2017-12-01T16:56:32+03:00

Лидер украинских раскольников готов примириться с Русской православной церковью

Архиерейский Собор в Москве назвал условия преодоления церковного раскола на Украине
Поделиться:
Комментарии: comments359
Филарета не просто считают раскольником, но и предали в свое время анафемеФиларета не просто считают раскольником, но и предали в свое время анафемеФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

КТО ТАКОЙ ФИЛАРЕТ

Событие громкое и неожиданное. Лидер так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет написал письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и всему епископату Русской православной церкви. Его зачитали на Архиерейском соборе, который проходит в эти дни в Москве.

Удивительно то, что Филарета (Денисенко) не просто считают раскольником, но и предали в свое время анафеме. В 1992 году Филарет потребовал полной самостоятельности от Московского патриархата и автокефалии. И зарегистрировал свою так называемую Украинскую православную церковь Киевского патрархата. Но ни одна из поместных церквей ее не признала.

Параллельно на Украине существует каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата.

Таким образом, среди православных на Украине 25 лет назад был внесен раскол, который продолжается до сих пор. И он сопровождается взаимными обвинениями и даже захватами храмов.

После горестных 25 лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид возникших в украинском Православии и украинском обществе, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства Фото: Александр КОЦ

После горестных 25 лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид возникших в украинском Православии и украинском обществе, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единстваФото: Александр КОЦ

ПИСЬМО НАПИСАНО ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД

И вот в Московской патриархии сообщили, что Архиерейский собор, собравшийся в столице России, заслушал письменное обращение «бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года».

То есть, письмо Филарета было написано еще две недели назад. Но обнародовали его лишь теперь.

Что же в письме? В нем просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами».

А завершается письмо словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

В 1992 году Филарет потребовал полной самостоятельности от Московского патриархата и автокефалии Фото: EAST NEWS

В 1992 году Филарет потребовал полной самостоятельности от Московского патриархата и автокефалииФото: EAST NEWS

УСЛОВИЯ ПРИМИРЕНИЯ

Архиерейский собор, как говорится в сообщении Московской патриархии, «с удовлетворением воспринимает это обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью.

После горестных 25 лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства».

Собор назвал и условия, которые могут преодолеть раскол. Это «решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упреков, взаимное прощение друг другу старых обид ― вот те целебные средства самопожертвования и любви о Христе, которыми только и может быть восстановлено единство канонической Церкви на Украине.»

НАСКОЛЬКО ЭТО СЕРЬЕЗНО

О том, что письмо Филарета - не пустая бумага, а серьезное намерение, и в Москве к нему отнеслись так же со всей серьезностью, говорит то, что Архиерейский собор утвердил Комиссию «для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения». В ее составе:

Митрополит Волоколамский Иларион (председатель);

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Украинская Православная Церковь);

Митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор (Украинская Православная Церковь);

Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Украинская Православная Церковь);

Протоиерей Николай Балашов;

Протоиерей Николай Данилевич (Украинская Православная Церковь);

Протоиерей Игорь Якимчук (секретарь).

ЭТО НЕ "ПОКАЯНИЕ", А ЖЕЛАНИЕ ПРИМИРИТЬСЯ С БОГОМ

После первых же сообщений о том, что глава так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) написал письмо с просьбой о прощении и примирении Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и всему епископату Русской православной церкви, в прессе появились слишком резкие публикации. Это письмо называли то «покаянием», то «просьбой о помиловании». На что тут же отозвался пресс-секретарь так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

"Распространяется провокационная информация, которая не соответствует действительности, - заявил архиепископ Евстратий украинским журналистам. - Патриарх Филарет не обращался к Патриарху Кириллу с просьбой помиловать его. Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял и направлять не будет, поскольку не считает себя виновным по тем обвинениям, по которым его в 1997 году Русская православная церковь предала анафеме".

Хотя, как утверждают источники, именно архиепископ Евстратий был одним из 3 епископов, которые доставили в Московский патриархат письмо Филарета.

Видимо, просьба о «прощении и примирении» — это все-таки не одно и то же, что «покаяние и просьба о помиловании».

И письмо Филарета нужно воспринимать как попытку начать диалог, а не как посыпание головы пеплом и полную сдачу своих прежних позиций.

Что подтвердил и митрополит Волоколамский Иларион — председатель Комиссии, утвержденной Архиерейским Собором для ведения переговоров.

«Понятие «помилование» не входит в канонический лексикон Православной церкви и не было употреблено в полученном письме», - заявил митрополит Иларион.

А слова о «прощении» и просьба об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях … ради достижения Богом заповедного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами» были восприняты, по словам митрополита Илариона, как «свидетельство готовности начать переговоры о преодолении печального разделения».

Одновременно глава пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов также подтвердил подлинность письма Филарета. И высказал свою точку зрения — почему оно было написано.

«Такое прошение есть, - сказал Анисимов. - Он (Филарет, - ред.) пожилой человек, 1929 года рождения, видимо решил примириться с Богом. Надеюсь, что он действительно нашел в себе мужество примириться и со своей тысячелетней, родной Церковью».

Протоиерей Николай Балашов, который входит в состав Комиссии по переговорам с Киевским патриархатом, также подтвердил подлинность письма Филарета. - Мы ведем речь о реально существующем письме, которое я держал в руках, с подписью бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета, - сказал протоиерей Балашов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В сети появилась копия письма Филарета Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, ее опубликовал пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий.

В сети появилась копия письма Филарета Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

В сети появилась копия письма Филарета Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

МЕЖДУ ТЕМ

Встреча Патриарха Кирилла и главы украинских раскольников Филарета пока не планируется

Пока к переговорам готовится комиссия, учрежденная Архиерейским Собором (подробности)

 
Читайте также