2017-11-30T15:29:02+03:00

Россию лишили первого места на Олимпиаде в Сочи. Почему решение МОК вызывает сомнения

К чиновникам, которые принимают данные решения, есть немало вопросов, а в делах - немало нестыковок
Поделиться:
Комментарии: comments91
У России уже отняли четыре золотых медалиУ России уже отняли четыре золотых медалиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Комиссия МОК под руководством Денниса Освальда продолжает отбирать награды сборной России, завоеванные в Сочи-2014. У России уже отняли четыре золотых медали. После олимпийских чемпионов лыжника Легкова и скелетониста Третьякова пожизненно дисквалифицирован бобслеист Александр Зубков. На домашней Олимпиаде он выиграл две золотых награды.

Комиссия Денниса Освальда перепроверяет все допинг-пробы россиян в Сочи-2014, ищет на них царапины и повышенное содержание соли. Пожизненно дисквалифицированы уже 13 российских спортсменов. Россия лишилась лидерства в общекомандном медальном зачете. Его теперь возглавляют Канада и Норвегия. По общему количеству медалей вперед вышли США. Но никто не может сказать за что наказывают российских атлетов.

МОК публикует только конечные решения: аннулировать результаты на Олимпиаде в Сочи, запретить участие в Олимпийских играх пожизненно... Мотивировочной части, где будет изложено на основании чего выносят наказания, нет. Пока ее нет, невозможно поддать апелляции и прийти в суд. А хотелось бы знать, за что конкретно наказаны спортсмены. И почему комиссия МОК так боится опубликовать доказательства.

У Ольги Фаткулиной отняли «серебро» Фото: REUTERS

У Ольги Фаткулиной отняли «серебро»Фото: REUTERS

Доказательства комиссии Освальда

Но логика комиссии МОК так или иначе становится понятной. Допинга в пробах российских спортсменов по всей видимости не нашли. Судят на основании косвенных улик:

1. Царапины на пробирках (они говорят о том, что пробирки, возможно, вскрывали)

2. Повышенное содержание соли в пробах (косвенный признак возможных манипуляций с пробами)

3. Наличие фамилии в Дюшес-листе (список спортсменов, которые якобы принимали так называемый стероидный коктейль «Дюшес», придуманный Родченковым - допинг с алкоголем (виски и мартини). Список представлен самим же Родченковым).

А причем тут спортсмены?

Хорошо, допустим, все это может свидетельствовать о том, что с допинг-пробами российских спортсменов производились какие-то манипуляции. Но причем здесь сами спортсмены? Их то участие не доказано? А как можно винить в чем-то атлетов?

На эти вопросы комиссия Освальда вроде бы (напоминаем - мотивировочной части нет) отвечает следующим образом:

1. Наказанные российские спортсмены якобы сдавали чистую мочу, чтобы ее можно было подменить. А значит участвовали в сговоре.

2. Наказанные российские спортсмены якобы сообщали номер сданной допинг-пробы. (Тут надо пояснить: на пробирках нет фамилий и имен, есть только номер. Теоретически никто не знает, у какой допинг-пробы какого спортсмена какой номер, кроме самого спортсмена и допинг-офицера ВАДА. Чтобы знать, какую пробу подменить, надо иметь ее номер. По логике комиссии ее сообщали спортсмены).

Бобслеист Александр Зубков признан виновным в нарушении антидопинговых правил и лишен двух золотых медалей Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Бобслеист Александр Зубков признан виновным в нарушении антидопинговых правил и лишен двух золотых медалейФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Что здесь не так

Вопросов масса. По пунктам.

1. С чего они взяли, что спортсмены заранее сдавали чистую мочу кому-то? Из показаний Григория Родченкова? Это в них есть такие пикантные подробности: чистую мочу собирали чуть ли не в бутылки из-под кока-колы?

