2017-09-06T13:30:25+03:00

Крымский режиссер: У Николая II могли быть свои страсти

Главный режиссер Государственного академического музыкального театра РК Владимир Косов о последних «культурных скандалах» и роли общества в создании «нового продукта» [аудио]
Владимир КосовВладимир КосовФото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

О романе императора с балериной: Все мы люди земные

- Вокруг картины Алексей Учителя «Матильда» уже который месяц много шума. Наталья Поклонская и верующие против, чтобы она вышла на экраны. А вы лично как к фильму относитесь?

- Он еще не вышел в прокат, я его не видел. По трейлеру я не буду судить о фильме. Понимаю, почему верующие поднимают волну негодования: речь о Николае II, которого церковь канонизировала. Но не надо забывать, что все люди - земные. У царской семьи были свои страсти, свои увлечения, они любили, ошибались, поэтому все может быть, даже с Николаем II.

Фильм Учителя - реально «край»

- А к самому режиссеру Алексею Учителю?

- Я не ко всем фильмам Учителя отношусь положительно. Меня возмущают те темы, которые он поднимает. Все потому, что у меня другое отношение к стране, в которой я живу. Я был удивлен, что фильм «Край» получил награды. Мне казалось, что это реально край и дальше рассказывать о том, что он не любит эту землю, уже нельзя. Тем не менее его поддержали и оценили.

«А может, это полный вымысел?»

- Недавно вышел фильм про Екатерину. Показали всех ее фаворитов, хотя о достоверности той информации, что действительно у нее было столько любовников, нельзя говорить. Почему здесь не нашелся какой-то правозащитник?

- Это не документальное кино, это художественный фильм. Можно допустить, что это полный вымысел автора. Например, «Преступление и наказание» Достоевского - это тоже придуманная история, «Война и мир» Толстого - тоже. Наше право читать или не читать книгу, смотреть или не смотреть кино. Мне кажется, каждый человек должен реагировать на тот или иной продукт относительно своего культурного уровня. Я думаю, надо дождаться премьеры, а потом осуждать или, наоборот, поддерживать.

«Искусство не зеркалит действительность»

- Как считаете, вправе ли политики вмешиваться в творчество? И наоборот, вправе ли деятели культуры интерпретировать произведения так, как они видят?

- Искусство не прямо зеркалит действительность, оно подает все в некоем изломе, поднимая одну из тем. Есть художник и общество. И если художник впрямую получает финансирование, а в нашей стране таких 90%, и находится на общественном иждивении (снимает фильм за государственные деньги. - Авт.), то общество вправе спрашивать за уровень культурного продукта, который им предлагается.

«Если родственники Виктора Цоя оскорблены - им в суд»

- Еще один «культурный скандал» прогремел после задержания режиссера Кирилла Серебренникова. Его подозревают в хищении 68 миллионов рублей. По факту большинство россиян обвиняют его в создании фильма - о Викторе Цое. Режиссер показывает музыканта геем. Это тоже нормально, тоже «творчество»?

- Если родные живы и они оскорблены, то это уже разговор между родственниками и создателями фильма, но точно не политиками. Цой - известная личность в музыкальном мире, даже культовая. Если режиссер как-то оскорбил память о Викторе Цое, то родственники имеют право подать в суд. Но тогда это конфликт другого уровня.

«Сцена и экран перестали возвышать людей»

- Хорошо ли, что зритель перестал «хавать» все, что показывают по телевизору?

- С тех пор как развалился Советский Союз, сцена и экран перестали возвышать людей, они спустились на уровень рынка. Но сегодня общество изменилось. Россия поднимается на ноги, люди снова повернулись к традиционным ценностям, которые они практически потеряли в 90-е годы. Общество шагнуло вперед, а деятели культуры остались в 90-х со своими выразительными средствами. Поэтому люди сейчас как бы оборачиваются и спрашивают у деятелей искусства: «А что вы нам показываете?», «А куда вы нас ведете?».

#НаКрючке с главным режиссером музыкального театра РК Владимиром Косовым

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также