2017-08-18T11:43:53+03:00

Рыбацкий Давос пройдет в Санкт-Петербурге

14-16 сентября состоится Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии. Аналогов подобного мероприятия в мире нет
Поделиться:
Комментарии: comments17
Форум станет площадкой для самых влиятельных людей мирового рыболовства. Фото предоставлено фондом "Росконгресс"Форум станет площадкой для самых влиятельных людей мирового рыболовства. Фото предоставлено фондом "Росконгресс"
Изменить размер текста:

На Форуме встретятся представители мировой рыбной индустрии и смежных отраслей, чиновники и бизнесмены из стран-лидеров рыбной отрасли.

- Это значимое событие для нашей страны. Речь идет не только о демонстрации достижений, где нам, безусловно, есть что показать, но и о предоставлении коммуникационной площадки. Мероприятий такого формата в нашей отрасли, которые позволили бы общаться власти с предпринимателями, не существует, – рассказал на пресс-конференции, которая прошла в преддверии Форума, замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков.

- Форум станет площадкой для самых влиятельных людей мирового рыболовства. Это своего рода «рыбацкий Давос». Здесь чиновники, бизнесмены и ученые из разных стран будут обсуждать важные для отрасли темы, – дополнил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.

Сейчас мировой вылов рыбы составляет 93,4 млн тонн в год. Россия занимает 4 место (после Японии, Индонезии и США). По словам Ильи Шестакова, последние три года наблюдается рост основных показателей в рыболовной отрасли. В прошлом году был побит рекорд за последние 20 лет: в России поймали больше 4,7 млн. тонн рыбы.

Сейчас в год на россиянина приходится примерно 18 кг рыбы. Этот показатель приближается к рекомендованным нормативам Минздрава (около 22 кг в год). В страну завозится около 500 тыс. тонн рыбы. По сравнению с досанкционным периодом объем импорта снизился в два раза.

- Мы находимся на пороге важного события: актуализирована долгосрочная стратегия развития рыболовного хозяйственного комплекса, которая нацелена на качественно новый уровень развития в области переработки, экспорта, уровня доходности бизнеса и его экономической отдачи. Эту стратегию мы будем обсуждать на Форуме, – отметил Илья Шестаков.

Место проведения Форума – «Ленэкспо». Кстати, эти павильоны были построены для выставки «Инрыбпром», которая проходила в Ленинграде с 1968 до 1994 года. Теперь традицию решили возродить.

Сейчас свое участие подтвердили представители из семи рыболовных стран мира, на долю которых приходится половина мирового вылова. В Санкт-Петербург приедут вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, губернаторы Сахалинской и Архангельской областей, министр рыболовства Норвегии, министр сельского хозяйства республики Кипр, президент японской рыбопромышленной ассоциации, делегаты Продовольственной и сельскохозяйственной организации, руководители Всемирного фонда дикой природы.

На Форуме обсудят тенденции и перспективы развития мирового рыбного рынка, практики регулирования промысловых запасов, успешные бизнес-модели. Будут поняты вопросы, важные для всех. Например, то, как в условиях роста населения и, соответственно, потребления обеспечить продовольственную безопасность и сохранить биоразнообразие мирового океана.

Среди проблем отрасли остается необходимость создания мощностей по переработке и хранению рыбной продукции. Надо решать вопросы с обновлением парка судов и транспортного рефрижераторного фонда.

На Выставке рыбной индустрии, которая пройдет в рамках Форума, будут представлены российские и зарубежные компании, производящие рыбоперерабатывающее оборудование.

- Что касается соглашений, которые будут заключаться по итогам Форума, то тут мы рассчитываем собирать улов чуть позже. То есть «малька» запустим, а уже «рыба» появится через несколько месяц. Но то, что результат будет, это совершенно точно, – сказал Герман Зверев.

 
Читайте также