Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics

5 причин не только моей симпатии: частичка российской души в каждом уголке планеты

Наверное удивительнее всего полюбить нацию к которой твои корни не имеют никакого отношения
Андреас ЧАР
Андреас Чар - Новогодний поход на метеостанцию ТАГАНАЙ-гора в Челябинской обл.

Андреас Чар - Новогодний поход на метеостанцию ТАГАНАЙ-гора в Челябинской обл.

До десятого года я не знал ни одного русского слова но эта необъятная страна всегда манила своей широтой, загадочностью и стереотипами которые придумали люди ни разу там не бывавшие Хотелось увидеть все самому, узнать народ, культуру, выпить настоящей водки в закуску с селедкой, сыграть на балалайке, да пообниматься на улице с медведями, ну или какие там еще басни слагают о России?

Пять лет назад приехал я в Уфу из города Гмунден страны Австрия студентом по обмену в нефтяной технический университет. Бабушка Набирия, работавшая в то время преподавателем на кафедре, обучала меня русскому языку и после каждого выполненного задания хвалила: ―Молодец, Андреас!. Так я и запомнил — сделал дело, значит, молодец. Пришел впервые в банк платить за койко-место в общежитии вместе с русским соседом по комнате, тот все документы девушке в окошке отдал, сам что-то сказал и ушел, а меня, иностранного друга, оставил ждать чек. Сотрудница закончила, бумаги мне сунула, а я ей громко так: МОЛОДЕЦ! Девушка молча на меня, как на дурака глянула и дверку окошка захлопнула. Вот так и началась жизнь австрийца в России.

Много интересного было: и борщ готовил на месяц жизни вперед, а потом морозил его на балконе в общежитии, ведь на улице минус тридцать – чем не холодильник; и в речке Белой на Крещение купался; и в поезде до Санкт- Петербурга двое с половиной суток катался; и в бане березовым веничком парился так, что потом на спине спать не мог, после в сугробы с ребятами прыгали, а в заключении башкирский чак-чак готовили.

Всегда меня удивлял российский народ — серьезный, без лишней улыбки, иногда грубоватый, но стоит обрести с ними дружбу, как милее людей на всем свете не сыщешь!

Так родилась моя симпатия к людям в стране, где я проучился и прожил чуть больше полугода, и пора было возвращаться на родину, в Австрию, защищать диплом и заниматься поиском работы. Но первое, что я сделал, когда приехал домой к семье – купил фарш, замесил тесто и налепил пельменей! Это был тот самый момент, когда частичка российской души впервые проникла в мою австрийскую семью.

Позже, надев шапку-ушанку, а поверх нее рабочую каску, оказался я на севере России, в Ноябрьске. Вернее сказать, в самом городе мне удалось побывать лишь пару раз, ведь жили мы в вагончиках в заснеженном бескрайнем поле. Термометр в этих местах легко опускался до минус пятидесяти, оборудование обмерзало и работать на улице становилось вдвойне интереснее. Русский, который я изучал в университете, казалось бы, здесь совсем не использовали, настоящие мужики общались на более специфичном языке, одним словом на котором можно было заменить целое предложение, и всем все было понятно, даже мне. Тогда родилась еще одна моя симпатия – к морозу, языку и русскому лому.

В свободную вахту я приезжал в уже родную Уфу – к девушке и друзьям. Здесь легко зарядиться теплом, ведь здорово, когда твое окружение старается показать свою страну с правильной и красивой стороны, хочется обмениваться хорошими традициями и по-настоящему дружить. Я, например, теперь не представляю себя без кружки горячего чая утром, в обед и вечером. Можно с молоком или сгущенкой! И вдвойне приятнее, если в заварке присутствуют зверобой, душица и матрешка. Ну и пряники или бурсак на столе.

С таким, кстати, комплектом подарков уфимка Света и поехала в Германию учиться и работать няней в принимающей немецкой семье. Я на тот момент уже трудился в Европе и часто ее встречал в выходные, слушая рассказы о том, как она германских детей учит готовить блины, мастерить чучело из старых вещей и отмечать масленицу, водя хороводы. А вечером они всей семьей смотрели мультфильм Ну, погоди! Так частичка российской души проникла в еще одну семью, возродив новую симпатию, но на этот раз у двух маленьких ребятишек из страны.

Андреас Чар - Рене и Анна-Мария готовит блины, Германия.

Андреас Чар - Рене и Анна-Мария готовит блины, Германия.

Мы со Светланой потом побывали во многих странах, даже прожили год в Саудовской Аравии. Законы этой мусульманской страны очень строги и праздник Новый год запрещен так же, как и Рождество. Ёлки здесь являются языческим символом и всякого, у кого найдут новогоднее дерево, покарает государство арабской страны. Но разве это остановит людей, спокон веков привыкших украшать волшебное дерево шарами, писать заветные желания на листочках и сжигать их, пока бьют куранты, запивая пепел шампанским? Так ведь всегда было, есть и будет, даже в Саудовской Аравии. Например, наша знакомая русская семья, живущая по соседству, тайно провозила в мусульманскую страну ветки искусственной елки, хорошенько запрятанные… угадайте куда? В постельные подушки! Кто бы мог подумать, что в четырех подушках может уместиться целое зеленое дерево!

