2017-08-29T13:07:44+03:00

Нижневартовск принял участие в акции Минздрава России

Только за первый день тест на ВИЧ прошли более 350 человек [фото+видео]
Татьяна ШЛЫКОВА
Поделиться:
Комментарии: comments3
10-15 минут - и результат готов. Фото: Юлия ПАНОВА, специально для КП-Югра10-15 минут - и результат готов. Фото: Юлия ПАНОВА, специально для КП-Югра
Изменить размер текста:

20 августа в рамках всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации и РЖД-медицины специально оборудованный вагон прибыл в столицу Самотлора. В нем каждый желающий по ходу движения поезда и в местах остановок мог пройти бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ.

В Нижневартовске мобильные лаборатории работали в медпункте железнодорожного вокзала с 10 до 18 часов.

У входа в здание вокзала волонтеры в белых футболках раздавали флаеры в формате проездного железнодорожного билета и листовки с информацией по профилактике ВИЧ-инфекции. Они приглашали всех желающих пройти обследование.

АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

- Я приехал на вокзал за билетом, завтра еду в командировку. Увидев, что проходит акция, решил принять в ней участие, - рассказал нижневартовец Радик Марсель. Он уже прошел тест и ждал результата. - Я считаю, что следить за своим здоровьем, знать его состояние - это важно. Тем более что ВИЧ в наше время – проблема актуальная, по телевизору часто о ней говорят.

Радик узнал о своем отрицательном статусе и в награду «за смелость» получил подарок от Минздрава России – сумку с надписью «Твоя жизнь в твоих руках» и бейсболку.

- Обычно, чтобы пройти такой анализ, нужно время, специально куда-то ехать, - говорит вартовчанка Елена Ветрова. - А здесь удобно, всего 10-15 минут - и результат готов.

Она в этот день тоже решилась пройти тестирование на ВИЧ.

- Не волнуйтесь, все стерильно и безболезненно, - сказала ей лаборант-биолог Юлия Кочемаскина.

Только за первый день тест на ВИЧ прошли более 350 человек. Фото: Юлия ПАНОВА, специально для КП-Югра

Только за первый день тест на ВИЧ прошли более 350 человек. Фото: Юлия ПАНОВА, специально для КП-Югра

Тем временем народ прибывал на тестирование: группа вахтовиков, ожидающая своего поезда в Уфу, два студента, отравлявшиеся на учебу в Тюмень, веселая компания девушек и парней, заранее приехавшая к поезду, следующему в Адлер, а также жители Нижневартовска, решившие принять участие в акции после того, как узнали о ней из СМИ.

- Акция организована на высоте, нет очереди. Все расходные материалы одноразовые. Дотестовое и послетестовое консультирование. Специалисты работают корректно, доброжелательно относятся к каждому, это настраивает человека на открытость и доверие, - отметила и.о. главного врача БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Светлана Воронина. - Важно, что не только мы, медики, но и такие федеральные структуры, как РЖД, обращают внимание на проблему ВИЧ в обществе. В нашем городе услуга по тестированию на ВИЧ тоже доступна, но здесь узнать свой ВИЧ-статус можно гораздо быстрее. Мы с удовольствием пришли поддержать коллег и принять участие в тестировании.

ЗАРАЖАЮТСЯ СОЦИАЛЬНО АКТИВНЫЕ

Нижневартовск стал 11-м участником Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ.

Точкой остановки в маршруте следования столица Самотлора стала не случайно. По словам представителя филиала Центра профилактики и борьбы со СПИДом в Нижневартовске Натальи Басара, Ханты-Мансийский автономный округ входит в 12 наиболее приоритетных регионов страны, где проблема с распространением ВИЧ стоит особенно остро.

В Нижневартовске ВИЧ-инфицированных – 1% от населения города. За 7 месяцев 2017 года в городе зарегистрировано 169 новых случаев ВИЧ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти данные ниже на 13%. При этом высокий уровень заболеваемости сохраняется. Около 900 жителей Нижневартовска находятся на антиретровирусной терапии – это порядка 42% от числа всех находящихся на диспансерном учете с диагнозом ВИЧ. По словам Натальи Басара, процесс заражения ВИЧ-инфекцией уже вышел на уровень социально активных групп населения и его нужно останавливать.

Именно на этом акцентировали внимание практически все спикеры во время торжественной церемонии.

- На уровне государства здоровью населения и молодого поколения придается существенное значение. Подобные акции – это показатель того, что проблема ВИЧ в нашей стране не замалчивается и ей уделяется серьезное внимание, - сказал, приветствуя участников акции, и.о. председателя городской Думы Сергей Землянкин.

На церемонии (слева направо) Андрей Морковкин, Илья Салманов, Сергей Землянкин, Андрей Петровец, Светлана Бабушкина, Юлия Петрушина, Алексей Молостов, Елена Мельникова, Оксана Вовк. Фото: Юлия ПАНОВА, специально для КП-Югра

На церемонии (слева направо) Андрей Морковкин, Илья Салманов, Сергей Землянкин, Андрей Петровец, Светлана Бабушкина, Юлия Петрушина, Алексей Молостов, Елена Мельникова, Оксана Вовк. Фото: Юлия ПАНОВА, специально для КП-Югра

ВАЖНО УЧАСТИЕ ВСЕХ

Важность профилактической и пропагандистской работы, а также доступности бесплатного обследования на ВИЧ и получения индивидуальной консультации для принятия мер по сохранению здоровья и качества жизни отметила и.о. заместителя главы администрации Нижневартовска по социальной и молодежной политике Оксана Вовк:

- С 2009 года в Нижневартовске Центром «Анти-СПИД» реализуется проект «Работающая молодежь: профилактика ВИЧ на рабочих местах». В нем принимают участие многие крупные предприятия города и бюджетные учреждения. Нынешнюю акцию поддержали еще два городских предприятия: филиал АО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети и компания «СИБУР». На их рабочих площадках в эти дни тоже проходит тестирование для сотрудников.

