Общество

При ремонте в здании правительства Крыма украдено более 10 миллионов рублей

Подрядчики обманули при укладке тротуарной плитки и капремонте системы отопления
Совет министров РК.

Совет министров РК.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

И в органах власти иногда идет ремонт. К примеру, не так давно во дворе Совета министров Крыма меняли тротуарную плитку, а в самом здании проходил капитальный ремонт отопления. Однако что-то пошло не так. Несмотря на то, что все работы проходили в здании правительства, было украдено почти 11 миллионов рублей. Об этом «Комсомольской правде в Крыму» сообщил председатель Комитета по противодействию коррупции РК Александр Акшатин.

Заказчиком работ выступало ГБУ РК «Дирекция по обеспечению деятельности Совета министров РК и его Аппарата». Уже в момент размещения конкурсной документации на сайте закупок ООО «КТ Ижиниринг-Фортуна» находилось в «черном списке» (в перечне организаций, не выполнивших ранее обязательства по договорам подряда), но фирма каким-то образом выиграла конкурс и приступила к работам. Кстати, сама компания, по информации Акшатина, принадлежит одному из бывших сотрудников Совета министров. За ходом этого ремонта поручили следить ООО «Строй-Юг».

Внутренний дворик Совета министров.

Внутренний дворик Совета министров.

Фото: Андрей ПАВЛОВСКИЙ

- Было украдено более 10 миллионов, - рассказал «КП» Акшатин. – Дорогие материалы были заменены на дешевые. Плюс ко всему, должны были работать сотрудники фирмы, а работали гастарбайтеры. Мы замерили плитку, а она ни того размера, какой должна быть по документам. На упаковках были индикационные признаки фирмы, которая ее поставляла. Мы сделали туда запрос. Оказалось, что плитка в Крым не отпускалась. Реально она была куплена в подворотне.

Вид из окна.

Вид из окна.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Фирма «Строй-Юг» не выполнила добросовестно условия договора, а потому руководство Дирекции и подрядчик смогли похитить бюджетные средства, внеся подложные сведения в официальные документы. В результате причинен ущерб бюджету – 4,22 миллиона рублей.

С капремонтом та же история. Стоимость строительных материалов была завышена, а сами работы не подтверждены. В итоге должностные лица Дирекции необоснованно перечислили подрядчику 6,74 миллиона рублей.

Все материалы направлены в МВД, в отношении должностных лиц Дирекции возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».