Премия Рунета-2020
Челябинск
+4°
Boom metrics
Здоровье4 ноября 2017 22:00

У челябинской молодежи становится модным не пить алкоголь

Об алкоголизме, культуре пития и влиянии спиртного на организм рассказал главный нарколог Челябинской области Борис Изаровский в программе «Здоровый разговор» на радио «Комсомольская правда»
Молодежь уже не увлекается алкоголем, даже по праздникам. Фото: Олег РУКАВИЦЫН.

Молодежь уже не увлекается алкоголем, даже по праздникам. Фото: Олег РУКАВИЦЫН.

Как только праздник какой-либо намечается, так все чаще хлопают двери алкомаркетов. Кто-то на лишний выходной решил запастись ящиком пива, а у кого-то из пакета торчат горлышки водочных бутылок. Ох уж эти вредные привычки!

Чем чревато увлечение крепкими напитками? Какую опасность для здоровья несет страсть к алкоголю? Об этом на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) в программе «Здоровый разговор» рассказал главный нарколог Минздрава Челябинской области, главврач областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский.

— Борис Васильевич, интересно, а есть ли абсолютные трезвенники?

— Конечно. Это те, кто не может принимать алкоголь по каким-либо болезненным причинам — он ему строго противопоказан. Или личная убежденность, когда человек даже глоток шампанского в Новый год в рот не возьмет. Кстати, таких людей в обществе не так уж мало.

— А вот еще во время поста люди больше, чем на месяц отказываются от алкоголя. Хотя православные верующие красное вино все же употребляют…

-Не употребляют, а причащаются. Православная церковь алкоголь не рекламирует и никому не навязывает, это ритуал такой. Как раз непозволительно много отпить при причащении. Смочил губы — и все.

— Есть еще житейские ситуации, когда нельзя употреблять алкоголь: беременным женщинам или молодоженам на свадьбе, которым предстоит первая брачная ночь.

— Ученые со временем пришли к выводу: когда планируешь ребенка и когда его вынашиваешь, лучше алкоголь не употреблять. А до того веками существовала строгая традиция, основанная на опыте народного наблюдения: жениху и невесте не наливать. Тем более что первая брачная ночь была действительно первой, не так, как сейчас.

«СУХОЙ ЗАКОН» ДЛЯ ИМПЕРИИ

— Ученые постоянно меняют свои взгляды: то пить спиртное ужасно вредно, а то — даже полезно. Сколько же можно, чтобы не стать алкоголиком?

— Конечно же, алкоголь, принимаемый постоянно в определенных количествах может вызвать алкогольную зависимость. А рюмка водки, кружка пива, бокал вина большого вреда организму не нанесут. Это те дозы, которые при однократном употреблении организм в состоянии безвредно для себя утилизировать.

Мы сейчас касаемся темы, которая нынче, к сожалению, не очень-то в моде — культура пития. Я не сторонник запрета и вообще крайних мер. Допустим, человек религиозный, тем более мусульманин — там свои порядки. Но переносить менталитет одной нации на другую тоже нельзя. Если исторически в России, особенно в азиатской ее части было традиционно принято употреблять алкоголь, то от этого никуда не денешься. Опиум у нас никто не употреблял, поэтому он в РФ запрещен. Но в то же время была некая культура пития.

Меня возмущают всякие «исследования», построенные скорее всего на измышлениях и мифах, где говорится, что царская Россия спивалась. Не было такого! Перед 1914 годом, когда началась Первая мировая война, Николай II не абсолютно ввел «сухой закон» на территории Российской империи, но указом ограничил употребление алкоголя. Количество его на душу населения было гораздо меньше, чем в советские времена.

Культура пития и сейчас существует, есть пример таких европейских стран, как Германия, Италия, Франция. Да, там тоже есть алкоголики. Но основная масса населения употребляет спиртное в контролируемых социальных нормах. То есть без последствий глубокого опьянения, «нехорошего» поведения и вреда для организма.

Общение, активный отдых — вот приоритет молодых. Фото: Сергей САВЕНКОВ.

Общение, активный отдых — вот приоритет молодых. Фото: Сергей САВЕНКОВ.

ВОЛШЕБНЫХ ТАБЛЕТОК ПОКА НЕ ИЗОБРЕЛИ

— Минздрав России обнародовал статистику: потребление алкоголя в стране снизилось за 10 лет почти вдвое. В 2017-м этот показатель сократился до 10,3 литра на человека в год. Как говорится: я столько не выпью…

— Кстати, имеется в виду абсолютный алкоголь — это практические чистый спирт. А зачем на себя статистику примерять? Выпивает, разумеется, не каждый житель России. Употребляемый алкоголь рассчитывается на душу населения, включая младенцев, глубоких старцев и инвалидов. Основная масса спиртного у нас как раз приходится на алкоголиков. Они пьют и за себя, и «за того парня», и за всех остальных. Это говорит о том, что в нашем обществе большое число людей, страдающих алкоголизмом.

Говоря о положительной статистике, которую приводит Минздрав России, можно сказать, что и в Челябинской области такая же ситуация. Идет снижение количества лиц, заболевших алкоголизмом. Для нас, врачей-наркологов, снижение алкогольных психозов — отличный индикатор. Их в Челябинской области из года в год все меньше. Если в прошлом году было 900 случаев, то в 2015 году их было за тысячу.

Динамика есть. Это говорит о том, что алкогольная напряженность у населения спадает. Профилактические меры, проводившиеся 10-15 лет назад, сегодня дают о себе знать. Приток молодых людей, заболевших алкоголизмом, уменьшился. А старые алкоголики как были, так и есть. И до сих пор портят нам статистику по количеству выпитого алкоголя на душу населения.

