2017-09-15T17:39:35+03:00

Глава Крыма: Дороги построим, а медиков привезем с материка

Сергей Аксенов рассказал на радио «КП» в программе #НаКрючке о чистках в органах власти, новом симферопольском градоначальнике и главных проблемах полуострова
Поделиться:
Комментарии: comments11
Глава Крыма Сергей АксеновГлава Крыма Сергей АксеновФото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

«Кадровые перестановки не закончились»

- У президента на каждой пресс-конференции спрашивают, пойдет ли он еще на один срок… Он пока не отвечает. А Вы собираетесь?

- Я об этом даже не думал еще.

- Осталось полтора года. Все кадровые перестановки - это не начало ли предвыборной кампании?

- Просто нужно выполнить задачи, которые нам поставил президент. Если я приезжаю в какой-то район и спрашиваю, был ли глава администрации в больнице, сколько раз посещал школу, когда он был в том или ином отдаленном населенном пункте, и выясняю, что он нигде не был, это увольнение! Кадровые перестановки будут и дальше. Это еще не конец.

- Вы уже заменили много чиновников (за 3,5 года уволены десять вице-премьеров, три десятка министров и огромное количество градоначальников). Вы сейчас довольны качеством власти?

- Сложно сказать. Понимаете, речь идет о руководителях. Специалисты на местах - абсолютно адекватные люди. Если им правильно поставить задачу, они добьются ее выполнения. Но у нас дефицит руководящих кадров. При Украине их никто не воспитывал, потенциал был утерян.

- Вы много раз говорили, что отдаете предпочтение крымчанам и будете делать ставку на них.

- Да, руководители муниципалитетов должны быть только местные, так и будет! Им легче разобраться в существующих проблемах. Человек должен быть связан с городом. Он должен понимать, что не в командировку приехал на короткий срок, а будет здесь жить и дальше, а потому нужно работать на результат. А вот министры могут быть и с материка.

- Нашли ли вы ответственного местного руководителя для Симферополя? До конкурса, где будет выбран глава администрации крымской столицы, остается совсем чуть-чуть.

- Мы посмотрим 15 сентября на заявки кандидатов. Пока что идет сдача документов. Сейчас отношение к госслужбе другое. При Украине - это была возможность поправить свое материальное положение, а при России - обратная ситуация. В случае нерезультативности и неэффективности работы можно оказаться за бортом, да еще и с определенной характеристикой. Рисков больше, чем плюсов. Поэтому количество претендентов стремительно сокращается. Но мы найдем человека, который готов за зарплату из-за любви к городу реализовывать все задачи. Должен быть наведен порядок, включая ликвидацию пробок, свалок, да и вообще создание комфортных условий для людей. Если бы я нашел такую кандидатуру, я бы сказал. Но сейчас я еще не определился. Будет конкурс, будем смотреть. Не хочу забегать вперед. Могу сказать честно, я никому не давал обещаний, что его (кандидата - Авт.) будет поддерживать республиканская власть. Сегодня нет людей, у которых большой положительный опыт, которые на реальном примере могут показать свою работу, мол, вот из глины и песка мы сделали пулю. Буду искать людей с горящими глазами, тех, кто хочет что-то поменять.

О пробках и бензине

- В конце следующего года откроют движение по Крымскому мосту. А можно ли будет куда-то с него съехать? «Тавриду» построят, а курортные трассы Симферополь – Евпатория, Симферополь – Ялта, на которых все лето туристы в пробках стояли, будут расширять?

- Это задача нового министра транспорта. Он должен правильно распределить транспортные потоки. И начать он должен с Симферополя. До зимы мы здесь отработаем все механизмы. Также это задача Службы автомобильных дорог - сделать комфортную разветвленную дорожную сеть республиканского и местного значения. Мы в этом году готовим свои предложения в республиканский бюджет на три года вперед. Рассчитываем ежегодно закладывать на дороги не менее 8,5 миллиардов рублей. Вице-премьер Виталий Нахлупин подготовил большую интерактивную карту, на которую нанесены все дороги РК. После согласования бюджета на эту карту будут нанесены конкретные участки дорог, которые будут сделаны в конкретные сроки. Карта будет доступна всем в Интернете.

