2017-11-13T08:07:40+03:00

Налог на имущество физических лиц в Хабаровске в 2017 году: какие ставки, где узнать, во что оценили жилье и как эту оценку оспорить

Какой налог на имущество физических лиц будут платить жители Хабаровска в 2017 году и можно ли уменьшить свой платеж
Налог на имущество физических лиц в Хабаровске в 2017 году: какие ставки, где узнать, во что оценили жилье и как эту оценку оспоритьНалог на имущество физических лиц в Хабаровске в 2017 году: какие ставки, где узнать, во что оценили жилье и как эту оценку оспоритьФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

«Заплати налоги и спи спокойно» - это известное выражение не теряет актуальности. Особенно сейчас, ведь рассчитаться с налогами до 1 декабря обязан каждый собственник имущества: квартиры, дома, земли, гаража, автомобиля. В этом году мы получаем платежки с суммами за 2016 год, когда налог рассчитывался из инвентаризационной стоимости, а с 1 января 2017 года налог начали считать, исходя из стоимости кадастровой, то есть платить по-новому мы начнем только в 2018 году.

КТО ОПРЕДЕЛЯЕТ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ И КАК ЕЕ УЗНАТЬ

В нашем регионе кадастровая оценка проведена по состоянию на 29 июня 2012 года. Раньше эту оценку проводили независимые эксперты, сейчас же полномочия по оценке недвижимости полностью переданы КГБУ «Хабаровский краевой центр государственной оценки и учета недвижимости».

Найти кадастровую стоимость своей недвижимости можно на сайте rosreestr.ru в бесплатном сервисе "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online".

- Если по каким-то причинам вы не смогли узнать ее на сайте, можете лично подать запрос в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра или в многофункциональный центр, - объясняет Елена Хаблова, заместитель руководителя УФНС России по Хабаровскому краю. - Можете также отправить запрос по почте. В нем необходимо указать, как и где вы хотите получить документ: лично в филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра, в МФЦ или по почте. Кадастровую справку вам должны выдать бесплатно не позднее чем через пять рабочих дней после получения запроса.

СТАВКИ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Ставки налога на имущество физлиц устанавливаются на уровне муниципалитетов. В Хабаровске решение о ставке принимает администрация города под контролем налоговой.

- Например, на жилые дома, помещения, гаражи установлена пороговая ставка 0,1%. Местные власти могут снизить ее до нуля, а вот повысить разрешено не более чем в три раза, - объясняет эксперт.

Вся подобная информация, в том числе и касающаяся муниципальных образований, содержится на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Имущественные налоги: ставки и льготы» (выбрать электронный сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» https://www.nalog.ru/rn27/service/tax/).

КАК САМОМУ РАССЧИТАТЬ СУММУ НАЛОГА ОТ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

После того как вы узнали кадастровую стоимость вашей квартиры и ставку налога на имущество, не спешите перемножать эти два значения.

Считать налог нужно после того, как кадастровую стоимость недвижимости вы уменьшите на сумму вычета. А сам вычет рассчитайте по формуле:

Налог на имущество физических лиц в Хабаровске в 2017 году: какие ставки, где узнать, во что оценили жилье и как эту оценку оспорить

Налог на имущество физических лиц в Хабаровске в 2017 году: какие ставки, где узнать, во что оценили жилье и как эту оценку оспорить

Если сумма налога с кадастровой стоимости оказалась больше налога с инвентаризационной стоимости за 2016 год, то налог к уплате за 2017 год вычисляется по формуле:

Налог на имущество физических лиц в Хабаровске в 2017 году: какие ставки, где узнать, во что оценили жилье и как эту оценку оспорить

Налог на имущество физических лиц в Хабаровске в 2017 году: какие ставки, где узнать, во что оценили жилье и как эту оценку оспорить

Понижающие коэффициенты предусмотрены для тех, у кого налог по кадастровой стоимости станет больше налога по стоимости инвентаризационной. Для таких собственников в течение первых пяти лет будет применяться понижающий коэффициент — от 0,2 до 0,8. Так что налоговая нагрузка наберет «мощь» только спустя пять лет, а не сразу.

КАК УМЕНЬШИТЬ СУММУ НАЛОГА

Нужно задаться вопросом, а верно ли у вас рассчитана кадастровая оценка? Найдите эти данные и при необходимости обратитесь «Хабкрайкадастр», право проводить оценку сейчас есть только у них. Кстати, на сайте ведомства можно заполнить декларацию для подачи заявки на определение кадастровой стоимости.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

Инвалиды и пенсионеры полностью освобождаются от уплаты налога в отношении одного своего объекта недвижимости определенного вида. Как получить такую льготу?

-Документы, подтверждающие право на льготу, и заявление на предоставление льготы налогоплательщик вправе подать в налоговую инспекцию по своему выбору, - продолжает специалист - Если вам уже предоставлялась льгота на имущество физлиц, вы вправе не подавать документы и заявление повторно. Кроме того, если вы, имеете право на льготу, и являетесь собственником нескольких объектов налогообложения одного вида (например, двух квартир), то до 1 ноября налогового периода, начиная с которого применяется льгота, вы должны предоставить соответствующее заявление. В нем указывается один объект по вашему выбору, в отношении которого будет применяться льгота. При отсутствии такого заявления освобождение предоставляется налоговым органом автоматически по объекту с максимальной суммой налога к уплате.

Но нужно учитывать, что льгота не предоставляется по объектам, кадастровая стоимость которых более 300 миллионов рублей.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ (ССЫЛКИ)

Расчет транспортного налога Налоговый калькулятор - Расчет транспортного налога https://www.nalog.ru/rn27/service/calc_transport/.

Расчет земельного налога и налога на имущество физлиц Налоговый калькулятор - Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц https://www.nalog.ru/rn27/service/nalog_calc/.

Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам (https://www.nalog.ru/rn27/service/tax/).

Получить устную консультацию можно по телефону Единого Контакт центра ФНС России 8-800-222-22-22, звонок по России бесплатный.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также