На праздники ходить к ним было одно удовольствие – сельд под шубой, бутерброды с маслом и икрой, по телевизору крутятся старые записи хитов 80-х, под которые когда-то плясал не только советский народ, но и мои родители. Речь, конечно, не о Пугачевой, но послушайте только Opus ― Live Is Live, да Dschinghis Khan ― Moscow, и вы поймете, о чем я.

Удивительно, но как видите, и здесь, среди пустынь, живет частичка российской души, и неважно, что тайно и лишь в узком семейном кругу. От этого она еще более загадочна и интересна.

Год в Саудовской Аравии изменил многое в наших сердцах, но одно осталось неизменным – мания к приключениям. В один день мы с женой бросили все и отправились в кругосветное путешествие, где светом являлся черный континент – Африка! За девять месяцев странствия повстречали много действительно удивительных людей …

–...Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев... – проговорил с акцентом чернокожий мужчина. Дуя на горячий чай и учащено хлопая ресницами от удивления, мы никак не могли поверить в то, что человек перед нами, в оборванных штанах и грязной рубашке, знает правителей необъятной страны, да еще и по годам.

Мы в жарком Судане, проехали по паханым полям несколько сот километров, забрели в самые глухие деревушки без благ цивилизации и случайно познакомились с семьей Анаса.

Темнокожий мужчина показывал большой палец, сопровождая этот жест русским словом "совет", и рисовал на земле очертания границы России, перечисляя все отделившиеся республики, акцентируя, что СССР больше и шире, а значит, жилось стране в те времена лучше.

Анас – суданец, бывал в молодости в Ливии, Марокко и Египте, то ли дальнобойщиком работал, то ли с отцом путешествовал. За время жизни в Аравии мы уже оперировали некоторым запасом арабских слов, который не раз выручал нас в путешествиях по мусульманским странам, но откуда Анас столько знает о российской политике выяснить так и не удалось. Оставалось лишь удивляться и поддерживать разговор мимикой, жестами, возгласами и обрывками русско-англо-арабских фраз. Жена Анаса, как и основная женская составляющая Судана, очень стеснительная с гостями и невероятно ласковая с детьми, она улыбалась и на все вопросы отвечала киванием головы.

Рядом, помню, бегала маленькая курица, на углях кипятился чайник, аромат жженой карамели витал в воздухе, и не было ничего лучше того момента, беседы о валюте и кризисе, Австрии и России, детях и сладостях, и полного понимания того, что даже не зная языков друг друга, можно стать действительно хорошими друзьями. Ведь и тут, в глухой деревушке Судана, живет частичка российской души, хоть и совсем не в русском человеке.

А в стране Танзания в городе Дар-эс-Салам совершенно случайно мы наткнулись на русско-танзанийский культурный центр! Охранник, местный африканец, поприветствовал на русском с акцентом и пригласил нас в здание, где сразу же мы почувствовали себя дома. На стене в коридоре нас встретила большая картина с изображением бурого медведя, идущего посреди города, а снизу, как бы поясняя, расположилась надпись БАРНАУЛ; полки серванта украшали расписные матрешки и плетеные лапти, а в офисе белокурые девушки Наташа и Ольга уже спешили обнять заблудших туристов в нашем лице. Оказалось, что центр занимается популяризацией русской культуры и образования в Танзании. Здесь проходят кинопоказы различных российских фильмов на английском языке; отмечают день Победы; устраивают фотовыставки, связанные с РФ; проводят дни открытых дверей для будущих студентов, мечтающих учиться в России. Утром, открывая глаза в гостевой комнате центра, я был уверен, что проснулся в Уфе, но внезапный звук барабанов в африканском стиле все вернул на свои места. И мы, зарядившись частичкой российской души, отправились в дальнейший путь вокруг черного континента.

Потом впереди было еще много стран: в Ботсване Света забегала в российское посольство, где ее угощали печеньем Юбилейное и не хотели отпускать без еще одной чашки чая. В Анголе мы ужинали с местной семьей, в которой дети учились в России, молодая девушка Ванни окончила уфимский нефтяной университет, и весь вечер с задором рассказывала о своих пяти годах в РФ, как белые дети пугались ее в автобусе и показывали пальцем, удивляясь сочному загару Ванни. А в Камеруне в городе Абомеу встретили мы возле музея африканца, который тоже отлично говорит на русском языке. Оказалось, что Юрон или, как он нам представился, дядя Юра учился до 1992 года в аспирантуре в Москве на историческом отделении, потом вернулся на родину, женился на местной, а детей своих назвал Никита и Людмила! Вот такая не маленькая частичка российской души живет и в далекой Африке.

И ведь это далеко не все истории! Россию любят в зарубежье и не только соотечественники, и очень важно, чтобы эта симпатия была взаимной. Ведь все мы, в первую очередь, Люди, живущие на одной планете.

Спасибо редакции КП и Россотрудничеству за интересный конкурс, С уважением, Андреас Чар,

г. Гмунден, Австрия