размеру, принадлежал ребенку.

Свято-Троицкий храм жители Кыштыма начали восстанавливать четыре года назад. В советские времена внутри здания находилось молодежное общежитие, потом клуб им. Кирова и кинотеатр.

Чтобы придать церкви первозданный вид, добровольцы своими силами разбирали искусственные кирпичные перегородки и деревянные перекрытия. Строительный мусор вывозили грузовиками. На днях решили очистить подвал. Вход в него только один — со стороны улицы и тот замурован и засыпан землей. На помощь вызвали экскаватор. Он начал рыть небольшую траншею под стеной здания. Тут-то и обнаружилась страшная находка.

Останки отправили на экспертизу. Фото: Александр Федотов.

Останки отправили на экспертизу. Фото: Александр Федотов.

— Первое, что бросилось в глаза — это нарушение всех традиций погребения: отсутствие гробов и неправильное расположение тел — головой на восток, — говорит Александр Фадеев. — Рядом с костями находились фрагменты кожаной обуви. Кирпичная кладка самих колодцев старая — на известковом растворе.

Найденные останки отправили на экспертизу в Челябинск. По предварительной версии криминалистов, кости пролежали под землей с 30-х годов прошлого века.

Что произошло возле Свято-Троицкого храма 90 лет назад, окончательно станет известно после расследования. А пока местные историки, краеведы и просто жители Кыштыма выдвигают свои версии.

ВЕРСИЯ №1: РАССТРЕЛ СЕМЬИ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ

В местных архивах сохранились свидетельства о том, что в середине 30-х годов, когда советская власть решила закрыть Свято-Троицкий приход, верующие пытались отстоять его. В некоторых документах встречаются упоминания о митингах, которые организовывали прихожане в защиту церкви. Кыштымские историки не исключают, что коммунисты могли расстрелять семью настоятеля, чтобы таким образом напугать и усмирить недовольных.

Свято-Троицкий приход закрыли в 30-х годах XX века.

Свято-Троицкий приход закрыли в 30-х годах XX века.

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

— Свято-Троицкий храм построили в 1849 году. Это был единоверческая церковь. То есть, службы там совершались по старому обряду. О том, что в наших краях в середине 30-х годов расстреляли семью священника, никогда не слышал, — говорит священнослужитель кыштымского храма Рождества Христова, отец Михаил Чирков. — Даже если допустить, что такое могло произойти, красные командиры не стали бы строить под церковной стеной кирпичные колодцы для захоронения погибших. Свалили бы всех в одну яму подальше от церкви и дело с концом. Они в таких ситуациях наоборот заботились о том, чтобы останки невинно убиенных никто никогда не нашел. А то вдруг со временем откопают и возведут в сан святых мучеников.

ВЕРСИЯ №2: ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАН ГОРОДА

Раньше по православной традиции почетных граждан города хоронили на территории храма за алтарем. Старожилы утверждают, что при Свято-Троицком храме тоже было приалтарное захоронение. В советское время на его месте построили крыльцо в дворцовом стиле для входа в клуб. Памятники, скорее всего, снесли, могилы раскопали, останки достали из гробов и сложили в заранее приготовленные колодцы.

Куратор восстановительных работ Свято-Троицкой церкви Александр Федотов.

Куратор восстановительных работ Свято-Троицкой церкви Александр Федотов.

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

Правда, тогда не совсем понятно, каким образом среди почетных граждан оказался ребенок.

Однако на этой версии активно настаивает местный краевед Алексей Мелентьев:

— Пулевых отверстий на черепах и костях не обнаружено. На мой взгляд, это обычное приалтарное захоронение почетных граждан Кыштыма, которое было при каждой церкви. Не исключаю, что коммунисты могли воспользоваться ситуацией и разграбить могилы.

Церковь сейчас восстанавливают.

Церковь сейчас восстанавливают.

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

ВЕРСИЯ №3. ЖЕРТВЫ «КЫШТЫМСКОГО ЗВЕРЯ»

Так прозвали заводского управляющего Григория Зотова, который руководил местными горнодобывающими предприятиями и золотыми приисками 200 лет назад.

Зотов нещадно эксплуатировал крепостных рабочих, выжимая из заводов сверхприбыли. Не щадил ни женщин, ни детей. По заводам он ходил с пистолетом за поясом и с нагайкой в руках.

Провинившихся рабочих держал на цепях, пытал до смерти в подземных казематах. Трупы приказывал зашивать в рогожу, привязывать к ним булыжники и сбрасывать в кыштымский пруд.

Найденные кости могут принадлежать рабочим, которых убили по приказу Григория Зотова. Фото: Александр Федотов.

Найденные кости могут принадлежать рабочим, которых убили по приказу Григория Зотова. Фото: Александр Федотов.

Это не легенды. В 2003-м году челябинский спелеархеолог Владимир Юрин во время кыштымской экспедиции исследовал демидовскую усадьбу и в одной из башен обнаружил лаз. Когда его расчистили и попали в подземелье, то увидели там типичную тюрьму, где были общая и одиночная камеры, служебная комната и карцер.

Корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» удалось разыскать Владимира Юрина.

— «Кыштымского зверя» осудили в 1838 году. Чтобы найти доказательства его злодеяний, из Кыштымского пруда специально спускали воду. На дне обнаружили сотни человеческих скелетов. Когда строился Свято-Троицкий храм, Зотов уже находился в тюрьме. Возможно, даже к этому времени его уже и в живых не было. Точная дата его смерти неизвестна. Однако, найденные под стеной храма останки могут принадлежать его жертвам. Говорят, что в советское время пруд еще несколько раз осушали. Не исключено, что наткнулись не человеческие кости замученных Зотовым рабочих. Чтобы предать их земле, захоронили под стеной храма, который стоит на берегу пруда.

Под стеной храма могут быть еще колодцы-склепы.

Под стеной храма могут быть еще колодцы-склепы.

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

Участники восстановительных работ решили продолжать расчистку в подвальное помещение.

— Мы подозреваем, что под стеной храма могут быть еще колодцы-склепы, — Александр Фадеев показывает на край второй чугунной крышки, которая торчит из стены вырытой траншеи. — После того, как следователи отдадут нам останки, мы предадим их земле по всем правилам погребения.