2017-09-01T10:43:24+03:00

Дело хабаровских живодерок еще не окончено: адвокат пострадавшей стороны подаст апелляцию

По мнению защитника женщины, отдавшей своего щенка на растерзание девушкам, подсудимые получили слишком маленькие сроки
Поделиться:
Комментарии: comments25
Дело хабаровских живодерок еще не окончено: адвокат пострадавшей стороны подаст апелляциюДело хабаровских живодерок еще не окончено: адвокат пострадавшей стороны подаст апелляциюФото: Борис КОКУРИН
Изменить размер текста:

История хабаровских живодерок получит продолжение - адвокат потерпевшей намерен подать апелляционную жалобу. Индустриальный районный суд огласил приговор девушкам, "прославившимся" многочисленными убийствами животных, неделю назад. И решение суда сразу показалось общественности и зоозащитникам слишком мягким, как по совокупности, так и конкретно по статье 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными".

По сути, живодерки получили сроки не за живодерства, а за преступления в отношении людей. Потрошение собак и кошек же было оценено в 150 часов обязательных работ.

- Мы однозначно будем подавать апелляционную жалобу, - рассказал "Комсомольской правде в Хабаровске" Яков Пушкарев, адвокат хабаровчанки, признанной потерпевшей по статье 245 УК РФ. - Я выступаю исключительно по статье "Жестокое обращение с животными", мы считаем, что наказание, которое получили девушки, несправедливо в силу чрезмерной мягкости, хотя мы ожидали этого. Они получили намного меньше, чем требовал прокурор (7 лет лишения свободы для Савченко, 6,5 - для Орловой - прим. ред.). Бывает, что прокуратура просит шесть лет, а дают, например, пять-пять с половиной, и всех это устраивает. Но тут между сроками, которые требовали и полученными сроками лежит огромная пропасть.

Напомним, расклад по статьям вышел следующий:

Оскорбление чувств верующих и жестокое обращение с животными обошлось Алене Савченко в 300 часов обязательных работ (150 — по каждой статье). Издевательства над мужчиной на балконе — полтора года лишения свободы, а разбойное нападение — 3 года.

Итого, путем частичного сложения получилось 4 года и 3 месяца в колонии общего режима.

У Алины Орловой статей поменьше, но ее на свободу не отпустили. За издевательства над животными — 150 часов обязательных работ, за разбой, устроенный вместе с Савченко, Алина получила 3 года лишения свободы. Итоговое наказание — 3 года и 9 дней в колонии общего режима.

Виктору Смышляеву, сообщнику Савченко по одному из преступлений, за унижение человека на камеру и распространение этого видео в социальных сетях суд дал 3 года лишения свободы.

- В любом случае, какие-то огромные сроки им не назначат, - продолжает Яков Пушкарев. - По жестокому обращению с животными хорошо, если это будет год лишения свободы. Мне кажется, количество убитых животных прошло мимо внимания суда. Мы еще не получили приговор, нужно посмотреть как суд учитывал характер преступления и степень общественной опасности. С приговором необходимо детально ознакомиться, чтобы понять как была оценено количество убитых животных и жестокость, с которой девушки это делали.

Апелляционных жалоб от адвокатов подсудимых пока не поступало, но зоозащитники уверены, что они обязательно будут. Время есть - приговор вступает в законную силу 5 сентября.

- Я думаю, они однозначно попытаются обжаловать этот приговор. Мы со своей стороны считаем, что он слишком снисходительный, несмотря на то, что они делали это несовершеннолетними. За убийство такого количества животных 150 часов обязательных работ? Полгода минимум можно было дать, - сказала после приговора Наталья Коваленко, зоозащитница.

Свое мнение о приговоре высказала "КП" и свидетель по уголовному делу Инна Михайлова. Она тоже однажды поверила девушкам и отдала щенка "бабушке в дом", а затем увидела в интернете шокирующие фотографии, на которых этой собаке выбивали глаза, подвешивали за ошейник к стене и стреляли из пневматики.

- Чувства радости и ликования от этого приговора у меня нет, - призналась в разговоре с корреспондентом "КП-Хабаровск" Инна Михайлова. - Я сама мать двоих детей и представляю каково сейчас родителям. 18 лет - пора влюбленности, беззаботности, а для них в минуту приговора все рухнуло и наступила взрослая жестокая жизнь. 3-4 года в колонии - это ужасно, и мне этих детей, взрослых детей, жаль. Хотя, то, что они совершали в отношении животных и в отношении людей - ужасно, и за это нужно понести наказание.

Чем закончится эта история, станет понятно после подачи апелляционных жалоб и нового заседания. Возможно, адвокату удасться добиться более сурового наказания в Хабаровском краевом суде, либо же суд посчитает, что назначенных сроков вполне достаточно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Живодерки из Хабаровска»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также