2017-11-07T16:35:29+03:00

Челябинцы мечтают вновь сделать «красный день календаря» праздничным

К такому выводу пришли социологи, проведя опрос в городе
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.
Изменить размер текста:

День 7 ноября — красный день календаря. Точнее, таковым он был до 2004 года — государственным праздником. 13 лет назад ему на смену пришел новый праздник — День народного единства. Его страна отмечает 4 ноября.

Но назвать отмененный «красный день календаря» забытым праздником нельзя. Огромное число приверженцев идей социалистической революции отмечают этот день, устраивают митинги, шествия. Тем более, 2017-й — год столетия октябрьской революции. И вновь полыхают споры о том, верным ли путем пошла страна век назад, и о том, кем является вождь красного Октября — Владимир Ленин.

Специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС выяснили у челябинцев, нужно ли вернуть 7 ноября в календарь официальных праздников.

ПЕНСИОНЕРЫ — «ЗА»!

53,4% опрошенных челябинцев поддержали идею возвращения в календарь официальных праздников 7 ноября. Впрочем, так чаще всего отвечали респонденты в возрасте старше 50 лет, пенсионеры. Для этого поколения дата 7 ноября — не пустой звук. Кроме того, пенсионеры — люди с невысоким уровнем материального достатка. Для них идея равенства и социального общества — не пустой звук.

33,6% опрошенных считают, что в возвращении 7 ноября в календарь праздников необходимости нет. Так считают горожане в возрасте от 18 до 30 лет, по социальному положению рабочие. Не считают праздник важным и люди со средним уровнем материальной обеспеченности.

13% опрошенных не имеют своей точки зрения на вопрос.

НОВЫЕ ПРАЗДНИКИ ПРИЖИВАЮТСЯ С ТРУДОМ

— Исходя из опросов, видно, что новые праздники, такие как День народного единства, приживаются в постсоветской России непросто. И Челябинск — не исключение. Слишком сильной остается магия так называемых «красных дней календаря», надолго закрепившаяся в общественном сознании. Носители традиции — люди старшего поколения. И это их конституционное право, — говорит сотрудник лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС Дарья Аверьянова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цвиллинг в 27 лет стал губернатором и устраивал политические шоу в цирке

К 100-летию Октябрьской революции «Комсомолка» проводит исторический ликбез. Неизвестные факты о революционерах, в честь которых названы улицы Челябинска. (подробности)

 
Читайте также