В мире

Экс-главу Каталонии Пучдемона заключили под стражу в Бельгии

Лидер сторонников независимости региона и его советники добровольно явились в полицейский участок в Брюсселе
Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон

Фото: REUTERS

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон, который ранее был отстранен от должности испанскими властями, сдался бельгийской полиции.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на бельгийский телеканал VRT, Пучдемон добровольно явился в полицейский участок в Брюсселе вместе с другими бывшими членами правительства Каталонии. Позже стало известно, что их заключили под стражу на 24 часа. В течение этого времени суд Бельгии примет решение по мере пресечения для Пучдемона и советников.

При этом судья может не исполнять ордер на арест Пучдемона, выданный испанскими властями, или освободить бывших лидеров Каталонии под залог.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел референдум, по итогам которого 90% избирателей проголосовали за выход региона из состава Испании. Мадридские власти признали плебисцит незаконным. 27 октября депутаты каталонского парламента приняли резолюцию о независимости автономии.

Вскоре после этого в Каталонии было введено прямое управление Мадрида, а премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов регионального правительства во главе с Пучдемоном. Как сообщили местные СМИ, Пучдемон и другие местные руководители отправились в Брюссель. Испанские власти выдали европейский ордер на арест каталонского лидера.