- Когда в мире впервые заговорили о ВИЧ-инфекции, мы думали, что нас обойдет стороной. Но, увы… - прокомментировала заместитель руководителя ТО управления Роспотребнадзора по Нижневартовску, Нижневартовскому району и Мегиону Юлия Петрушина. - И сегодня важно понимать, что в число ВИЧ-инфицированных в обществе все больше вовлекаются люди из разных слоев населения. Заразиться могут как малообеспеченные люди, так и из благополучного общества. И некоторые из них порой с удивлением узнают о положительном ВИЧ-статусе. Это и есть особенность этой болезни. Поэтому людям важно знать о том, что своевременное лечение антиретровирусными препаратами – единственный способ продлить жизнь, сделать ее полноценной и родить здорового ребенка. Обследование на ВИЧ в наше время должно стать регулярным для каждого человека.

ИНФОРМИРОВАННОСТЬ И ПРОФИЛАКТИКА

- Современные препараты продлевают жизнь ВИЧ-инфицированных. Уходят из жизни те, кто игнорирует лечение, - говорит главный врач городской больницы №3 Илья Салманов.

По его словам, в 2016 году в медицинском бюджетном учреждении, которое он возглавляет, прошли лечение 216 человек, инфицированных ВИЧ. 50 из них умерли от различных осложнений. Салманов отметил, что не допустить распространения ВИЧ-инфекции можно, проводя параллельно серьезную профилактическую работу по борьбе с наркоманией.

Важно знать о том, что своевременное лечение – единственный способ продлить жизнь с ВИЧ. Фото: Юлия ПАНОВА, специально для КП-Югра

Важно знать о том, что своевременное лечение – единственный способ продлить жизнь с ВИЧ. Фото: Юлия ПАНОВА, специально для КП-Югра

По мнению главного врача окружного «Центра профилактики и борьбы со СПИД» Андрея Петровца, информирование и доступность периодического обследования для каждого – важные составляющие всех проектов, направленных на борьбу с проблемой ВИЧ. Именно поэтому Югра, которую отличает высокая миграция трудовых резервов и актуальность проблемы ВИЧ, присоединилась к Всероссийской акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию.

- Подобного рода мероприятия с максимальным охватом жителей позволяют проверить и выявить заболевание на ранних стадиях и своевременно начать терапию, - сказал Андрей Петровец. - И в дальнейшем это позволяет человеку полноценно жить и работать. Каждый человек должен знать, есть у него ВИЧ или нет. Позиция, при которой граждане скрывают свой ВИЧ-статус, неверная. Вовремя начатая и регулярно получаемая антиретровирусная терапия позволяет прожить достаточно долго. Критерии по Европе – это 79 лет. В Югре один из ВИЧ-инфицированных имеет возраст 82 года.

- Нужно, чтобы люди знали всю правду о ВИЧ-инфекции и возможности продлить жизнь, даже если ты болен. Главное, чтобы это услышали те, для кого это важно, - добавил мастер спорта по ушу, нижневартовец Андрей Морковкин.

Всего за три дня проведения Всероссийской акции Минздрава России по тестированию на ВИЧ прошли бесплатное обследование 1645 человек.

Более подробно об акции и о ВИЧ-инфекции можно узнать на портале Минздрава России o-spide.ru

АКЦИЯ «КП»

Многие люди знают о ВИЧ. И вполне осведомлены о проблеме распространения инфекции, необходимости безопасного поведения. Свои знания люди продемонстрировали во время проведения конкурса в рамках Всероссийской акции. Буквально каждый верно ответил на вопросы волонтеров от «КП-Югра» о том, чем отличается ВИЧ-инфекция от СПИД, о способах заражения, есть ли возможность у ВИЧ-инфицированных родить здорового ребенка…

Буквально каждый верно ответил на вопросы волонтеров от «КП-Югра» о том, чем отличается ВИЧ-инфекция от СПИД. Фото: Юлия ПАНОВА, специально для КП-Югра

Буквально каждый верно ответил на вопросы волонтеров от «КП-Югра» о том, чем отличается ВИЧ-инфекция от СПИД. Фото: Юлия ПАНОВА, специально для КП-Югра

Нина и Екатерина, ехавшие на вахту в Ноябрьск, стрелки по сопровождению ведомственной охраны ж\д транспорта РФ Ринат и Азат Надыршины, студентка Омской медицинской академии Мария Вождаева и другие участники конкурса за правильные ответы получили в подарок футболки от Минздрава с надписью «Мы выбираем жизнь».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Фотогалерея "В Нижневартовске прошла Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ"

Акция Минздрава России. Тест на ВИЧ. Нижневартовск.

Еще больше материалов по теме: «ВИЧ: Знать, чтобы жить»

 
Читайте также