2017-09-25T20:20:41+03:00

Вагон-лаборатория Минздрава России прибыл в Москву

Столица приняла эстафету уникальной Всероссийской акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: Со следующего года тестирование на ВИЧ-инфекцию будет включено в рамки всеобщей бесплатной диспансеризацииМинистр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: Со следующего года тестирование на ВИЧ-инфекцию будет включено в рамки всеобщей бесплатной диспансеризацииФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

10 сентября в Москву прибыл спецвагон Минздрава России, в котором есть все необходимое для безопасного и удобного экспресс-тестирования на ВИЧ во время пути.

ВАГОН ЗДОРОВЬЯ

С 7 июля по нашей стране едет вагон Минздрава России – он прикрепляется к поездам дальнего следования, путешествует из одного города в другой и специально оборудован для безопасного и удобного экспресс-тестирования на ВИЧ во время пути. Проверить свой статус – ВИЧ-отрицательный или ВИЧ-положительный – бесплатно могут все пассажиры, а во время стоянок в городах – любой, кто окажется вблизи вокзала. 10 сентября вагон прибыл в Москву, и в столице стартовал 4-дневный этап Всероссийской акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию, организованной Минздравом России совместно с «РЖД-Медицина».

- В рамках нашей акции специально оборудованный вагон проезжает через всю страну, от Владивостока до Санкт-Петербурга, делая остановки в 24 регионах, где наиболее сложная ситуация с распространением ВИЧ-инфекции, - рассказала на торжественной церемонии, посвященной старту акции в Москве, Министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова. Столица стала 16-м регионом, участвующим в акции, конечным пунктом будет Санкт-Петербург, куда вагон прибудет 18 октября. За период с начала пути, 7 июля, протестировались на ВИЧ уже более 15 тысяч человек. Это и пассажиры поездов, и горожане, а также сотрудники крупных производств, расположенных в городах по пути следования спецвагона – уже 38 крупных корпораций и производств фактически полностью обследовали своих сотрудников, отметила министр.

Свой статус узнал каждый пятый в России. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Свой статус узнал каждый пятый в России.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

НЕ ДОПУСТИТЬ ЭПИДЕМИИ

Сегодня в нашей стране более 75% лиц с впервые поставленным диагнозом «ВИЧ» – это россияне 25 – 44 лет. Самый распространенный путь передачи – незащищенные половые контакты, при этом чаще заражаются мужчины (54%). По сути, сейчас уже нет понятия «группа риска» – во всем мире и в РФ признано, что заразиться ВИЧ рискует каждый.

В таких условиях Минздрав России разработал и начал применять комплексный, системный подход к борьбе с ВИЧ, отмечают эксперты. Осенью прошлого года Правительство утвердило важный документ, разработанный Министерством здравоохранения совместно с коллегами из других государственных органов и экспертным сообществом: Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Главные цели – не допустить развития эпидемии в нашей стране, снизить количество новых случаев заражения и сократить смертность от СПИДа. И одна из важнейших задач для достижения такой цели – всеобщее тестирование на ВИЧ.

СВОЙ СТАТУС УЗНАЛ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ В РОССИИ

- В прошлом году мы бесплатно протестировали более 32 млн россиян (это 20,5% населения нашей страны), за один год нарастив масштаб тестирования на 13,5%, - рассказывает Министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова. - Это очень важно, потому что сегодня при своевременном поставленном диагнозе медицина позволяет эффективно оказывать помощь ВИЧ-положительным людям, снижая вирусную нагрузку до неопределяемых величин. За счет этого качество жизни таких людей становится высоким и они не рискуют передать вирус своим близким и далеким, новым партнерам.

На церемонии (слева направо) Елена Жидкова, Мария Семенченко, Вероника Скворцова, Анна Попова, Валерий Корж. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На церемонии (слева направо) Елена Жидкова, Мария Семенченко, Вероника Скворцова, Анна Попова, Валерий Корж.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Бесплатное тестирование на ВИЧ можно пройти в любое время в центрах профилактики и борьбы со СПИДом, которые работают в каждом регионе, полный список адресов – на портале www.o-spide.ru. Для того, чтобы еще больше привлечь внимание общества и каждого жителя России, стимулировать пройти ВИЧ-тест, Минздрав дополнительно организует масштабные акции по бесплатному анонимному тестированию.

В прошлом году в ходе такой акции были организованы мобильные пункты для сдачи экспресс-анализов в крупных торгово-развлекательных центрах в городах многих регионов. «Мы хотим показать, что пройти тест – просто, безопасно и безболезненно. Знать свой ВИЧ-статус важно в том числе потому, что инфицированный человек, получающий лечение, не представляет опасности для окружающих. Принимая современные препараты, он может создать семью, иметь здоровых детей», - пояснил на открытии акции в одном из городов директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Олегович Салагай. А в этом году министерство совместно с ОАО «РЖД» и сетью учреждений «РЖД-Медицина» оборудовали настоящий «медицинский вагон», который курсирует в составе разных поездов (см. выше).

