Премия Рунета-2020
Челябинск
+26°
Boom metrics
Общество13 октября 2017 8:25

Введут ли во всех челябинских школах металлодетекторы

Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» рассказала первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ.

Родители уже привыкли сдавать деньги на охрану школ. В Челябинске ежемесячный взнос варьируется от пары сотен до тысячи рублей и вызывает бурные споры. Одни считают, что хватило бы и старушки-вахтера. Другие требуют окружить школу видеонаблюдением и поставить на входе вертушку с охраной. Как найти «золотую середину», которая устроила бы всех?

Е.Коузова: Сегодня у каждой школы есть собственный паспорт безопасности. Мы стараемся защищать ее комплексно: от пожара, от эпидемий и от непрошенных гостей. То есть, создать нормальную, спокойную обстановку. В бюджете каждой школы заложена ставка сторожа. Как будет охраняться заведение помимо этого, решают сама школа и родительский комитет. Чтобы не было обид, родителям нужно плотно сотрудничать с администрацией и настаивать, чтобы информация об охране была открытой: какое предприятие работает на объекте, сколько стоят его услуги и что входит в обязанности охраны. Эти данные должны вывешиваться на стендах или на сайте школ.

«КП»: В Госдуму поступил законопроект, который предполагает, что охранники получат право досматривать личные вещи и сумки входящих…

Е.К.: Не думаю, что такое решение примут. Хотя подобная практика широко применяется в нашей жизни: в аэропортах, на вокзалах и даже в школах на ЕГЭ это новшество может вызвать психологическое отторжение: почему кто-то получил право меня досматривать? К тому же, нам трудно понять, что происходит в голове тех, кто рядом. И когда у кого-то что-то замкнет, нас не спасет ни одна рамка.

«КП»: Раньше новости о стрельбе в школе приходили из Америки. Сейчас есть прецеденты и в российских школах. Почему у детей такая агрессия?

Е.К.: Сегодня старшее поколение пропадает в телевизоре, а молодые — в компьютере. Зачастую мы даже не знаем: что смотрят дети. Раньше во время семейных просмотров телевизора (а других развлечений не было), родители могли уберечь психику чада от сцен насилия или жестоких событий, сегодня этого нет. Ребенок предоставлен сам себе и эфиру. Не случайно же в школах мы закрываем доступ ко многим сайтам. А в семье зачастую компьютер становится заменителем нормальных человеческих отношений.

«КП»: Школьные психологи могут заметить что-то тревожное в поведении школяра?

Е.К.: У них другая функция — сопровождать учебный процесс, следить за тем, как ребенок справляется с программой. Социальное благополучие зависит от семьи. Изменения в психике ребенка могут заметить лишь самые близкие. Если родители не интересуются жизнью ребенка: кормят, поят, одевают, даже читают книжки и водят в театр, но от ребенка отстранены, как раз и могут возникнуть проблемы. На помощь родителям в этом случае придут профессиональные социальные психологи и психотерапевты.

«КП»: И все же насколько серьезной должна быть охрана современной школы?

Е.К.: Хорошо, что школы становятся бдительнее. Главное, чтобы это не перешло в мнительность. Я считаю, что нужно воспитывать личную ответственность ребенка. Сегодня ОБЖ — один из главных предметов в школе, который ребенок должен освоить в полной мере. Нельзя полностью изолировать ученика от реальной жизни. Иначе он будет думать, что кто-то всегда оградит его от опасности. Мы должны формировать у ребенка самостоятельное мышление, учить правильным поступкам в той или иной ситуации, ведь все ЧП невозможно предусмотреть. И, конечно, нужно воспитывать внутреннюю культуру. Не нужно создавать проблемы на пустом месте, конфликтовать с той же охраной, если на входе вас просят показать паспорт.

Полный эфир программы о безопасности в челябинских школах на радио «Комсомольская правда».

Слушайте новости образования в рубрике «Тема дня» каждый четверг в 15:00 на радио «Комсомольская правда».

95,3 FM — в Челябинске.

89,8 FM — в Миассе.

89,3 FM — в Златоусте.