Премия Рунета-2020
Челябинск
+1°
Boom metrics
Общество12 ноября 2017 22:00

Как челябинцам управлять своей многоэтажкой

Как создать совет дома и сделать капремонт без проблем [справочник собственника жилья]
Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Вести семейный бюджет и поддерживать чистоту в отдельно взятой квартире непросто. Управление многоквартирным домом (МКД) и вовсе наука мудреная.

Тем не менее наши законы позволяют жильцам заняться этим самим — при непосредственном управлении дома или с помощью ТСЖ. Если боитесь, что с такой ношей не справитесь — помогут управляющие компании.

При непосредственном управлении домом (должно быть не больше 30 квартир) все коммунальные услуги жильцы получают напрямую от ресурсоснабжающих организаций и платят им без посредников. При этом люди сами несут ответственность за содержание и ремонт дома. Для этой сложной работы жильцы могут, конечно, нанять людей и даже организацию со стороны. Это выгодно — платить по факту работы. Но главный минус этого способа управления в том, что никто из жильцов, случись ЧП, не отвечает за него лично. А значит, есть соблазн где-то недоработать, что-то недосмотреть.

Если создать на доме товарищество собственников жилья (или аналогичную организацию — ЖСК, СК, потребкооператив), придется выбирать членов правления и председателя ТСЖ. В них, случись что, и можно бросать гнилые помидоры. Председатель правления несет личную ответственность за финансы ТСЖ и все работы, проводимые на доме. За это вы платите ему зарплату. Кстати, ТСЖ может объединять несколько жилых домов, но у них должны быть общие коммуникации. И еще: если в доме нет умелого хозяйственника, но менять форму управления домом не хочется, ТСЖ может заключить договор управления с управляющей организацией, оставив прежнюю форму управления.

Управление МКД управляющей организацией является самой распространенной формой управления жилыми домами. В этом случае все заботы по дому ложатся на плечи специалистов. Задача жильцов — оплачивать их работу.

Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ЖЕЛАНИЕ ЖИЛЬЦА — ЗАКОН

Кто бы ни управлял вашим домом — ТСЖ или УК, помните: главные в доме — люди. Вернее, их легитимное большинство. Высшим органом управления дома считается общее собрание собственников жилья. Его решения обязательны для всех собственников квартир, поэтому так важно участвовать в проводимых собраниях.

Арендаторы квартир вправе участвовать в обсуждении разных вопросов, однако их голоса нельзя учитывать при составлении протокола.

Круг вопросов, которые можно поднимать на собраниях, безграничный. Чаще всего жильцы «танцуют» от реальной проблемы. Например, разрослись во дворе кроны деревьев — ветки могут в любой момент рухнуть. Что делать? Готовим обращение в ту же УК с просьбой провести обрезку. Выводим людей во двор (очное собрание) или проходим с протоколом по квартирам (заочное собрание) и собираем подписи жильцов. Протокол сдаем в ту же УК и просим поставить отметку о регистрации заявления на втором экземпляре. Отметка пригодится для продолжения переписки и жалоб в вышестоящие органы.

Если не ограничиваться простым звонком диспетчеру, а оформить прошение в виде протокола, УК обязана отреагировать и принять меры. Образцы протоколов можно найти в Интернете. Иногда они содержат сложные пункты: например, предлагается указать общий объем жилых и нежилых помещений, процент собственников и нанимателей. Плюньте! Формулируйте обращение и составляйте протокол голосования в свободной форме. Главное, чтобы в нем были реальные ФИО и настоящие подписи жильцов.

Чтобы не собирать каждый раз всех жильцов на собрания, можно выбрать уполномоченных от каждого подъезда. Помимо этого у совета дома обязательно должен быть председатель. Это связующее звено между жильцами и УК. Обычно это самый активный и неравнодушный жилец. Если вы ему доверяете, назначьте председателю ежемесячное вознаграждение. Поверьте, биться за права жильцов — тяжелая и нервная работа.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ.

КОНТРОЛИРУЕМ ПЛАТЕЖИ

Счета за свет, газ, тепло и воду не вызывают у нас подозрений. Жильцам понятно, за что они платят. За одни ресурсы — по счетчику, за другие — по нормативам. А за что берет деньги УК? Что скрывается за строчками «содержание и ремонт» жилого дома?

