2017-08-07T18:21:41+03:00

Похороны Олега Яковлева из Иванушек прошли под его первую и последнюю авторскую песню

Похороны экс-солиста Иванушек Олега Яковлева прошли на Троекуровском кладбище [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Состоялись похороны бывшего участника группы Иванушки International Олега ЯковлеваСостоялись похороны бывшего участника группы Иванушки International Олега ЯковлеваФото: Борис КУДРЯВОВ
Изменить размер текста:

В понедельник, 7 августа, спустя 40 дней после смерти, захоронили прах 47-летнего певца. Олег Яковлев умер в реанимации московской больницы 29 июня. Официальная причина остановки сердца - двусторонняя пневмония с осложнениями. В СМИ также звучали предположения о хроническом характере болезни экс-солиста "Иванушек International", в частности, циррозе печени.

У многих возник вопрос, почему известного исполнителя похоронили спустя 40 дней? На прошлой неделе "КП" объяснила ситуацию фактическая жена Олега Яковлева. По словам Александры Куцевол, близкие до последнего надеялись, что получат разрешение на захоронение урны с прахом артиста на Ваганьковском кладбище. Были надежды установить памятник, для чего, как говорила Куцевол, потребовался бы один квадратный метр площади. Ответ от администрации некрополя ждали до пятницы, 4 августа. В результате захоронение вынужденно организовали на другом столичном кладбище - Троекуровском.

Родные и близкие певца на его похоронах. Фото: Евгения ГУСЕВА

Родные и близкие певца на его похоронах.Фото: Евгения ГУСЕВА

Из-за того, что дата похорон не озвучивалась вплоть до воскресенья, проводить музыканта в последний путь смогли только самые близкие Олегу люди. Не приехали даже его экс-коллеги по "Иванушкам" Андрей Григорьев-Аполлонов и Кирилл Андреев.

Среди пришедших был главный в творческой жизни Олега человек, который сделал Яковлева знаменитым, за что певец был ему бесконечно благодарен. Это продюсер Игорь Матвиенко. Несмотря на то, что артист ушёл из группы "Иванушки", все 4 года сольной карьеры трудовая книжка исполнителя лежала в продюсерском центре Матвиенко. "Можете не беспокоиться, с моей пенсией все в порядке", - говорил в одном из последних интервью Олег.

Но выйти на заслуженный отдых ему было не суждено.

Похороны прошли на Троекуровском кладбище. Фото: Евгения ГУСЕВА

Похороны прошли на Троекуровском кладбище.Фото: Евгения ГУСЕВА

Олега Яковлева похоронили на Троекуровском кладбище.Прах экс-солиста "Иванушек" предали земле спустя 39 дней после смертиЕвгения ГУСЕВА

Александра Куцевол, возлюбленная Яковлева, все последние годы верила в успех артиста, как самостоятельной единицы. Главной мечтой Олега была запись первого сольного альбома его авторских песен. Но диск выпустить он так и не успел.

Почти готовой он оставил одну песню "Не плачь". За эти 40 дней жена и Игорь Матвиенко подготовили посмертный релиз первой и последней авторской песни Олега Яковлева. И впервые произведение певца прозвучало на его могиле. Люди, услышав голос артиста, только что преданного земле, были не в силах сдержать слезы.

Первая и последняя авторская песня Олега Яковлева

И, артиста по традиции провожали аплодисментами.

Аплодисменты у могилы Олега Яковлева. Фото: Евгения ГУСЕВА

Аплодисменты у могилы Олега Яковлева.Фото: Евгения ГУСЕВА

Наталья Гулькина, экс-солистка группы «Мираж», также пришла проститься с другом. На прощание с артистом она приехать не смогла, так как была на гастролях, поэтому была на похоронах.

