2017-10-12T14:27:10+03:00

Голландия запретит автомобили с двигателями внутреннего сгорания уже в 2030 году

Ранее о подобных запретах уже заявили власти Великобритании, Франции, Норвегии и Китая.
Иван Ортега
Поделиться:
Комментарии: comments11
Tesla Model 3 - самый популярный электромобиль в Нидерландах.Tesla Model 3 - самый популярный электромобиль в Нидерландах.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Правящая коалиция из четырех партий в Нидерландах завершила 200-дневные переговоры, идущие с марта 2017 года, и смогли наконец согласовать дату, после которой все автомобили в Голландии будут “иметь нулевой выхлоп”. В теории это может относиться к машинам с топливными батареями и электромобилям, однако на практике речь идёт о полной замене обычных новых авто с двигателями на электромобили. О происходящем пишет NL Times.

Отмечается, что изначально предлагалось ввести такой запрет с 2025 года, как это сделано в Норвегии. Однако победили более умеренные настроения. Пока в Голландии лишь два процента всех новых автомобилей являются электромобилями. Чтобы перейти от этой цифры к 100 процентам нужно время, отмечают местные наблюдатели.

Сейчас на рынке электромобилей Голландии доминирует Tesla. Tesla Model S занимает первое место на нем, Tesla Model X - второе, Hyundai Ioniq Electric - третье. В стране активно строятся электрозаправки высокой мощности - в основном также силами компании Tesla. Машины с топливными батареями, работающие на водороде, в Голландии практически не представлены.

Декларируемая цель перехода на электромобили - стремление к более чистому воздуху. В США, например, от выхлопных газов автомобилей гибнет более 50 тысяч человек в год. Вторая цель, упоминаемая реже - снижение потребления нефти. Страны, заявившие о полном запрете машин с двигателем внутреннего сгорания, как правило, не имеют крупных собственных запасов нефти. Для них отказ от такого транспорта будет означать заметное снижение импорта и зависимости от нефтедобывающих стран.

Обо всем важном и интересном в мире науки мы также рассказываем в нашем Telegram-канале

 
Читайте также