Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество18 сентября 2017 22:00

Дежурные по стране

«Спасатель» побывал в святая святых МЧС, где каждый день отвечают за миллионы человеческих жизней
Источник:kp.ru
Тайфун «Талим» отслеживают с помощью данных из космоса.

Тайфун «Талим» отслеживают с помощью данных из космоса.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ДОКЛАД ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Такие кадры большинство из нас видели разве что в фантастических фильмах: огромный зал без перегородок, мужчины и женщины в наушниках, перед каждым по три-четыре монитора. На стенах до потолка десятки огромных экранов с картинками из космоса и теленовостями, бегущие строки, графики, схемы... Центра управления межгалактическим полетами не иначе.

Нет, структура это совершенно земная. И гораздо более важная Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России (НЦУКС).

Сердце, а скорее даже мозг центра оперативно-дежурная смена, состоящая из высококвалифицированных специалистов. Работа здесь идет в круглосуточном режиме и не останавливается ни на секунду.

- Именно сюда стекается вся информация о чрезвычайных ситуациях и происшествиях, рассказывает Роман Песков, зам начальника управления разработки и внедрения информационных технологий НЦУКСа. Если происходит ЧС федерального масштаба, именно здесь собираются руководители всех звеньев, вплоть до председателя правительства и Президента России. Они могут видеть всю работу на объектах в режиме онлайн, а значит, и принимать важнейшие решения по ликвидации последствий.

В повседневном режиме здесь наблюдают за природными катаклизмами и развитием сезонных рисков на территории страны. Ежедневная работа дежурной смены это мониторинг природных и техногенных рисков и оперативное реагирование на них.

- Например, на Дальний Восток сейчас движется тропический тайфун «Талим», показывает на мониторе Роман Песков. С помощью применяемых нами технологий мы построили модель развития тайфуна: траекторию движения, скорость ветра, возможные последствия. Вся необходимая информация ежедневно доводится до администрации органов местного самоуправления и дежурно-диспетчерских служб.

Аналогично строится работа при реагировании на наводнения. Так, в мае была опасность затопления города Ишим в Тюменской области туда из Казахстана по реке Ишим шел большой поток воды. Используя специальное программное обеспечение, осуществлялся постоянный мониторинг складывающейся обстановки. Дежурные НЦУКСа рассчитывали объем воды, высоту волны, зону возможного подтопления, вплоть до улиц и домов, количество необходимой техники. В итоге спасатели на месте отсыпали берега реки, расчищали русло, формировали протоки и смогли вовремя эвакуировать людей с подтопленных территорий. Благодаря всем этим мероприятиям удалось избежать жертв.

Даже в самый спокойный день поток информации в смене не прекращается ни на секунду.

Даже в самый спокойный день поток информации в смене не прекращается ни на секунду.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ И СПАСТИ ЖИЗНИ

Также непрерывно отслеживается и ситуация на дорогах по всей стране. Особенно это важно с осени по весну, в период гололедицы и метелей. Используя информационные ресурсы Росавтодора, осуществляется контроль обстановки на автомагистралях: состояние дорожного полотна, интенсивность движения, температура воздуха и осадки. В случае ухудшения обстановки организуется совместная работа всех структур: разворачиваются пункты обогрева и питания, выставляются посты ДПС, работает дорожная техника, дежурят медицинские бригады вся обстановка находится под пристальным вниманием НЦУКСа.

В городах, тем более крупных, наблюдение еще более тщательное.

- Есть система, позволяющая мониторить даже то, что происходит в метро, продолжает Роман Песков. Так, весной во время теракта в Питере мы могли наблюдать за тем, что происходит в вагонах, платформах и снаружи у входов в метро. Эта информация позволила нам выиграть время и управлять всеми работами из центра. Мы знали, куда направить спасателей, спланировать площадки для работы вертолетов, а также выбрать наиболее подходящие больницы для доставки пострадавших, подключившись к системам Минздрава, где содержится вся необходимая информация: от контактов дежурного врача до имеющегося оборудования и наличия койко-мест.

НА СВЯЗИ С КОСМОСОМ

В центре есть и свои «космонавты» так называют сотрудников, которые обрабатывают данные со спутников.

- Такой мониторинг в МЧС используется около 20 лет. Есть пять центров приема космической информации: в Москве, Вологде, Красноярске, Владивостоке и Мурманске. Еще два должны открыться в Дудинке и Анадыре, объясняет Сергей Леденцов, замначальника отдела развития и взаимодействия управления космического мониторинга НЦУКСа. Может, обратили внимание: у нас на крыше здания установлена спутниковая антенна с приемным комплексом, позволяющая напрямую принимать информацию со спутников. Это значительно экономит время, например, в случае с пожарами. Всего через час после того, как пролетел аппарат, информация о так называемых термических точках поступает собственнику территории. На местах, в свою очередь, уже принимают необходимые меры по локализации и ликвидации возгорания.

Процесс передачи данных во многом автоматизирован: снимок попадает на компьютер, обрабатывается, и только потом подключаются специалисты. Кстати, наблюдать за распространением огня также можно в режиме реального времени с помощью камер, установленных по всей стране на вышках сотовой связи. Некоторыми из них можно управлять: поворачивать в разные стороны, приближать, отдалять, чтобы понять, есть ли задымление рядом с населенным пунктом, и, конечно, прогнозировать ситуацию.

- Сотрудники на местах подтверждают, что прогнозы центра сбываются на 90-95%. Но что самое главное наши системы позволяют предупреждать ЧС, а это гораздо дешевле, чем ликвидировать последствия. Огонь еще не дошел а мы уже знаем, где и какой силы он будет. Год от года это позволяет сокращать количество пожаров и ущерб от них, Сергей Леденцов открывает статистику на экране. Смотрите: с января 2017 обнаружено около 14 тысяч пожаров, которые угрожали  тысячам населенных пунктов. Это на 22% меньше, чем годом ранее. Эти цифры лучше любых слов говорят об эффективности нашей работы.

КСТАТИ

А еще мониторят

Обстановка на потенциально опасных объектах, состояние атмосферы, сейсмологическая обстановка все это также отслеживают в национальном центре. Один из важнейших видов мониторинга радиационный. Например, сейчас из-за ядерных испытаний в Северной Корее специалисты наблюдают за радиационным фоном на Дальнем Востоке.

Другая система постоянно отслеживает положение судов. У дежурных смены есть информация обо всех российских кораблях (как государственных, так и промышленных), которые идут по морям и рекам. И это данные не только о маршруте. В центре знают все, вплоть до контактных данных командира корабля. Если с судном что-то случается или оно пропадает из виду, определяются ближайшие корабли, которые могут прийти на помощь.