— Эти люди себя обрекли уже? Жизнь у них ведь наверняка короче.

— Основная масса пациентов с диагнозом «алкоголизм», находящихся у нас в больнице под наблюдением — это люди, страдающие массой других заболеваний, которые рано уходят из жизни, теряют достаток, теряют семью. Жизнь летит под откос. Выкарабкаться из этой ситуации можно, но очень сложно!

Работать над собой у нас никто не хочет. Все хотят проглотить волшебную таблетку и стать здоровыми. Так не бывает! Вхождение в алкоголизм длилось не один день, болезнь формируется месяцами. Вырваться из нее за один час не получится. Проведя какое-то лечение — кодирование или что-то еще — можно получить краткосрочную ремиссию максимум на год. Потом произойдет срыв. Человек не вылечился. Просто болезнь получила передышку и начала дальше прогрессировать.

МИШЕНИ ДЛЯ ЭТИЛОВОГО ОРУЖИЯ

— Каких заболеваний, ассоциированных с употреблением спиртного, алкоголику не миновать?

— Риску подвергается как минимум два органа-«мишени». Первый — центральная нервная система. В состоянии опьянения все изменения происходят именно там — в голове. Пьяный человек неправильно себя ведет, проявляет агрессивность. Такое поведение говорит о том, что неправильно функционирует нервная система.

Барьер на пути алкоголя и второй орган-мишень — печень. Она берет на себя главный удар и иногда не справляется. Возникают алкогольные гепатиты, циррозы печени вплоть до того, что рак печени может развиться у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Но страдают вообще все органы и все системы, сердечно-сосудистая в том числе, приводя к инфаркту миокарда. Страдает мочевыделительная система, поскольку почки постоянно фильтруют нашу кровь, образуя мочу. А этиловый спирт, проходя через почки, травмирует почечную систему.

Влияет алкоголь и на эндокринную систему, на выработку половых гормонов. У слабого пола начинают появляться признаки мужского характера, потому что выработка женских гормонов уменьшается. Мужчины приобретают некоторые женские «черты» — например, ожирение по женскому типу. Возникают дисфункции в половой системе. Ни один орган не защищен от больших концентраций алкоголя.

— При этом человек вряд ли признается, что все его беды от алкоголя!

— А такого и не бывает. Только если уже далеко зашло, и человек сам, проснувшись утром, понял: что-то не то, наверное, я алкоголик. Анозогнозия — это характерный симптом отрицания у себя болезни, отсутствие критики к своему состоянию, что сплошь и рядом встречается у алкоголиков.

С человеком нужно работать тогда, когда болезнь только начала формироваться, но уже возникают проблемы психологического плана. Болезнь-то поэтапная, на первой стадии — формирование психологической зависимости. А дальше ситуация усугубляется, происходят физические изменения. Вот на начальных этапах можно человеку помочь остановиться, пересмотреть свою позицию.

В КАЖДОМ ИЗ НАС «ЖИВЕТ» АЛКОГОЛЬ

— Вопрос риторический, но все же: в чем смысл употребления алкоголя? Зачем люди пьют?

— Ответить несложно. Есть два варианта: чтобы получить дополнительное удовольствие или чтобы сгладить свои негативные эмоции: грусть, печаль, тоску.

— Хорошее вино хочется и просто ради вкуса выпить.

— Тут можно вернуться к теме культуре пития. Когда вы берете бокал не с целью поднять себе настроение или чтобы горе в нем утопить, а хотите просто испытать аромат, вкус, получив легкое алкогольное опьянение — это совершенно другая мотивация.

Кстати, какими бы разными не были мнения ученых, но уже доказано, что в человеческом организме присутствует алкоголь. У нас есть ферменты, которые его переваривают, и он участвует в обменных процессах. Концентрация эндогенного алкоголя просто мизерная, но он есть. И выполняет множество функций.

— Какие же?

— Это отличный антидепрессант — родной, внутренний. Своего рода транквилизатор, успокаивающий нас. Когда человек перенервничал, и в результате эмоциональной вспышки поднимается давление, то в организме происходит усиленная выработка алкоголя.

Но при очень сильном стрессе наших внутренних «лекарств» (обезболивающих, транквилизаторов) не хватает. Поэтому человек интуитивно тянется к заменителям-суррогатам: алкоголю и наркотикам. Чтобы горе свое залечить или развеселить себя.

ПРИОРИТЕТ — ЗДОРОВОЕ ОБЩЕНИЕ

— Борис Васильевич, вы порадовали, сказав, что в нашем регионе больных алкоголизмом стало меньше.

— Мы это оцениваем по следующим критериям: снижение количества алкогольных психозов, уменьшение количества госпитализаций и вызовов скорой помощи к лицам с тяжелым похмельем, когда они сами не справляются. Вполне объективные признаки.

Ну, и мы с вами, живя в городе, видим: меньше стало пьяных на улицах. Статистика у правоохранительных органов, правда, не очень хорошая, основная масса правонарушений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Но и там есть позитивные сдвиги.

Знаете, я ориентируюсь на молодежь. В рамках проводимых профилактических мероприятий нам приходится сталкиваться с молодыми людьми. Мне нравится позиция подрастающего поколения, нацеленного на здоровый образ жизни. Такого лет 10-15 назад не было. Сейчас это очень хороший тренд. Алкоголь для них не приоритет. Общение, активный отдых — вот приоритет! Пить спиртное становится не модно.

КСТАТИ

Где в Челябинске помогут избавиться от алкогольной зависимости

Звоните на телефон горячей линии Челябинской областной клинической наркологической больницы (351)775-11-91. Профессиональные психологи ответят на вопросы и посоветуют, как и куда попасть на лечение. (подробности)