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ЗАДАЮТ ТОН

- ОАО «Российские железные дороги» как социально ответственный работодатель уделяет большое внимание охране здоровья своих сотрудников. Поэтому мы активно, охотно принимаем участие в проведении подобных акций и дальше готовы всегда быть рядом и помочь. Кстати, бесплатное и добровольное обследование и консультирование проводится не только в поезде, но и на железнодорожных станциях в медицинских пунктах «РЖД-Медицина», - отметила на торжественной церемонии открытия акции в Москве начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиал ОАО «РЖД» Елена Жидкова. - Сами железнодорожники задают положительный тон собственным примером: из порядка 15 тысяч человек, принявших участие в акции, более двух с половиной тысяч составляют работники отрасли.

- Минтруда России также приветствует и поддерживает эту акцию, - присоединяется директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Валерий Корж. - Такие программы эффективны, имеют очевидную профилактическую направленность. После соответствующих занятий с персоналом, с корпоративными медицинскими системами это позволяет широко информировать людей о существующих рисках, проводить тестирование и, что особенно важно, бороться с фактами дискриминации и стигматизации (негативного восприятия. - Ред.) людей с ВИЧ-инфекцией. Мы призываем всех работодателей, профсоюзные объединения широко участвовать в таких акциях.

Железнодорожники задают положительный тон собственным примером. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Железнодорожники задают положительный тон собственным примером.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

СОХРАНЯЕМ «ЗОЛОТО» НАЦИИ

- В тех городах, через которые проходит акция, живет практически половина населения России, - напомнила руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова и подчеркнула, что тестирование на железнодорожных вокзалах и в поездах позволяет наиболее масштабно войти именно в те группы россиян, где заболеваемость сейчас выше всего – среди 30 – 40-летних, самых активных и трудоспособных, «золота» нации. «Наша задача – привить людям знание, навык быть здоровым, тестироваться вовремя – чтобы это стало таким же привычным и естественным для человека, как мыть руки и чистить зубы. Поэтому поддержка этой акции, продвижение и дальнейшее продолжение крайне важны для нашей страны», считает Анна Попова.

Советник ЮНЭЙДС (программы ООН по борьбе со СПИДом. - Ред.) по региональному сотрудничеству и связям с Россией Мария Семенченко также поддержала акцию и пояснила:

- Всеобщее тестирование – это первый по значимости шаг к тому, чтобы остановить инфекцию. Россия успешно движется сегодня к выполнению целей ООН по борьбе со СПИДом, которые заключены в концепции 90-90-90. Это означает, что 90% людей, у которых есть ВИЧ, должны об этом знать. 90% из них должны получать лечение. И у 90% получающих терапию количество вируса в крови должно снижаться до величин, не определяемых лабораторными методами. Сегодняшняя акция – яркое проявление приверженности Министерства здравоохранения Российской Федерации и его партнеров тому, чтобы убрать барьеры, снять страх и стигматизацию, которые очень часто сопутствуют прохождению теста на ВИЧ, для миллионов россиян.

ОХВАТ ЛЕЧЕНИЕМ РАСТЕТ

Напомним, в нашей стране лекарства ВИЧ-инфицированным людям, вставшим на диспансерный учет, предоставляются бесплатно, за счет государства.

- Сейчас мы серьезно увеличили охват современным лечением – за последние 10 лет более чем в 6 раз, - сообщила Министр здравоохранения РФ. - По результатам первого полугодия 2017 г. охват ВИЧ-инфицированных людей лечением превысил 44%. И мы уже видим резервы, позволяющие еще повысить этот охват к концу года. У нас есть в арсенале все необходимые препараты, которые рекомендованы лучшими международными экспертами и Всемирной организацией здравоохранения. В России зарегистрировано 30 основных препаратов против ВИЧ-инфекции, это в 2 раза больше минимального перечня, рекомендованного ВОЗ.

Сегодня при своевременном поставленном диагнозе медицина позволяет эффективно оказывать помощь ВИЧ-положительным людям, снижая вирусную нагрузку до неопределяемых величин. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сегодня при своевременном поставленном диагнозе медицина позволяет эффективно оказывать помощь ВИЧ-положительным людям, снижая вирусную нагрузку до неопределяемых величин.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- С этого года мы централизовали все закупки лекарств на федеральном уровне, это позволило снизить стоимость препаратов – за полтора года в 2 раза – в том числе за счет этого удалось увеличить охват лечением, - пояснила министр. - Также это позволило нам защитить схемы лечения – для каждого ВИЧ-положительного человека из каждого региона нашей страны. И привести эти схемы к лучшим международным эталонам. Уже сейчас мы можем сказать, что 80% людей, которые получают терапию, имеют вирусную нагрузку, близкую к нулю, фактически неопределяемую.

