Общество

Найденная в тайге Тюхтетского района 13-летняя девочка спала на лежанках из пихты и питалась ягодами

«КП» стали известны подробности эвакуации Яны Томачевой
Девочка была напугана, но в целом физи чески не пострадала Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Девочка была напугана, но в целом физи чески не пострадала Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

- Там тайга до горизонта, сколько взгляда хватает. От села Чиндат, где она живет, километров 16, наверное. Сама бы она не выбралась, - рассказывает «Комсомольской правде»- Красноярск сотрудник пресс-службы ГУ МВД по краю Евгений Долгов.

Напомним, потерялась 13-летняя Яна Томачева 24 июля. Пошла по ягоды с мамой и сестрами. Они вернулись, а Яна заблудилась. Поиски вели всем миром: полиция, Росгвардия, МЧС, кинологи с собаками и волонтеры – лес прочесывали 230 человек. Поисковики упрямо продирались сквозь непролазную тайгу и вязкую грязь, не теряя надежды. По пути несколько раз находили небольшие стоянки, где Яна коротала ночь. Лежанки девочка делала из веток пихты, ела ягоды, пила росу и из лесных ручьев. Переломный момент в поисках наступил 30 июля.

Испуганную Яну увезли на вертолете в Красноярск Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Испуганную Яну увезли на вертолете в Красноярск Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

- В штабе поисков проанализировали местность, и решено было забросить несколько групп в места, где она вероятнее всего могла находиться. В воздух подняли МИ-8, и в 19.00 поступил сигнал от самой дальней группы поисковиков, что нашли, - добавляет Владимир Юрченко, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Красноярскому краю.

На место, где находилась девочка, вылетел вертолет. К тому моменту спасатели уже вывели Яну к точке эвакуации. Чувствовала себя девочка, со слов очевидцев, нормально. Только испугалась, сильно ослабла и продрогла: несколько дней в том районе шли дожди.

Эвакуировали девочку с помощью лебедки Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Эвакуировали девочку с помощью лебедки Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

МИ-8 завис у небольшой опушки на высоте около 50 метров: приземлиться в том районе нереально. Поднимали девочку с помощью лебедки, надежно прикрепив к ней небольшой специальный гамак. В салоне вертолета Яне измерили давление. После этого спасатели окончательно успокоились: девочка устала и напугана, но в целом чувствует себя хорошо. Для надежности ее все же увезли на «вертушке» в больницу Красноярска. Сейчас она отсыпается и набирается сил под надзором врачей.

Так велись поиски девочки

Так велись поиски девочки

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блуждавшую семь дней в неролазной тайге 13-летнюю девочку нашли живой и невредимой

13-летняя Яна Томачева, которая семь дней провела в непролазной тайгеТюхтетского района Красноярского края, нашлась! Об этом «Комсомольской правде»-Красноярск сообщил специалист пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю Владимир Юрченко (подробности).