Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Наука22 ноября 2017 11:00

Эвакуации людей после взрывов на АЭС признали бессмысленными

Несмотря на большие затраты они не помогают сохранить здоровье переселенцев
Иван Ортега
Аппаратный пульт управления АЭС.

Аппаратный пульт управления АЭС.

Фото: EAST NEWS

Как показали ученые из Великобритании, эвакуация больших масс людей, живших поблизости от Чернобыльской и Фукусимской АЭС была напрасной. Их здоровью зачастую практически ничего не угрожало, зато сам переезд вызывал у них стресс, способный реально сократить продолжительность жизни. Соответствующая статья опубликована в Process Safety and Environmental Protection.

Авторы работы поставили вопрос о том, каким должен быть уровень снижения продолжительности жизни после аварий на АЭС, чтобы оправдать перемещение людей из зоны аварии. По их расчетам, для эвакуации нужно, чтобы существовал риск снижения средней продолжительности жизни как минимум на девять месяцев — в противном случае стресс, связанный с переселением, может уменьшить продолжительность жизни эвакуируемого даже сильнее, чем радиационное заражение.

В случае Чернобыля, отмечают исследователи, было проведено две волны эвакуации людей. Первая, в 1986 году, затронула 116 000 человек. Из них лишь 31 000 имела угрозу сокращения средней продолжительности жизни по девять и больше месяцев на человека. Только их и следовало бы эвакуировать, отмечают авторы. Остальные 85 000 были переселены из родных мест напрасно. Во второй волне эвакуации (1990 год) из 220 000 переселенных риск сокращении длительности жизни был лишь у 900, но не на девять месяцев, а всего на три. Таким образом, все 220 000 были эвакуированы напрасно. Из 336 000 перемещенных в обеих волнах лиц переселение было оправдано лишь для, примерно, каждого десятого.

Впрочем, в случае аварии на Фукусиме, считают ученые, эвакуация была еще менее осмысленной. Правительство переместило от места аварии 111 000 человек просто из-за перестраховки. Из них 85 000 и сегодня не вернулись в свои дома из-за подогреваемых СМИ гипертрофированных представлений об уровне радиационной угрозы у реактора. Жить переселенцам приходится в стесненных по сравнению с их родными местами условиях, в то время как их дома в Фукусиме стоят заброшенными. Между тем среди этих переселенцев ни один человек не имел риск девятимесячного сокращения средней продолжительности жизни (авария на Фукусиме была слабее Чернобыльской).

Авторы работы сравнивают ущерб для здоровья людей, живущих в зоне ядерной аварии, с ущербом для здоровья людей (живущих далеко от АЭС) от прозаических факторов. Например, отмечают они, воздушное загрязнение в промышленном Манчестере выше, чем в Лондоне настолько, что от этого средний манчестерец теряет 40 месяцев жизни в сравнении со средним лондонцем. Для Блэкпула (Великобритания) разница по потере продолжительности жизни с Лондоном по причине локального загрязнения воздуха составляет 103 месяца. Однако никто не эвакуирует население обычных городов в более безопасные места, хотя угроза для жизни манчестерцев или блэкпульцев несопоставимо выше, чем для людей, живших вблизи ЧАЭС. Более того, Блэкпул вообще является туристическим центром, куда люди едут со всей Британии.

Точно такая же ситуация типична вообще для всех городов, имеющих угольную энергетику. Сокращение продолжительности жизни для местных жителей в сравнении с «неугольными» городами измеряется в годах, но их опять-таки никто не эвакуирует. Среднее число людей умирающих от выбросов тепловых электростанций в США превышает 50 тысяч человек в год. Общее количество жертв Чернобыля — менее 4 000 человек за 30 лет.