Прежде всего, это сезонные и другие работы, необходимые для поддержания дома в приличном виде: работа аварийных бригад; подготовка к отопительному сезону; провода, трубы, краска и другие расходные материалы, которые могут понадобиться во время работы; зарплата диспетчеров, мастеров, слесарей, электриков и другого штатного персонала.

Коммунальщики сетуют: денег, собранных с населения, не хватает. А жильцы ропщут: опять им мало! Чтобы не было таких взаимных обид, постарайтесь установить со своей управляющей компанией добрые и открытые отношения.

У крупных УК в подчинении сотни МКД. А на них каждый день случаются десятки аварий. Мастера и рабочие зачастую весь день разгребают экстренные ЧП, до плановых работ нередко не доходят руки. Но если дом проявляет активность — проводит собрания собственников жилья, которые принимают решение о проведении необходимых работ, коммунальщики волей-неволей будут относиться к вашему дому с повышенным вниманием. Ваша задача — давать задания в письменном виде и контролировать их исполнение. Трудно, но помогает.

Иногда в УК говорят, что на плановые работы (например, на ремонт подъездов) нет средств. Смело требуйте финансовый отчет за год: какая сумма собрана с дома, куда потрачены деньги, проделана ли работа на самом деле? Если остатка и правда нет, обяжите УК заложить необходимые суммы на ближайшее время. Кстати, там, где УК идет навстречу жильцам и работает честно, собрание жильцов может увеличить тариф на обслуживание дома. В этом случае вы получите лишние средства на текущий ремонт.

УЧИМСЯ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ПОДВАЛЕ И КРЫШЕ

Многих из нас в платежках раздражают общедомовые платежи. За тот же свет в подъезде не каждый хочет платить из собственного кармана. Взгляните на ситуацию по-другому. Общедомовое имущество — это не только траты, но еще и упущенные доходы.

При правильной организации дела дом может получать деньги:

— за рекламу в лифтах;

— за размещение рекламных конструкций на фасаде и крыше;

— за установку оборудования провайдеров и операторов сотовой связи;

— за аренду подвалов под склад или офис;

— за аренду земли во дворе, если участок оформлен как общая собственность дома.

Вы удивитесь, но в некоторых домах аренда полностью покрывает расходы по содержанию жилья. Помимо этого легкие деньги можно откладывать на капитальный ремонт. Увы, но многие горожане даже не слышали о своем праве получать такую прибыль. По статистике, каждая вторая УК или ТСЖ в России незаконно распоряжаются общедомовым имуществом собственников МКД.

Если вы знаете или подозреваете, что у дома есть «левые» доходы, но с вами УК не делится, действуйте так:

— запросите в УК информацию о том, какие организации используют объекты общего имущества МКД;

— запросите информацию, на каком основании общее имущество передано в аренду (протоколы собраний, договоры аренды и пр.), а также данные о размере арендной платы и накопленных средствах за весь период аренды, куда их потратили;

— на общем собрании примитерешение, куда вы хотели бы направлять деньги, поступающие от аренды (на капитальный ремонт, содержание жилья и пр.);

— если вас игнорируют — жалуйтесь во все надзорные органы (их адреса дальше).

Если арендаторы шумные, неудобные, то на том же собрании можете расторгнуть договор аренды. Или поискать новые способы привлечения денег. А идеи придут, нужно просто об этом подумать.

Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ИЩЕМ, ЧТО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО

Сегодня многие уже привыкли, что все расходы по содержанию дома легли тяжким грузом на собственников жилья. Однако и в наши дни еще можно получить что-то бесплатно.

Прежде всего, это касается ремонта общедомового имущества. Такие работы уже оплачены жильцами по графе «содержание и текущий ремонт». Так, если в квартире прорвет стояк, распределяющий воду по всему дому, слесари обязаны починить его бесплатно. То же самое касается краника на трубе, ведущей к вашей газовой плитке — он считается общедомовым имуществом и меняется бесплатно. Сейчас Челябинск агрессивно атакуют мошенники-газовщики: представители частных фирм обходят дома и, пугая штрафом, вынуждают людей менять краны за 1,5 тыс. рублей. Это незаконно! Если слесарь, электрик из ЖЭКа также пытаются содрать с вас деньги — уточните у диспетчера, нужно ли им платить за работу.

Но это мелочи. Большие перспективы в плане помощи дому открывает бездонные кубышки местных депутатов и государственные программы в сфере ЖКХ. И вот тут все зависит от вашей активности: нужно развесить уши, следить за новостями и использовать любой удобный момент.

