Премия Рунета-2020
Челябинск
+7°
Boom metrics
Общество24 августа 2017 8:52

Министр сельского хозяйства Сергей Сушков: «Будем с хлебом, мясом, молоком»

О видах на урожай глава южноуральского АПК рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» 95,3 FM
Министр Сергей Сушков

Министр Сергей Сушков

Фото: Валентина ВАГАНОВА

В полном разгаре страда деревенская! В Челябинской области стартовала уборочная кампания. Уже намолочено более 100 тыс тонн зерна. Каковы перспективы урожая-2917? Будем ли мы с мясом, молоком, хлебом? Что повезем на Всероссийскую выставку «Золотая осень», откуда Южный Урал стабильно привозит коллекцию наград? Будет ли у нас своя «зеленая экономика»?

Об этом и многом другом мы поговорили с министром сельского хозяйства Челябинской области Сергеем СУШКОВЫМ в эфире радио «Комсомольская правда»-Челябинск» (95,3 FM).

УСТЬ-КАТАВ КАК ЗОНА «ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ»

— В настоящий момент мы убрали практически все озимые сорта, их не так много, ведь мы находимся в зоне критического земледелия. Но, тем не менее, урожайность здесь выше, веем мы получаем по завершении уборочной кампании. Намолочено более 100 тыс тонн зерна, урожайность — 20-22 центнера с гектара. У агрономов есть понятие «видовой урожай». Этот урожай уже созрел, но еще не убран. Мы планируем собрать более 2 млн тонн зерна. Это больше, чем в 2016 году — тогда урожай составил чуть более 1,9 млн тонн. И хочу обратить внимание на то, что впервые за 100 лет мы наращиваем объемы сбора зерновых на территории региона. Это стало возможным благодаря совершенствованию агротехнических методов работы с землей, технических приемов, качества семенных материалов. Огромную роль играет человеческий фактор.

Этот кроха породы герефорд превратится в здоровенного быка! Герефордов разводят на Южном Урале

Этот кроха породы герефорд превратится в здоровенного быка! Герефордов разводят на Южном Урале

Фото: Андрей АБРАМОВ

— По зерну понятно. На пресс-конференции, посвященной итогам семи месяцев жизни Челябинской области, губернатор Борис Дубровский сказал, что без мяса и молока мы не останемся…

— Не останемся, верно. Не только растениеводством живет южноуральский агропромышленный комплекс. Это — и пищевая и перерабатывающая промышленность, и животноводство. Вы знаете, что не первый год Челябинская область занимает второе место в рейтинге субъектов РФ по производству мяса птицы. Мы производим, в целом, более 500 тыс тн мяса в регионе, и это тоже второй или третий результат (в разные годы — по-разному) среди субъектов РФ. Поэтому мы по праву гордимся тем, что АПК в Челябинской области — достаточно развитая компетенция.

— В валовом региональном продукте доля аграрного сектора какова?

— Порядка 12%. Еще восемь лет назад это было 6%.

— А перспективы увеличения есть?

— Доля, конечно, растет, учитывая, что все глубже становится переработка. У нас интенсивно развивается промышленный сектор АПК. Речь — о глубокой переработке продуктов питания, и это дополнительная стоимость для производителей. Конечно, хотелось бы, чтобы для потребителей стоимость была бы поменьше. И мы стремимся к тому, чтобы в ВРП доля агропромышленного сектора только увеличивалась.

Обмолочены поля с озимой пшеницей. Фото: Николай ХИЖНЯК.

Обмолочены поля с озимой пшеницей. Фото: Николай ХИЖНЯК.

— Губернатор Борис Дубровский на итоговой пресс-конференции упомянул также о том, что крайне важно стоит вопрос развития южноуральских моногородов. У нас их 16, и для перспективного развития, конечно, нужен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). И одним из направлений развития территорий может стать сектор АПК. О чем речь? О производстве овощей закрытого грунта? О рыбопроизводстве?

— Когда мы почитали государственную программу по моногородам, на местном уровне, в регионе, приняли решение развивать в моногородах аграрную тематику — это наиболее перспективное направление. И сегодня один из проектов уже реализуется. В Усть-Катаве строится тепличный аргопарк, аналог «Чурилово», на площади в 25 га. Здесь будут выращивать огурцы и помидоры круглогодично. Будет создано более 750 рабочих мест. Проект позволит развивать компетенции, опосредованно связанные с АПК. Речь идет о логистике, о транспортных услугах, переработке, упаковке. Известно, что любое место, созданное в отрасли АПК, создает три-пять рабочих мест в смежных отраслях.

— Кто вкладывает деньги в такие проекты?

