2017-09-07T15:53:53+03:00

Как влезли в портфель Улюкаева $2 миллиона

Проверяем — а мог ли бывший министр вынести в одном саквояже столь огромную сумму денег
Поделиться:
Комментарии: comments30
"Следственный эксперимент" журналистам "Комсомолки" провести не получилось - двух миллионов долларов наличными ни у кого в редакции не нашлось."Следственный эксперимент" журналистам "Комсомолки" провести не получилось - двух миллионов долларов наличными ни у кого в редакции не нашлось.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Водитель экс-министра экономики Алексея Улюкаева заявил в суде, что его бывший шеф вынес из офиса «Роснефти» большой и тяжелый кожаный портфель «метр в длину» и весом «килограммов 14-15, может даже и 20».

В деле о взятке, которую якобы получил Улюкаев (без «якобы» об этом можно говорить лишь после решения суда), фигурируют $2 миллиона.

Мы сразу же задались простым вопросом — а могло ли столько денег влезть в один портфель? Сумма-то впечатляющая.

По гангстерским фильмам мы все много раз видели, как «мафиози» передают друг-другу чемодан с миллионом долларов. А тут — сразу 2 «лимона», да еще в портфеле...

Такой суммы наличными, да еще в валюте у нас, в редакции КП, извините, не оказалось. «Следственный эксперимент» в натуре произвести не удалось.

Но мы знаем точно (эта информация официально опубликована ФРС — федеральной резервной системой США), что 1 купюра в 100 долларов весит 0,03 унции. В свою очередь унция равна 27,3 граммам. Ну а дальше легко посчитать, добавить резиночки или бумажную обмотку каждой пачки...

Несколько щелчков по калькулятору и на выходе мы получаем - 9 килограммов. Именно столько весит 1 миллион долларов (в банкнотах по $100).

Мы позвонили знакомым банкирам. Они подтвердили - все правильно — 1 «лимон баксов» наличными тянет на 9 кило.

Так что если портфель, с которым Улюкаев вышел из офиса «Роснефти», и который водитель оценил на вес - до 20 килограммов, - запросто мог содержать в себе именно $2 миллиона. То есть, 18 килограммов купюр плюс еще пару кило — вес самого большого кожаного портфеля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Улюкаев: Бойся данайцев, приносящих колбайцев

Количество журналистов в зале суда резко возросло. Мало кто ждет главного свидетеля, участника оперативного эксперимента по делу экс-главы МЭР Алексея Улюкаева - главу "Роснефти" Игоря Сечина. Ведь он уже высказался: "Улюкаев, находясь в должности министра, требовал незаконного вознаграждения, сам определил его размер, сам приехал за ним, сам его руками забрал и погрузил в машину, и сам уехал. В соответствии с УК это преступление" (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Алексей Улюкаев: досье kp.ru»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также