2017-08-22T11:18:22+03:00

Сетевики сулят челябинцам миллионы за вложение денег в виртуальную валюту

Вместо БАДов и чудо-приборов они предлагают сомнительные сделки по биткоинам
По-настоящему заработать на криптовалюте могут лишь люди, с головой погруженные в IT-технологии.По-настоящему заработать на криптовалюте могут лишь люди, с головой погруженные в IT-технологии.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Звонок от старой знакомой, которая на несколько лет пропала из вида, всегда наводит на мысли о подвохе. А эта фраза «У меня к тебе есть интересное предложение» вносит конкретику — значит, будет заманивать в сетевой маркетинг.

— Приятельница предложила вложиться в виртуальную валюту. Она пришла на встречу с компаньоном. Агитаторы показали мне короткий видеоролик с кучей непонятных терминов: «биткоин», «криптовалюта», «бинарное дерево»… Голова закипела! А потом мне стали сулить миллионные прибыли! — рассказывает челябинка Кристина Строц.

НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙ И ПОЛУЧАЙ ПРОЦЕНТЫ?

Чтобы разбогатеть, парочка предлагала купить виртуальной валюты на 250 долларов (около 15 тыс. руб.). А дальше делать ничего не нужно — просто получать проценты. Сетевики сказали, что играть на бирже вместо Кристины будет специалист. Чтобы заработать еще больше, девушке нужно будет привлекать новых вкладчиков.

— Раньше мне предлагали вложиться в бизнес по строительству монорельсовой железной дороги, купить партию верблюжьих одеял, торговать космической едой в баночках. Но о заработке на несуществующих деньгах я еще ни разу не слышала! Первое что пришло в голову — это финансовая пирамида. Но меня стали убеждать, что это не так. Мол, в Корее этим сейчас все зарабатывают, а там за вовлечение в финансовую пирамиду грозит смертная казнь, — говорит Кристина.

ВМЕСТО КУПЮРЫ — КОД

Как рассказали «Комсомолке» эксперты, криптовалюта — это аналог денег, которые существуют только в Интернете. Они не печатаются на станке, а производятся с помощью мощных вычислительных машин и выглядят как сложный код, в котором заложена информация о владельце и покупках.

Она также как любая валюта дорожает и дешевеет. На нее действительно можно что-то купить на редких сайтах, которые поддерживают эту платежную систему.

Но по-настоящему заработать на криптовалюте могут лишь люди, с головой погруженные в IT-технологии, и биржевые игроки. Словом, профессионалы, которые варятся в бизнесе с самых истоков этого движения.

«СРАЗУ СМИРИТЕСЬ С ТЕМ, ЧТО ДЕНЬГИ ВЫКИНУЛИ!»

— На волне роста популярности этой валюты к ней «присоседились» разного толка дельцы. Они ищут инвесторов и предлагают им вложиться в некий проект. Среди этой массы попадается и мошенничество, и проекты, которые не «выстрелят». Есть прибыльные проекты, или те, что хотя бы не принесут убытка. В общем, не обязательно, что вы попадетесь на новый «МММ», — сказали в компании, занимающейся валютным рынком.

— На данный момент это лотерея, близкая к «Форексу» или трейдерству на рынке облигаций. Поэтому правила и советы мои здесь такие же, как и для новичков в игре на бирже: вкладывайте столько, сколько не боитесь потерять. А еще лучше — сразу думайте, что вы эти деньги выкинули, — говорит предприниматель Николай Новоселов, основатель проекта ArtNauka.

 
Читайте также