2017-09-25T19:43:41+03:00

В Сочи возродили единственный в России сталагмитовый фонтан

Несколько лет чудо природы погибало на поверхности под палящим солнцем
Сталагмиты вновь освежили фонтаномСталагмиты вновь освежили фонтаномФото: Соцсети
Изменить размер текста:

В 70-е годы сталагмиты вынесли на поверхность. Настоящие природные колонны были привезены на курорт из Азишской пещеры в Адыгее. Идея сделать достоянием общественности это чудо природы, принадлежит экскурсоводу, спелеологу и альпинисту Алексею Дмитриеву. Он сам принимал участие в этом процессе и через 30 лет описал его в местной газете.

- Главным созидателем подземного мира чудес является вода. Дождевые и талые воды содержат углекислый газ и действуют на известковые породы как слабый раствор кислоты. За миллионы лет в глубине земной коры образуются пещеры, напоминающие то залы великолепных дворцов, то подземелья средневековых замков. На стенах и сводах пещер оседают микроскопически малые известковые частицы, дающие начало каменной сосульке – сталактиту (по-гречески – «капающий»). Повиснув на потолке пещер, капля срывается вниз на почву, порождая сталагмит (по-гречески – «образован от капли»). Сталактит растет сверху вниз, сталагмиты – снизу вверх. Через века сталактиты соединяются со сталагмитами в колонны – сталагнаты, - сообщала «Черноморская здравница».

У необычной композиции любили фотографироваться советские туристы Фото: Соцсети

У необычной композиции любили фотографироваться советские туристыФото: Соцсети

Фонтан из сталагмитов был единственным в России и на всем постсоветском пространстве. Композиция была установлена возле бывшего кинотеатра «Стерео» (ныне здание Городского собрания Сочи). Проект установки сталагмитов принадлежит бывшему в те годы главному художнику города Юрию Кириченко. Поскольку привезенные из пещеры образования должны были находиться во влажной среде, рядом построили струйный фонтан.

Однако уже много лет фонтан не работал и огромные сталагмиты стали разрушаться без воды под жарким летним солнцем.

Вот как заканчивает Алексей Дмитриев в 2003-ем году свою статью: «Сейчас прискорбно смотреть на их запущенный вид. Мне они напоминают останки некогда живого организма, вытащенного на поверхность из глубины веков и брошенного на произвол судьбы. Мне как экскурсоводу стыдно оправдываться за их плачевное состояние перед отдыхающими. У них кладбищенский вид. И стоят эти великаны, которым несколько миллионов лет, покрытые современной копотью и грязью. Так давайте оживим их вековую естественную природу на радость людям».

Тогда призыв «оживить их вековую естественную природу» не был услышан. За 10 лет состояние сталагмитов лишь усугубилось, несмотря на то, что энтузиасты предлагали недорогой и нетрудоемкий вариант решения проблемы.

Вновь заработал фонтан только несколько месяцев назад. Здесь была установлена новая система подачи воды и фильтры. Популярная у туристов достопримечательность вновь обрела свой первозданный вид.

Но у Алексея Дмитриева, идейного вдохновителя уникального для России объекта, есть мечта не только восстановить фонтан и прежний вид сталагмитов. Он надеется, что поблизости удастся разместить аккуратный павильон с материалами по геологии и спелеологии, с цветными фотографиями красивейших видов карстовых пещер в окрестностях Сочи. Что-то вроде музея чудес подземного мира. А еще установить здесь бювет для употребления минеральной воды. Не такой монументальный, как в парке «Ривьера», скромнее. Место уж больно посещаемое. Совсем рядом кинотеатр «Стерео», площадка для скейтбордов, два университета, Луна-парк. И тогда это место вновь станет одной из визитных карточек города. И тогда не будет причин сносить эту красоту ради очередной коммерческой стройки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также