- Пробки часто образуются из-за светофоров. Дело в том, что они настроены таким образом, что человек все время попадает на красный цвет, нет «зеленого коридора».

- Светофорами я еще не занимался. Новый министр транспорта всю эту работу проведет, расскажет о московском опыте. Эта задача ему по плечу. А график светофоров уже обсуждался.

- Мы не раз разговаривали с туристами. Они шокированы ценами на бензин, на материке дешевле. При этом качество у нас хуже.

- Вице-премьер Сергей Серов встретится с игроками этого рынка. Думаю, с нефтетрейдерами мы найдем компромисс. В соседних субъектах, в том же Краснодаре, цена ниже на 1,5 рубля, а где-то и на 3 рубля. Всегда есть причина, почему цены взлетают. В данном случае, я думаю, это спекулятивная надбавка и желание нефтетрейдеров заработать. А по поводу качества… Теперь раз в две недели мониторинговые группы будут делать забор топлива на качество на всех без исключения заправках. Это конкретная проблема, но обманывать покупателя я никому не дам. Будут жесткие меры, вплоть до уголовной ответственности.

Приезжим врачам будут снимать квартиры

- В больницах тоже беда… Много медучреждений, где нет ни одного психиатра, нарколога, окулиста, хирурга, фтизиатра, кардиолога. Проблема с невропатологами. Даже лаборантов уже не найти.

- Это одна из самых больших проблем. Записаться на прием нельзя, нет узких специалистов. Ситуация критическая. Мы внесем средства на следующий год, чтобы поддержать приезд специалистов с материка. Им будет выделена компенсация аренды жилья до 30 тысяч рублей. Будет увеличена помощь медикам, которые едут работать в сельскую местность. Плюс у нас есть кадровая школа - наша Медицинская академия. Я обсуждал это с Дмитрием Медведевым, и он поддержал. При поступлении студентов на бюджетные места мы планируем заключать с ними договора, по которым после обучения они будут отрабатывать три года в наших медучреждениях. По-другому мы врачей не привлечем. В этом и прошлом годах все, кто выпустился, ушли в частный бизнес.

- Даже при отсутствии узконаправленных специалистов, очереди меньше не становятся.

- Я знаю. Перед началом учебного года дети месяц проходят медосмотр. Треть каникул у родителей занимает обеспечение справками своих детей. Посещение наших больниц превращается в пытку для граждан. Сейчас больницам, которые ведут прием, будет выставлено требование оборудовать сидячие места, кондиционеры, телевизоры. А запись можно будет проводить по телефону, чтобы не простаивать в очередях. В 2018 году у нас будет работать информационная система межведомственного электронного документооборота.

О НАБОЛЕВШЕМ

Не запрещаю никому смотреть «Матильду»

- Скоро премьера фильма Алексея Учителя «Матильда». На днях прошел закрытый показ. Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская, требовавшая запретить показ киноленты, так и не посмотрела этот фильм, но люди, пришедшие на сеанс, остались довольны. Может быть и вы захотите посмотреть?

- Если я буду кино смотреть, то свою работу не успею сделать. Я не цензор, я не эксперт по культуре. Я на все эти скандальные процессы внимания не обращал. Я вообще всегда против войны. Везде должен быть здравый смысл. Каждый сам пусть себе выбирает, что смотреть, что слушать. Это их право.

Полную версию программы слушайте здесь.

КОНКРЕТНО

Радиопрограмма "#НаКрючке" выходит каждый четверг в 18:05. Повтор в пятницу в 09:05, в понедельник в 22:05.

В Симферополе на частоте 107,8 FM, в Севастополе – 107,7 FM, в Керчи – 103,6 FM.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также