2017-08-29T13:07:10+03:00

Новосибирцы о Всероссийской акции Минздрава России по тестированию на ВИЧ: Не надо гадать, лучше знать

По данным на 2017 год, около 34 тысяч человек состоят на учете с диагнозом ВИЧ в Новосибирской области [фото+видео]
7 августа Всероссийскую акцию Минздрава России по тестированию на ВИЧ встретили на вокзале «Новосибирск-главный».7 августа Всероссийскую акцию Минздрава России по тестированию на ВИЧ встретили на вокзале «Новосибирск-главный».Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Благодаря современной медицине, с ним можно жить и даже рожать здоровых детей. Главное – вовремя начать терапию, а для этого не нужно бояться узнать свой ВИЧ-статус.

Чтобы информировать людей об инфекции, Минздрав России совместно с РЖД-Медицина запустили Всероссийскую акцию по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ. Специальный вагон курсирует по стране. Он едет в 24 региона России, в которых ситуация с ВИЧ наиболее острая. И утром 7 августа прибыл на вокзал «Новосибирск-главный».

КАЖДЫЙ ОБЯЗАН ЗНАТЬ

На перроне вокзала мы увидели необычный яркий вагон. На нем большие буквы: «Тест на ВИЧ: всероссийская акция Минздрава России». По словам прохожих на перроне, такой вагон трудно не заметить.

Специальный вагон курсирует по стране через 24 региона, в которых ситуация с ВИЧ наиболее острая. Фото: Влад КОМЯКОВ

Специальный вагон курсирует по стране через 24 региона, в которых ситуация с ВИЧ наиболее острая.Фото: Влад КОМЯКОВ

- Я считаю, что каждый обязан знать, есть у него ВИЧ или нет, - рассказывает студент Антон. – Лучше знать точно, чем гадать.

И постепенно растущая очередь в пункт тестирования на ВИЧ подтверждает его слова.

- Меня зовут Андрей, я электрик, - представляется высокий худощавый мужчина лет сорока. – У нас на медкомиссии берут только общий анализ. Не проверяют на ВИЧ. А здесь все удобно, быстро. Я хочу знать точно, что я здоров, поэтому и пришел. Так спокойнее. Сейчас же не только наркоманы могут заразиться ВИЧ.

Люди хотят знать свой ВИЧ-статус. Фото: Влад КОМЯКОВ

Люди хотят знать свой ВИЧ-статус.Фото: Влад КОМЯКОВ

Пока мы с Андреем ждали его результат, к очереди присоединились две девушки.

- Девчонки, а вам сколько лет? – спрашивает Андрей.

- По восемнадцать, - отвечают Кристина и Алена. На мой вопрос о том, зачем столь юным девушкам подобный тест, спокойно и откровенно говорят: «На всякий пожарный нужно провериться, чтобы не заразить других людей».

Такие ответы говорят о многом – люди хотят знать свой ВИЧ-статус. Очередь двигается, но меньше не становится, пройти тестирование хотят многие: молодежь, пенсионеры, взрослые… Об акции они узнали из разных источников, в основном из плакатов в поликлиниках. Кто-то шел целенаправленно, кто-то просто проходил мимо, некоторые получили флаер об акции от волонтеров…

Самое главное, что у всех жителей Новосибирска появилась возможность спокойно, быстро, бесплатно и эффективно, а главное, конфиденциально проверить себя. А это уже серьезный шаг к решению проблемы ВИЧ.

ВИЧ – ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО МИНЗДРАВА

Пункт тестирования заработал с самого утра. И очередь появилась почти сразу. И это говорит о многом - потребность в подобных акциях колоссальна.

Мероприятие открыли (слева направо) Олег Иванинский, Александр Титков, Лариса Позднякова, Евгений Гашенко. Фото: Влад КОМЯКОВ

Мероприятие открыли (слева направо) Олег Иванинский, Александр Титков, Лариса Позднякова, Евгений Гашенко.Фото: Влад КОМЯКОВ

- Это не столько медицинская, сколько социальная проблема, - объяснил заместитель губернатора Новосибирской области Александр Титков. - Предупреждение, обучение, профилактика – вот три кита, на которых стоит возможность сократить количество заболевших. Минувший год дал Новосибирской области более 1300 вновь выявленных человек с ВИЧ-инфекцией. Такие акции помогут сдержать это заболевание.

Настрой заместителя губернатора разделяет и министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский:

- У нас в городе очень давно работает тест-автомобиль, и мы видим его эффективность, любые подобные акции имеют большое значение в борьбе с эпидемией, - отметил министр. - Очень важно постоянно говорить об опасности этой болезни. И такими акциями мы надеемся привлечь внимание всех слоев населения.

О том, что ВИЧ – проблема не только медицинская, очень хорошо понимает компания «Российские железные дороги»:

- Это добровольное и конфиденциальное тестирование, - объясняет начальник Западно-Сибирской региональной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Евгений Гашенко. - Только совместными усилиями мы можем решать медико-социальные проблемы.

- Точность экспресс-теста – 99,9%, - отметила главный врач новосибирской городской инфекционной клинической больницы Лариса Позднякова. - После взятия пробы результат известен в течение 15-20 минут.

Проверить свой ВИЧ-статус новосибирцы смогут на первой платформе станции «Новосибирск-Главный» в специальном вагоне с 7 по 9 августа.

СПРАВКА «КП»

Минздрав России проводит Всероссийскую акцию по тестированию на ВИЧ в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России.

Акция проводится совместно с «Российскими железными дорогами». Поезд со специальным вагоном посетит 24 города страны. Специалисты не только проводят экспресс-тесты, но и консультируют жителей по всем вопросам, касающимся ВИЧ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За ответы на вопросы про ВИЧ «Комсомолка» раздала призы

Практически все новосибирцы уверенно ответили на вопросы нашего конкурса и получили призы. Фото: Влад КОМЯКОВ

Практически все новосибирцы уверенно ответили на вопросы нашего конкурса и получили призы.Фото: Влад КОМЯКОВ

Мы решили проверить, насколько хорошо жители Новосибирска знают, что такое ВИЧ, как он передается и чем грозит человеку. Сибиряки нас порадовали. Практически все уверенно ответили на наши вопросы и стали обладателями 20 фирменных футболок участников акции от Минздрава России.

Более подробно об акции и о профилактике ВИЧ/СПИД можно узнать на портале Минздрава России o-spide.ru

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Фотогалерея "В Новосибирске прошла Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ"

Акция Минздрава России. Тест на ВИЧ. Новосибирск.

Еще больше материалов по теме: «ВИЧ: Знать, чтобы жить»

 
Читайте также