2017-08-18T22:38:09+03:00

Инфляция в России опустилась до рекордно низкого уровня

Разбираемся, хорошо это или плохо
Поделиться:
Комментарии: comments99
Низкая инфляция тормозит потребление. Люди откладывают "на потом" разные покупки, так как цены на товары не меняютсяНизкая инфляция тормозит потребление. Люди откладывают "на потом" разные покупки, так как цены на товары не меняютсяФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Сейчас официальная инфляция в России - 3,9%. Это даже чуть-чуть ниже целевого показателя, к которому стремится Центробанк (4%).

Никогда в современной истории страны такой низкой инфляции не было. Казалось бы, вот она стабильность. Больше не нужно бояться, что деньги обесценятся, а зарплату не поднимут.

Но почему-то не все экономисты довольны таким положением. Оказалось, у стабильности есть и свои недостатки. Какие - «КП» рассказал доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

- Низкая инфляция тормозит потребление. Люди откладывают "на потом" разные покупки, так как цены на товары не меняются. Американский ФРС сейчас специально пытается разогнать свою инфляцию с 1,7 до 2%, чтобы немного оживить экономику. Россия может столкнуться с чем-то похожим — люди будут тратить меньше денег.

По мнению Хестанова, отечественным банкам и предприятиям придется привыкать к низкой инфляции. Для них это тоже ново.

- Наши банки привыкли к высоким ставкам по кредитам, к большим процентам для вкладов. Сейчас все процентные ставки будут снижаться. И кредитным организациям придется перестраиваться. Займы станут доступнее, но и депозиты уже не такие прибыльные.

Но реальная инфляция обычно выше официальной. Поэтому обычных граждан низкая инфляция коснется не сразу. Рост потребительских цен всегда отстает.

По мнению Сергея Хестанова, низкая инфляция продержится до весны 2018-го. Дальше власти могут ослабить курс рубля. А это разгонит рост цен — ведь треть потребительской корзины россиян приходится на импорт.

 
Читайте также