— Частные инвесторы и банки в виде выданных под проект кредитов. И этот проект в Усть-Катаве реализуется с помощью денежных средств, которые будут получены от банков. А государство берет на себя субсидирование процентных ставок по кредитам, которые частный инвестор выбирает для строительства. С 2017 г частные сельзохтоваропроизводители получают льготные пятипроцентные кредиты. И сделка в «Россельхозбанке» по проекту агрокопарка в Усть-Катаве стоимостью более 4 млрд руб в ближайшее время будет закрыта. Помимо этого будут вложены собственные средства инвестора — не менее 20% от стоимости проекта. Так же будет предоставлена в каких-то формах господдержки. Мы компенсируем ряд затрат на строительство. В результате, это пример частно-государственного партнерства.

УНИКАЛЬНЫЙ ДЛЯ РОССИИ ЗАВОД ПОЯВИТСЯ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

— С Усть-Катавом понятно. А какие города еще были бы интересны инвесторам в сфере развития сельского хозяйства?

— Мы рассматривали все моногорода, начиная с Бакала и заканчивая Ашой. Есть интересные предложения, мы их отбираем. Конечно, речь идет о тех, что подкреплены финансовыми ресурсами. Мы говорим о том, что аграрная тематика — это не только производство, переработка, упаковка, транспортировка, но и наука. Речь идет о наукоемких отраслях, таких как микроклональное размножение семян, эмбриональное оплодотворение животных. Это самые совершенные комплексы, предназначенные для дальнейшего развития агропромышленного комплекса. Они предполагают наличие очень квалифицированных работников. Наши моногорода — это, по сути, наукограды, и имеющийся потенциал необходимо использовать для того, чтобы создать, например, завод по холодной дезинфекции продуктов питание. Проект разработан в Озерске, специалистами ПО «Маяк». У нас сегодня применяется, как правило, дезинфекция паром. Но можно применять принцип ядерных технологий. Я побывал на таком заводе ПО «Маяк» в Китае. Мы считаем, для Росси это будет первый интересный проект. Мы планируем показать его на выставке в Москве. И это может быть не только стационарное предприятие, но как услуга для сельхозтоваропроизводителей для протравливания семян перед посевной кампанией на базе автомобилей «Урал».

НОВЫЙ ФОРМАТ ЛЮБИМОГО СОБЫТИЯ

— Закончилась региональная, 24-я по счету, выставка-форум «АГРО-2017». Знаю, что она была сопряжена с научно-практическим форумом…

— Мы уже по поручению губернатора Бориса Дубровского готовимся к юбилейной региональной выставке-2018. Считаем, привычный формат просто выставки-ярмарки себя изжил. В этом году было более 150 участников. Для горожан мы предложили формат ярмарки с недорогими и качественными продуктами питания. Для участников — новинки сельхозтехники и участие в круглых столах и форуме. Итогом подобных мероприятий бывают протокольные решения, которые затем могут лечь в основу принятия управленческих решений органами государственной власти. Такой формат предполагает обмен разными точками зрения, вскрываются проблемы, определяются пути их решений. Рисуется реальная картина положения дел по всем вопросам сельского хозяйства.

Кстати, вся колесная техника на выставке была куплена. Не зря дилеры приезжали. И мы еще приобретем, ведь губернатор принял решение о дополнительном субсидировании сельскохозяйственной техники из регионального бюджета. И мы ежегодно увеличиваем эту цифру, доведя ее в этом году до 170 млн руб. Это — порядка 10% компенсации за технические приобретения. Уверен, техники в этом году мы купим больше, чем в прошлом. В прошлом мы купили больше, чем два года назад. И этот процесс модернизации технического парка является для нас принципиальным.

На выставке «АГРО-217» в Челябинске купили всю сельхозтехнику

На выставке «АГРО-217» в Челябинске купили всю сельхозтехнику

Фото: Андрей АБРАМОВ

«ЛЕТУЧИЕ ОТРЯДЫ» НА УБОРКЕ КАРТОШКИ

— Сегодня комбайн больше напоминает суперкомпьютер. Требуется дополнительное обучение комбайнеров, чтобы владеть такой техникой максимально эффективно.

— Да, требования к работнику сельского хозяйства очень серьезно выросли. Этот труд, как правило, уже не ручной и требует высшего образования. Именно поэтому губернатор возглавил Попечительский Совет аграрного университета, и на днях состоится его очередное заседание. Темой станет вовлечение неиспользуемых земель в сельхозоборот, эта тема тоже для нас актуальна. К сожалению, есть проблема, связанная тем, что, как правило, специалисты высокого уровня набираются агрохолдингами из городов. А для традиционного понимания села эта тема не очень интересна, ведь тем прогрессивного развития ведет к тому, что традиционных работников села становится все меньше. Небезызвестно, что любая модернизация в сельском хозяйстве приводит с очень серьезному сокращению трудовых ресурсов. Этот процесс неизбежный, потому мы ищем другие виды занятости для сельских жителей. А агрохолдинги прибегают к технологии «летучих отрядов», которые формируются в городе и едут на уборку полей вахтовым методом.