- Мы много лет общались, постоянно встречались на концертах, - говорит Наталья Гулькина. - Совсем близкими друзьями мы не были, но мы все друг друга знаем. Больно и обидно, что уходят молодые. Еще столько всего можно было сделать. Все очень печально, больно, все проецируется на себя, на других... Царствие небесное. Пусть земля ему будет пухом. Дай Бог, чтобы его песни звучали на радио. Очень хочется, чтобы все-тfки не забывали, чтобы его музыка звучала. Человек жив, когда жива память о нем. Он был добрый, искренний, открытый, при встрече бежал, распахивая объятия, всегда желал удачи. Я никогда не видела его в нехорошем состоянии, наоборот, всегда в позитиве. Мы с ним в разное время вели программу. И встречи с ним всегда была радостью. Перекидывались несколькими словами и бежали дальше… Такая жизнь, ничего с нею не поделаешь.

Могила певца Олега Яковлева. Фото: Евгения ГУСЕВА

Могила певца Олега Яковлева.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Прозвучала его прощальная песня, как она вам?

- Печальная песня, грустно ее слышать. Все очень символично: «Не плачь»… Песня, дай Бог, будет жить и дальше. Ведь артист делает песню, чтобы потом выходить на сцену много-много раз, чтобы потом песню любили и пели. К сожалению, на сцену с ней он никогда не выйдет. Но я думаю, что всем, кто бы здесь, она на долгие годы западет в душу.

Олег Яковлев отца не знал, его мама умерла, и сестра ушла из жизни после тяжелой болезни 5 лет назад. Самым близким и родным человеком последние годы для него была Александра Куцевол. Их связывала не только любовь, но и работа — Саша занималась продюсированием певца после ухода из «Иванушек». Она до сих пор не может смириться с утратой и выражение «Время лечит» она отрицает:

- Я страдаю. Страдаю, что я взрослею, а он не становится старше. Начинают притупляться воспоминания. Они не такие четкие. Это пугает. Говорят, что время лечит, но я чувствую утрату острее. Я хочу написать воспоминания за все эти годы. Он раньше вел дневники, потом перестал. Но я хочу восстановить это все в памяти. И я не хочу, чтобы время лечило, - говорит Александра.

- Каким он был?

- Олег ко всем одинаково ко всем относился, с большим уважением. Начиная от охранников, заканчивая министрами и представителями власти. Меня всегда поражало, что он заходил в помещение и первым подавал руку охранникам, здоровался, делал комплименты официантам. Это человек, для которого не было рангов. Он светлый волшебный и вселюбящий, мог отдать ближнему последнюю рубашку. Вот такой был Олег. Олег был сильным человеком. Он никогда не показывал вида. Он и меня научил быть сильной. И никогда не хотел, чтобы люди плакали. И неслучайно мы сегодня премьера называется «Не плачь». Песня была почти готова еще в марте в месяца. А его прощальный альбом хоть и без него, но будет выпущен к следующей весне. Мы будем это обсуждать с Игорем Матвиенко.

- Изначально планировали похороны на Ваганьковском...

- ...мы получили это место. Троекуровское — это филиал Новодевичьего кладбища. Хочу сказать спасибо всем за участие, за помощь! Прежде всего продюсерскому центру Игоря Матвиенко и ему самому, Диане Гурцкой и ее супругу Петру Кучеренко. Они включились, они помогали. Слава Богу, успели, сделали. Здесь очень уютно.

- Почему не было никого из «Иванушек»?

- Мы вообще не планировали здесь публичного мероприятия. Мы за два дня поняли, где и когда. Прощание было 1 июля. Здесь должна быть некая сакральная история, которая не совсем получилась (Александра имеет ввиду, что на похороны приехали представители нескольких СМИ, - Ред). Кто узнал, тот узнал. Специальной рассылки мы не проводили, собирать кого-то мы не планировали. Хотели сделать это узким кругом, тихо и спокойно. Но так получилось, что Олег, как человек публичный, захотел так. Я всегда говорю теперь, если что-то происходит, значит это воля Яковлева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Иванушки" на прощании с экс-солистом Олегом Яковлевым плакали

Друзья артиста на прощании с Олегом Яковлевым подтвердили - причиной смерти музыканта стали проблемы с печенью. Он долго тянул и не обращался к врачам (подробности)

Девушка бывшего солиста "Иванушек" Олега Яковлева: Он умер в реанимации, не приходя в сознание

Утром в четверг, 29 июня, в Москве скончался бывший солист группы «Иванушки International» Олег Яковлев. Об этом в своем Instagram сообщила его возлюбленная Александра Куцевол (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также