ГОРОД ПРОТИВ ВИЧ

О том, как ведется борьба с ВИЧ-инфекцией в столице, и о первых итогах Всероссийской акции в городе «КП» рассказал заведующий отделением профилактики ВИЧ-инфекции Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД Департамента здравоохранения г. Москвы (МГЦ СПИД) Тимур Бессараб: «В первый день акции на Ленинградском вокзале мы приняли около 50 человек – это были пассажиры, прибывшие в Москву, транзитные пассажиры, люди, которых зовут волонтеры на привокзальной площади. Мы объясняем, для чего нужен тест на ВИЧ, как важно до- и послетестовое консультирование. Кровь на экспресс-анализ берут из пальца, результат готов в течение 10 минут. К данному моменту результаты очень оптимистичные – положительных итогов анализа на ВИЧ пока нет ни у кого.

Вообще, вокзал – это такой терминал, где пересекается много судеб, и очень символично, что именно здесь, в пункте отправления-прибытия, стартует каждый этап акции в очередном городе. Это одна из форм важной работы по профилактике ВИЧ, очень интересная. Это удобно и помогает привлечь дополнительное внимание к проблеме борьбы с ВИЧ-инфекцией. В целом же, мы в Москве проводим более 4,5 млн исследований на ВИЧ в год. Это абсолютно доступно – мы приглашаем в кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции всех, кому важно свое здоровье.

Такие кабинеты есть во всех округах Москвы. Работа по профилактике и борьбе с ВИЧ ведется активно и эффективно, сегодня Москва – одна из тех мировых столиц, где уровень ВИЧ-инфекции низок. Нам есть, конечно, к чему стремиться, например, Токио, где число таких случаев –– самое низкое в мире.

Москвичи и гости столицы отлично знают, что при грамотном лечении можно прожить с диагнозом «ВИЧ» столько же, сколько живут люди без него Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Москвичи и гости столицы отлично знают, что при грамотном лечении можно прожить с диагнозом «ВИЧ» столько же, сколько живут люди без негоФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Кстати, у нас работает круглосуточная «горячая линия» без выходных – правительство Москвы предоставило такую возможность непрерывного консультирования всех нуждающихся в помощи и поддержке. Работают специалисты с очень большим опытом в ВИЧ-медицине, врачи-психотерапевты, клинические психологи. Поэтому, если у вас сложилась какая-то тревожная, подозрительная ситуация, не нужно бояться и оставлять это на потом – звоните, приходите обследоваться. Нужно расставить все точки над «i» и дальше жить спокойным и здоровым».

КОНКУРС «КП»

Самым просвещенным – фирменные сувениры

Как и в каждом городе акции, в пункте тестирования на вокзале в Москве журналисты «КП» провели конкурс на знания о ВИЧ-инфекции. Участникам, прошедшим тестирование, предлагалось ответить на несколько вопросов, и первые 20 человек, ответивших правильно, получили памятные призы – футболки и сумки с символикой акции. «Выяснилось, что москвичи и гости столицы отлично разбираются в том, какими путями передается ВИЧ, и в курсе, что при грамотном лечении можно прожить с диагнозом «ВИЧ» столько же, сколько живут люди без него, - отмечает специалист пресс-центра «КП» Валерия Панина. - А чаще всего спотыкались люди на вопросе о том, может ли у ВИЧ-положительных партнеров родиться здоровый ребенок».

Кстати, убедительнее всего ответила на этот вопрос, открывая акцию в Москве, министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова:

- Сегодня мы добились серьезной победы: по данным 2016 года только 1,7% детей у ВИЧ-положительных женщин рождаются с таким же диагнозом. Большинство же малышей рождаются здоровыми. И мы знаем, что сделать, чтобы свести число новорожденных с диагнозом «ВИЧ» максимум к 0,5%. Мы над этим активно работаем.

ВАЖНО

Как рассказала «КП» Министр здравоохранения РФ, со следующего года тестирование на ВИЧ-инфекцию будет включено в рамки всеобщей бесплатной диспансеризации: «С 1 января 2018 г. вступят в силу дополнения, согласно которым в ходе диспансеризации врачи будут обязаны предлагать пациентам пройти бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию. При этом, разумеется, как и весь комплекс профилактических мероприятий, такое тестирование всегда будет добровольным – кроме граждан, которые обязаны проходить тестирование в силу профессиональной принадлежности».

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ФОТО В НАШЕЙ ФОТОГАЛЕРЕЕ

"В Москве прошла Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ"

Акция Минздрава России. Тест на ВИЧ. Москва.

Еще больше материалов по теме: «ВИЧ: Знать, чтобы жить»

 
Читайте также