— Раньше это называлось «на картошку»…

— Сейчас это так не называется, потому что это совсем иное. Это, прежде всего, высокооплачиваемый труд. А в сельских территориях развивается фермерство, к примеру. Или так называемые малые формы хозяйствования. Все это тоже поддерживается государством, начиная с грантовой поддержки начинающих фермеров и заканчивая семейными животноводческими хозяйствами.

По производству куриных яиц Челябинская области занимает 4 место в России. Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ.

По производству куриных яиц Челябинская области занимает 4 место в России. Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ.

— На пресс-конференции по итогам семи месяцев года губернатор упомянул о том, что и фермерам нужно выходить на новые рынки сбыта, в том числе — международные…

— Это направление имеет перспективу, если мы создадим условия для фермерской кооперации. Чтобы выйти на внешний рынок, нужен серьезный потенциал. У отдельного фермера, его, как правило нет. Мировой опыт показывает, что в форме кооперации фермеры могут составлять серьезную конкуренцию агрохолдингам и готовы конкурировать на внешних выставках.

ДЕРЖИСЬ, «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»!

— Давайте вернемся к выставкам. В октябре нас ждет «Золотая осень» в Москве. А еще что?

— А еще мы готовимся к региональной выставке УрФО в Тюмени. Она состоится 5-7 сентября. Мы везем большое количество участников. Будут отобраны наилучшие проекты. К примеру, технология холодной дезинфекции продуктов и семян, которая разработана совместно с ПО «Маяк». Мы представим биофабрику энтомофагов в Чурилово. Изюминкой станет строящийся агропарк в Усть-Катаве.

Покажем технологии, связанные с растениеводством и животноводством. Всего не раскрою, выставка готовится, стенд готовится.

— Где, по вашему мнению, может появиться завод по холодной дезинфекции продуктов растениеводства и семян?

— В одном из моногородов Челябинской области.

— Придется ли обучать местных жителей для работы на таком высокотехнологичном производстве?

— Конечно, потребуется обучение. Любое современное агропроизводство требуется постоянно.

— Что касается выхода наших предприятий АПК на внешние рынки — есть шаги в этом направлении? Мы знаем, что под руководством губернатора Бориса Дубровского официальные делегации Челябинской области посетили Киргизию, «ЭКСПО-2017» в Астане, побывали в Китае.

— По ряду направлений мы имеем профицит по выпускаемой продукции. Такой профицит мы имеем по производству мяса птицы, в первую очередь. И по ряду других направлений. Выходом из ситуации, когда рост регионального АПК может приостановиться, является экспорт. С этим связана активность губернатора и правительственных структур. Мы выходим на внешние рынки. И большой интерес представляют рынки Юго-Восточной Азии и стран СНГ. На днях вернулась наша делегация из Кыргызстана — директора птицеводческих предприятий, представители «Чурилово». В ближайшее время мы узнаем о новых контрактах.

Очень перспективен рынок Китая. И такие крупные предприятия, как «Злак», «Союзприщепром», «Макфа» уже поставляют в КНР продукцию более чем на 1 млрд руб.

«РЫБНЫЙ ДЕНЬ»

— Поговорим о «рыбном вопросе». Известно, что губернатором Борисом Дубровским поставлена задача развития рыбоводства. Есть два конкретных проекта.

— Мы считаем, что рыбохозяйственному комплексу ранее уделялось мало внимания со стороны органов государственной власти. Тем не менее, ландшафтный потенциал нашего региона позволяет выращивать разные виды аквакультуры в большом количестве. И это направление, которое может «выстрелить» очень серьезно. Губернатор обращает пристальное внимание на все точки роста. Потому он возглавил и рыбохозяйственный совет Челябинской области.

Сегодня в регионе реализуется несколько проектов, обсуждается гораздо больше. К примеру, омпания «БИОника» занимается строительством завода закрытого водоснабжения по разведению осетровых пород в Еткульском районе. Освоено при строительстве предприятия порядка 200 млн руб. Сейчас мы помогаем получить льготные кредитные ресурсы, чтобы этот завод построить.

Борис Дубровский поставил задачу утроить производство рыбы. Фото: пресс-служба губернатора.

Борис Дубровский поставил задачу утроить производство рыбы. Фото: пресс-служба губернатора.

