За постой Белой армии в Екатеринбурге Колчаку пришлось выделить городу 2,5 миллиона рублей

Накануне памятной панихиды по героям Белого движения, «Комсомолка» узнала, как уральцы встречали белогвардейцев и почему торжество по случаю освобождения от власти большевиков едва не закончилось кровопролитием
Адмирал Колчак на параде в Екатеринбурге в 1919 году. Фото: Госархив

Адмирал Колчак на параде в Екатеринбурге в 1919 году. Фото: Госархив

В ноябре 1920 года Красная армия прорвалась на территорию Крыма. Остаткам белых частей пришлось срочно эвакуироваться на кораблях в Турцию. С тех пор каждый год в ближайшую к 22 ноября субботу по всему миру проводится панихида по героям Белого движения. Пройдет она и в Екатеринбурге – 25 ноября, в Храме-на-Крови. К событиям 1920 года в Крыму наш город не имеет отношения. Однако и в нашей истории есть похожий момент – когда белым частям пришлось отступать под натиском Красной армии.

БОЛЬШЕВИКИ ХОТЕЛИ НА ПРОЩАНИЕ РАЗГРАБИТЬ ЕКАТЕРИНБУРГ

После Октябрьской революции 1917 года в Екатеринбурге мирным путем была установлена советская власть. Она продержалась здесь до июля 1918 года, когда красным пришлось отступить из-за наступления белогвардейских сил и прибытия частей чехословацкого корпуса.

– Весь июнь 1918 года бои шли на подступах к городу. К июлю кольцо стало сжиматься по всем фронтам: и на востоке, и на юге, и на западе, – рассказывал Александр Емельянов, историк. – Екатеринбург был важным административным центром и крупным транспортным узлом. Чтобы пресечь коммуникации между большевиками, чехословацкие войска и наступали на город.

Войска Белого движения неподалеку от Екатеринбурга. Фото: Госархив

Войска Белого движения неподалеку от Екатеринбурга. Фото: Госархив

Уже 25 июля, через восемь дней после расстрела царской семьи, Екатеринбург был взят группой чехословацких войск. Боев особых не случилось. Красные сами оставили город. Лишь небольшая перестрелка произошла в районе Михайловского кладбища, когда чехи и казаки пытались перехватить эшелоны красных, уходившие по железной дороге, да на железнодорожном вокзале несколько раз прозвучали выстрелы - тогда погиб один человек и были ранены двое.

– Перед уходом большевики решили было «хлопнуть дверью», то есть разграбить город, – писал в мемуарах банкир Владимир Аничков, находившийся в тот момент в Екатеринбурге. – Со стороны анархистов, во главе которых стоял Жебунёв, последовал сильный протест. Жебунёв заявил, что если начнётся грабёж и насилие, то анархисты ударят в тыл красным.

Тем не менее несколько «сюрпризов» большевики оставили. Так, после занятия города белыми, были обнаружены бомбы, заложенные в здании Общественного собрания, где должна была заседать городская Дума (это дом на улице Первомайская, в котором сейчас работает учебный театр ЕГТИ). Из-за этого жителей города охватила паника. Многие граждане просили участкового коменданта проверить, не заложены ли бомбы и в их домах.

Прибытие частей чехословацкого корпуса на железнодорожный вокзал Екатеринбурга. Фото: Госархив

Прибытие частей чехословацкого корпуса на железнодорожный вокзал Екатеринбурга. Фото: Госархив

ПОКА БЕЛЫЕ ПРАЗДНОВАЛИ ПОБЕДУ, КРАСНЫЕ ЕДВА НЕ ВЕРНУЛИ ГОРОД СЕБЕ

Жители Екатеринбурга встретили перемены с радостью, тем более что новая власть решила не выгонять людей на улицу из квартир, которые ранее большевики отняли у богатых горожан.

– Настроение в первые дни было настолько радостное, что часто можно было наблюдать и на улице, и в общественных местах, как люди, здороваясь, целовались, поздравляя друг друга с великим праздником освобождения от тяжелого ига большевиков. Радость отдаленно напоминала светлый праздник Пасхи, – писал в мемуарах банкир Аничков.