Сегодня депутаты всех уровней пытаются укрепить репутацию (в том числе и партийную) на своей причастности к масштабным федеральным проектам. Например, до 2020 года актуальна программа по благоустройству дворов, она же «Формирование комфортной городской среды». На один двор выделяют порядка 1,5 млн рублей: делают освещение и дороги, ставят детские городки и высаживают молодые деревья. Самим на это не заработать. Тонкость в том, что программа носит заявительный характер. Не заявите о себе — деньги уйдут соседям.

Алгоритм действий такой:

— ищем условия программы в прессе, на сайтах муниципальных администраций;

— составляем заявку и собираем подписи жильцов;

— подключаем как можно больше причастных лиц и организаций: отправляем прошения депутатам, в родную УК, в районные и городские структуры ЖКХ. Письма можно писать «под копирку», главное — поднять волну. Тогда шансов, что дом ваш заметят, гораздо больше.

КОПИМ НА КАПРЕМОНТ

Капремонт тоже вырос из экспериментальной федеральной программы. Сейчас каждый собственник жилья обязан откладывать деньги на капремонт: в этом году по 7 руб. с кв. метра, в 2018 году — 7,40 рублей, а в 2019 году — 7,80 руб. с кв. метра в месяц. Тем, кто не платит, начисляются пени и грозит принудительное взыскание долга.

Откладывать денежки можно «в общий» котел или на специальный счет вашего дома. У каждого способа накопления есть свои плюсы и минусы. Из общей копилки сразу можно взять крупную сумму, но порядок ремонта при этом определяют чиновники — в первую очередь деньги дают самым ветхим. Тратить деньги спецсчета вы можете в любой момент, однако больше, чем вы туда положили, снять уже не получится.

Примерно каждый десятый дом в Челябинской области уже открыл спецсчет. Собственников привлекает тот факт, что их деньги пойдут исключительно на нужды своего дома.

Получить полную информацию по капремонту вашего дома (сколько собрано денег, когда и какие планируются работы), можно на сайте Регионального оператора капительного ремонта общего имущества в МКД Челябинской области: www.fondkapremont74.ru. Здесь также много другой полезной информации на тему капремонта.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ В ЭКСТРЕННЫХ СЛУЧАЯХ

1. Аварийная диспетчерская УК или вашего ЖЭКа. Телефон указан на квитанции.

2. Диспетчер УЖКХ администрации Челябинска: 263-21-21.

3. Диспетчеры ЖКХ по районам:

— администрация Калининского района — 791-94-10 по будням днем и 791-94-10, 791-13-10, 791-19-91 ночью и круглосуточно в выходные;

— администрация Курчатовского района — 741-45-11, 741-45-47 по будням днем, 741-45-48 круглосуточно;

— администрация Ленинского района — 256-23-05;

— администрация Металлургического района — 735-80-14;

— администрация Советского района — 237-26-44 по будням днем и 237-26-23, 237-26-33 ночью и круглосуточно в выходные;

— администрация Тракторозаводского района — 775-30-39;

— администрация Центрального района — 263-31-14 по будням днем и 263-30-04, 264-56-31 ночью и круглосуточно в выходные).

Чтобы не рыться в бумагах в случае ЧП, забейте эти номера в сотовый и повесьте напоминалку на холодильник.

С ЖАЛОБОЙ

1. Главное управление Государственной жилищной инспекции Челябинской области.

Можно направить жалобу по почте (454091 Челябинск, ул. Энгельса, 43) или через сайт www.gzhi74.ru.

Если хотите прийти на прием лично, заранее запишитесь по тел. (351) 727-78-88.

Начальник управления — Олег Эрикович Датских.

2. Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Челябинска.

454113, г. Челябинск, пл. Революции, 2, к. 218. Тел. 263-48-91.

Начальник управления — Сергей Николаевич Кочетков.

Часы приема: первая и третья среда месяца, с 14.00 (запись по телефону 264-31-02).

3. В прокуратуру по месту жительства.

Имейте ввиду, обращение не должно быть голословным. К заявлению прилагайте копии документов, которые подтверждают ваше обращение в УК и их отказ что-либо предпринять. Иначе вас все равно попросят принести доказательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Челябинске откроют памятник Петру Столыпину

Чем премьер-министр Российской империи помог нашему городу, рассказали ученые и студенты ЮУрГУ. (подробности)