Второй проект связан с прудами ЧГРЭС. Они не замерзают зимой и могут использоваться как место разведения рыбы круглый год. Речь идет об объединении наших рыбоводов в один кластер, чтобы выращивать недорогую, но полезную и вкусную рыбу. Речь пока идет о разведении африканского сома. Это очень неприхотливая рыба, вкусная и доступная по цене.

В течение трех последних лет мы неуклонно наращиваем объемы вылова озерной рыбы. Мы увеличиваем количество рыбоводных участков в несколько раз. Цифра годового объема приблизилась к 5 тыс тн. Губернатор поставил задачу, и она обозначена в «Стратегии-2035»: к 2020 г нарастить объемы до 7 тыс тн. Уверен, мы выполним и перевыполним, если сохраним темпы роста. Считаем, что качественная рыба на прилавках магазинах — хороший пример и задел для правильного питания, пример импортозамещения и продовольственной безопасности.

Для справки

В Челябинской области 3170 озер, 3602 реки с 467 прудами и водохранилищами.

Площадь озер составляет 2125 км2, площадь водохранилищ более 500 км2.

Ежегодно добывается более 4 тыс. тонн рыбы и водных беспозвоночных.

Около 50-70 % приходится на плотву, окуня, карася, щуку, ротана, налима, леща, судака.

Сиговые составляют — 15-25 %, карп и растительноядные — 5-18 %.

ООО «Бирюза» выращивает ценные виды рыб (в основном форель) на озере Бирюзовом. Есть также осетр, сом, толстолобик, стерлядь, нельма, сиг, карп, щука, окунь, судак, налим, карась, сиг и рипус. Озеро регулярно зарыбляется. В 2016 году на озере выращено 72 тонны рыбы, из них 68 тонн — форель. Озеро располагается в Еткульском районе Челябинской области. Это самый глубокий водоем карьерного типа на Южном Урале.

ООО «Южноуральская форель» занимается выращиванием карпа, форели, стерляди, переработкой и поставкой рыбопродукции. Предприятие расположено на незамерзающем участке Южноуральского водохранилища, что позволяет круглый год заниматься разведением и подращиванием рыбы в садках. Хозяйство имеет около 8000 кв.м. понтонов, что позволяет выращивать до 500 тонн товарной рыбы в год. Компания обладает уникальным комплексом для производства рыбопосадочного материала, мальков форели, толстолобика, карпа, буффало, осетра, стерляди, веслоноса. Производство и инкубация икры с дальнейшим подращиванием мальков в прудах позволяет полностью обеспечить потребности рыбопроизводящих предприятий области. Специальная техника для перевозки живой рыбы позволяет осуществлять услуги по доставке и зарыблению водоемов. Продукция ООО «Южноуральская форель» поставляется в торговые сети, универсамы Челябинска и Екатеринбурга.

ООО «БИОника» создано с целью реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Стратегическими направлениями деятельности компании являются развитие аквакультуры в установках замкнутого водоснабжения и переработка рыбной продукции.

МЫ ЕСТЬ. НАС СЛЫШАТ

— Как государство и регион поддерживает тех, кто нас кормит — аграриев Южного Урала?

— Хочу отметить, что и в период санкций, и до того Правительство РФ и региональная власть предпринимают беспрецедентные меры поддержки АПК. Сейчас работает более 20 видов господдержки. А еще — определенные региональные льготы по налогу на имущество, по НДС. Работает специальная схема по уплате сельхозналога. Аграрии не платят налог на прибыль.

Есть господдержка при покупке сельхозтехники в части компенсации части затрат. Речь идет о субсидировании процентных ставок по взятым кредитам, о грантах начинающим фермерам. Есть так называемая несвязная, «погектарная», поддержка для тех, кто занимается растениеводством. Мы поддерживаем в разных пропорциях, в зависимости от достигнутых результатов, все виды сельхоздеятельности. С каждым предприятием, претендующим на господдержку, заключается соглашение об индикативных показателях, которых они должны достичь. Мы помогаем эффективным предприятиям, делая из них ориентир на других.

Стратегия губернатора Бориса Дубровского в том, что он создал много инструментов для поддержки малого и среднего бизнеса в виде государственных и негосударственных организаций. И некоторое время сельхозтоваропроизводители не понимали, могут ли они пользоваться этими инструментами наряду с промышленными предприятиями. Но как только мы об этом заявили, нас включили в состав тех, кто может обращаться в эти институты развития. Именно поэтому Центр кластерной поддержки создал два интереснейших кластера для сферы АПК.

Кроме того, наши проекты участвуют в Фонде поддержки промышленности. Есть организации, которые субсидируют процентную ставку из средств регионального бюджета. Мы добились того, чтобы наши сельхозтоваропроризводители были полноправными участниками институтов господдержки. Что, конечно, нас очень радует и дает дополнительные силы и возможности.