2017-08-17T07:34:42+03:00

Герман Стерлигов открыл первый официальный магазин по продаже биткоинов

Эпатажный предприниматель рассказал в эфире Радио «КП», зачем он это сделал
Поделиться:
Комментарии: comments54
Герман Стерлигов на радио "Комсомольская правда"Герман Стерлигов на радио "Комсомольская правда"Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

- Давно открылись? - спросила «Комсомолка».

- Нет, сегодня первый день.

Дело было в понедельник, 14 августа.

Биткоин, напомним, это такая валюта. В руках ее подержать невозможно, она виртуальная. Какой страны — тоже не сказать. Международная. Но главная ее особенность в том, что сделки с ее участием абсолютно анонимны: таковы условия, заданные группой ее создателей — они, эти создатели, держат себя в секрете.

Самое же интересное, что график роста курса этого биткоина к нормальным валютам очень напоминает траекторию запущенной в космос ракеты. В начале года за него давали тысячу долларов, а сейчас цена выросла более чем в 4 раза! Неудивительно, что к этой криптовалюте приковано такое внимание.

Ее правовое положение не определено: она не запрещена, но и не узаконена. Цивилизованного рынка конвертации, проще говоря, криптообменников, практически нет. А те, что есть, себя не слишком афишируют.

Смелый Стерлигов решил взять быка за рога. В свойственной ему манере бизнесмен открыто заявил, что решил заняться этим бизнесом. Причем, даже не обменом, а чистой продажей.

- В стране производится много незаконных или полузаконных операций по конвертации средств и выводу их за рубеж, - объяснил он. – Правоохранительные органы проводят облавы, сажают людей. Мы отменяем эту полузаконную серую услугу и будем действовать законно. Люди будут покупать здесь биткоины, их рубли или доллары остаются в России. А потом можно эти биткоины в Германии, Литве, Японии поменять на любую валюту. Таким образом, мы выводим биткоины туда, а здесь остаются те рубли и те доллары, которые так нужны сейчас нашей стране. А вот этот виртуальный суррогат, они откуда пришли, туда обратно и отправляются.

Покупателей в первый день не было, но, по словам предпринимателя, наметились сделки.

- Мы гарантируем конфиденциальность, – обещает Стерлигов. – Легко представить себе, что люди, которые хотят получить деньги за рубежом, не хотят, чтобы об этом писали в газетах. Деньги любят тишину. По поводу объемов в целом – я вам сообщу через месяц уже какую-то первую статистику. Сейчас о чем говорить. Мы работаем первый день, завтра (разговаривали в понедельник) выходной – Успение Пресвятой Богородицы. Таким образом, со среды только начнется активная деятельность.

Получится ли — время покажет. В чутье Стерлигову не откажешь. Правда, бывают и осечки. Недавно, например, закрыл в Санкт-Петербурге свой магазин «Хдеб и соль», где буханка в среднем стоила 1500 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биткойн в России: Криптовалюты уже не убить

После встречи Владимира Путина с компьютерным гением Виталиком Бутериным биткойн в России получит зеленую улицу

Напомним, в январе 2014 г. Центробанк РФ предостерегал граждан от использования «так называемых «виртуальных валют», в частности, Биткойна в России для их обмена на товары или денежные средства в рублях и в иностранной валюте.» (подробности)

Создатели мировых криптовалют: биткойн придумала мафия или Сатоши Накамото?

Тайные создатели криптовалют запускают третью денежную революцию

«Комсомолка» продолжает расследование, кто же запустил в оборот виртуальные деньги.

В первой части расследования доктор юридических наук, экс-руководитель Российского Бюро Интерпола Владимир Овчинский сообщил, что официальный создатель Биткойна Сатоши Накамото на самом деле не существует. Под этим псевдонимом скрывается команда очень сведущих людей, которые аккумулировали в легендарной криптовалюте последние компьютерные достижения и самые крутые разработки из трех независимых наук: криптографии, политэкономии, финансового и бухгалтерского учета. Гению-одиночке не под силу устроить победный марш биткойна по планете. (подробности)

 
Читайте также