В честь белогвардейских сил и солдат чехословацкого корпуса решено было даже организовать в городе настоящий праздник. Он включал в себя парад войск и торжественный вечер с городскими гуляниями. Увлекшись праздником, белые едва не пропустили попытку красных отбить Екатеринбург. Следующим утром после торжества город проснулся от серии пушечных выстрелов.

– Момент для атаки был выбран превосходно: войск в Екатеринбурге почти не было, а все находящееся в городе офицерство перепилось настолько, что вряд ли могло оказать сколько-нибудь серьезное сопротивление, – вспоминал банкир Аничков. – Что бы было, думал я, засыпая под утро, если бы ворвались красные? Каким бы кровавым пиром закончилось наше торжество!

Но атаку удалось отбить. Город остался под контролем Белого движения.

Парад чехословацких войск в Екатеринбурге. Фото: Госархив

Парад чехословацких войск в Екатеринбурге. Фото: Госархив

КОЛЧАК ВЫДЕЛИЛ ЕКАТЕРИНБУРГУ 2,5 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

Первое время Екатеринбург управлялся военной комендатурой, которая делилась на русскую и чешскую. Но через три месяца столица Урала подчинилась Всероссийскому Временному правительству. Линия фронта тогда проходила неподалеку от Нижнего Тагила. Чтобы проверить, как на ней обстоят дела, на Урал приехал Александр Колчак, бывший в то время военным и морским министром. Оказалось, что форма на солдатах прохудилась, а сами бойцы не ели несколько дней, из-за чего с трудом держали оружие. Да и боеприпасов не хватало. Колчак стал решать эту проблему лично. В итоге, когда он приехал в Екатеринбург во второй раз уже в качестве Верховного правителя, уральские капиталисты решили сделать ему подарок.

– К этому приезду готовились. Торгово-промышленный класс решил поднести адмиралу чек в один миллион рублей, – писал в мемуарах банкир Владимир Аничков, присутствовавший на встрече. – Для подношения чека было назначено торжественное заседание, после которого решено было подать легкий завтрак а-ля фуршет.

Атака солдат Красной армии под Екатеринбургом. Фото: Госархив

Атака солдат Красной армии под Екатеринбургом. Фото: Госархив

Правда, и самому Колчаку пришлось впоследствии проявить щедрость по отношению к Екатеринбургу. На одном из заседаний городской Думы депутаты пожаловались ему на солдат Белой армии, постой которых причинил столице Урала много вреда. Бойцов надо было регулярно кормить и размещать где-то на ночь. Нередко у местных жителей с ними случались конфликты. Чтобы компенсировать ущерб, Колчак выделил Екатеринбургу 2,5 миллиона рублей из Золотого запаса России.

СПАСАЯСЬ ОТ ВОЙНЫ, ЛЮДИ С КОТОМКАМИ ПОКИДАЛИ ЕКАТЕРИНБУРГ И ШЛИ НА ВОСТОК

Летом 1919 года Колчак хотел перенести свою ставку из Омска в Екатеринбург, пока не будет отбита Москва. Располагалась бы его резиденция на улице Чапаева. Однако в июле красные провели успешную наступательную операцию, разбили белых и подступили к Екатеринбургу.

– Спустя недели две до нас дошли тревожные слухи о падении Перми. Это означало, что Екатеринбург вновь не только становится прифронтовой полосой, но и находится под ударом Красной армии, – писал банкир Аничков. – Становилось совершенно ясным, что Екатеринбургу не устоять.

Парад частей Красной армии в Екатеринбурге в 1920 году. Фото: Госархив

Парад частей Красной армии в Екатеринбурге в 1920 году. Фото: Госархив

Многие жители стали покидать город. Мест в поездах, которые и так ходили с большими перебоями, на всех не хватило. Люди собирали свои вещи и с котомками за плечами шли в сторону Тюмени пешком, либо на лошадях. Уходила и армия на обозах.

– Трехдневная беспорядочная эвакуация еще сильнее действовала на психику, – писал Аничков. – Военные власти не понимали, что идет гражданская война, и, уводя войска, они бросали население с накопленными богатствами на произвол судьбы. Из этих же сданных красным людей сформируются полки, которые поспособствуют падению Белой армии…

14 июля 1919 года красные снова заняли Екатеринбург. В августе и сентябре во время Петропавловской и Тобольской военных операций белые пытались перехватить инициативу, но неудачно. Вернуться в Екатеринбург они уже не смогли.

Рекомендуемые