2017-07-28T18:03:03+03:00

Каким будет кафедральный собор Челябинска

Губернатор Борис Дубровский посетил большую стройку. Он возглавляет Попечительский Совет по строительству Христорождественского Собора
Поделиться:
Комментарии: comments2
Борис Дубровский на главной православной стройке.Борис Дубровский на главной православной стройке.
Изменить размер текста:

В сентябре прошлого года на площадке нижнего яруса будущего главного храма Челябинска с огромным успехом прошел благотворительный концерт классической и духовной музыки. Все вырученные средства, а так же пожертвования пошли на главную православную стройку Южного Урала.

За прошедший год стены будущего собора вознеслись к небо на 17 метров.

— На 17 метров 30 сантиметров, — уточняет начальник строительного участка Денис Опалов. — А часть колонн — на 19 метров 20 сантиметров.

Верхняя отметка стен храма — 20 метров 40 сантиметров. Далее начнется свод купола. Для строителей это самая важная и трудная часть большой работы. Радиус так называемого барабана — каменного кольца, что держит купол — более 20 метров. Больше только в Храме Христа Спасителя в Москве и в Исаакиевском Соборе Санкт-Петербурга. «Барабан» челябинского собора лежит на четырех колоннах. Вес купола — десятки тонн, потому «тяжеловесом» сделали и барабан-основу: его вес — 400 тонн!

— Сначала для отлития барабана из бетона мы хотели использовать деревянную опалубку. Подсчитали и отказались: потребовалось бы вырубить небольшой лес! Изготовили стальные фермы-формы и в них заливаем бетон.

Если высота стен собора почти 20 метров, то по кончику креста на куполе он вознесется в небо на 63 метра 70 сантиметров! Его увенчают пять куполов-башен. В четырех по бокам расположатся колокольни.

Кстати, на территории площадью 4 Га, что отвели под территорию храма, не будет каких-то административно-хозяйственных построек. В цоколе разместятся все службы, будет трапезная и воскресная школа.

За год храм вырос на 17 метров.

За год храм вырос на 17 метров.

До открытия еще далеко, а на стройку в пятницу, 28 июля, рано утром приехал губернатор Борис Дубровский. Он прошел по внутренним открытым пока сводам, пообщался со строителями. Визит совпал с большим праздников православных — Днем памяти равноапостольного князя Владимира. В этот день Русь получила Крещение Христово.

— Мы строим храм, который останется на века. Уже сейчас можно оценить масштабы будущего собора, — подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский на строительной площадке. — Дело важное для Челябинской области, и нужно организовать работу так, чтобы кафедральный собор был достроен в течение трех лет.

КСТАТИ

Три факта о храме

1. Строительство главного храма Челябинской области было начато в 2014 году. Глава региона Борис Дубровский возглавляет попечительский совет по строительству Христорождественского кафедрального собора.

Таким будет главный собор Челябинска.

Таким будет главный собор Челябинска.

2. Храм строится в Челябинске возле ледовой арены «Трактор» на Новоградском проспекте около лесного массива, и к нему смогут подъехать прихожане как на личном, так и на общественном транспорте.

3. Пожертвование на храм может сделать каждый: собор строится на «народные деньги» и пожертвования предприятий.

О том, как участвовать в богоугодном деле, читайте ЗДЕСЬ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также