Наука

Американские разработчики Boston Dynamics научили робота крутить сальто

Человекоподобный робот Atlas теперь каскадер и альпинист
Специалисты Boston Dynamics обучили роботов делать сальто назад.

Специалисты Boston Dynamics обучили роботов делать сальто назад.

Фото: YouTube

Американская компания Boston Dynamics научила своего человекоподобного робота крутить сальто. Компания выложила на YouTube небольшое видео, как робот Atlas забирается на небольшие возвышения, перепрыгивает с одного на другое и делает сальто. А после удачного прыжка поднимает вверх руки — как настоящий гимнаст. Впрочем, удачными прыжки бывают не всегда — компания выложила видео и провальных попыток.

Такая способность нужна роботу не для выступлений в цирке, а для более практической задачи — передвижения и доставки грузов по пересеченной местности. Для этого робота научили использовать "руки", чтобы карабкаться вверх по вертикальным поверхностям, как это делают альпинисты.

Разработка проекта Atlas ведется с 2013 года. Понаблюдать, чему научился робот за это время, можно на YouTube-канале Boston Dynamics.

Напомним, до этого разработчики создали робо-пса SpotMini с повадками настоящих собак. Он бегает, крадется на полусогнутых ногах, пытается принюхиваться к окружающим предметам и даже приносит тапочки. Правда, для этих целей создатели приделали ему руку на спину — так что робопес чем-то неуловимо напоминает еще и жирафа.