2017-10-12T15:03:08+03:00

Анализ крови на холестерин: после 40 лет просто необходимо знать о состоянии своего сердца и сосудов

Почему терапевты все чаще настоятельно советуют проверить холестерин в крови и что это значит
Поделиться:
Комментарии: comments5
За последние несколько лет ожирение у мужчин стало больше в 2 раза!За последние несколько лет ожирение у мужчин стало больше в 2 раза!Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

На Московском съезде кардиологов, который проходил в сентябре этого года, и. о. генерального директора ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» д. м. н., профессор Сергей Бойцов говорил о том, что ожирение становится все более значимым фактором в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Причем за последние несколько лет ожирение у мужчин стало больше в 2 раза!

Кардиологи не устают повторять: после 40 лет просто необходимо знать о состоянии своего сердца и сосудов. Для этого нужно пройти диспансеризацию и обязательно сдать кровь на холестерин. Зачем это нужно? Вот лишь три веские причины:

1. Вычислить плохиша

Когда лишнего веса становится на 5 - 10 кг больше, увеличивается и общий уровень холестерина. Одновременно это приводит к снижению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или полезного холестерина) и увеличивает концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) - плохого холестерина.

Это означает, что хороший холестерин, который участвует в обмене веществ и сохраняет сосуды здоровыми, уменьшается. А плохой, из-за которого образуются бляшки в сосудах (риск инфаркта и инсульта), - растет.

2. Холестерина много, проверьте сердце

Если обнаружилось превышение плохого холестерина, то необходима консультация кардиолога. Из-за того, что сосуды могут быть забиты, сердце работает на пределе: кровоток уменьшается, тканям не хватает кислорода, сердце пытается добыть его всеми возможными способами. Отсюда - риск возникновения аритмии, брадикардии, тахикардии.

3. Корректируйте питание

Терапевт, оценив анализ, обязательно посоветует следить за образом жизни: есть меньше копченого, соленого, жирного и сладкого. Начать гулять как минимум по 30 - 40 минут в день непрерывно. И объяснит, как снизить вес и соответственно уровень плохого холестерина.

ВАЖНО

Этот вес уже лишний

Самый распространенный вариант вычисления лишнего веса - индекс массы тела. Массу тела (в кг) разделите на рост в квадрате. В зависимости от значения ИМТ различают различные группы людей по отношению к ожирению:

18,5 - недостаточный.

От 18,5 до 24,9 - нормальный.

От 25 до 29,9 - избыточный. Риск возможных проблем умеренный. Но помните, что ИМТ, равный 25, означает превышение нормального веса примерно на 10%.

От 30 до 39,9 - ожирение. Повышенный риск различных проблем, связанных с ожирением.

 
Читайте также