Теперь представьте: серьезнейшая и сложнейшая шпионская операция. С подменами проб и прочим-прочим-прочим. И читсую мочу - то есть допинг-образец, который будут просвечивать вдоль и поперек и разве что на атомы не разлагать, собирают в бутылки из под колы! Которая сама состоит из черте-чего. Да там лаборанты должны быть в шоке от результатов. Неужели не могли найти какую-то более чистую тару?

То есть должна быть здесь какая-то доказательная база сбора чистой мочи? Она есть?

2. Передача номера допинг-пробы. Номер на пробирках непростой. Его так просто не запомнишь. Как его передавали? Его фотографировали на телефон? Сразу диктовали? А что делали в этот момент допинг-офицеры ВАДА? Есть доказательства, что обвиненные спортсмены сообщали этот номер?

3. Соль. Зачем использовали соль, если есть якобы образцы чистой мочи, которую надо подменить?

4. Царапины на пробирках. Вроде бы говорили, что есть разного рода царапины, их возможно даже нанести, туго затягивая крышку банки? Разве нет?

5. До и после Олимпийских игр российские спортсмены участвовали во многих стартах, в том числе и даже преимущественно заграницей. И там тоже побеждали. У них брали допинг-пробы разные лаборатории. Как объяснить тот факт, что они чисты? Современный допинг - это же не эликсир из комикса Астерикса и Обеликса, он не действуем мгновенно. И не выводится за пару дней.

6. Многие обвиненные российские спортсмены тренировались у западных специалистов. Лыжник Легков - Рето Бургермайстера из Швейцарии. Другие лыжники - у немки Изабель Кнауте. Главным тренером сборной России по бобслею в Сочи был канадец немецеого происхождения Пьер Людерс. Биатлонистка Ольга Зайцева, дело которой тоже слушала комиссия Освальда, работала с немцем Вольфгангом Пихлером - непримеримым борцом с допингом. Они тоже были получается в сговоре?

Вот пока комиссия МОК Денниса Освальда не ответит хотя бы на все эти вопросы исчерпывающе, все нормальные люди будут сомневаться в ее выводах.

С чего они взяли, что спортсмены заранее сдавали чистую мочу кому-то? Из показаний Григория Родченкова. Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

С чего они взяли, что спортсмены заранее сдавали чистую мочу кому-то? Из показаний Григория Родченкова. Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

PS. Медальный зачет

Как косвенный признак махинаций сборной России приводят цифры медальный зачет Сочи-2014. И спрашивают, как так получилось, что на Олимпиаде в Ванкувере сборная России завоевала всего 3 золотых медали (11 место в основном зачете), а в 2014 - сразу 13?

Да, но вас не смущает, что в домашнем Ванкувере у Канады было 14 золотых медалей, а за 4 года до этого в Турине-2006 всего 7?

Вы не заметили, что на летней Олимпиаде 2012 в Лондоне Великобритания взяла 29 золотых наград, а в Пекине-2008 - всего 19? Вы забыли, что в том же Пекине китайцы собрали 48 «золотых», а за четыре года до этого в Афинах всего 32?

Потому что есть фактор «своего поля» - знакомые трассы,

Плюс мы рекрутировали корейца Виктора Ана, который оказался не нужен своей сборной. В Сочи он выиграл три золотых медали и одну бронзовую.

Мы забрали Вик Уайлд - женившись на российской сноубордистке Алене Заварзиной он взял российское гражданство. В сборной США он был на вторых ролях, а в Сочи он взял два «золота».

Но таблица медалей принимает совсем другой вид. Уже вместо 13 золотых наград у России - всего 10, и третья строчка в общекомандном зачете. А казнь не закончена. Мы хотя бы имеем право знать за что.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия лишилась первого места в общем зачете домашней Олимпиады в Сочи

Комиссия МОК под руководством Денниса Освальда продолжает сокращать награды сборной России, завоеванных в Сочи-2014. Бобслеист Александр Зубков признан виновным в нарушении антидопинговых правил и лишен двух золотых медалей - в экипажах двоек и четверок. Та же участь постигла конькобежку Ольгу Фаткулину - у нее отняли «серебро». (подробности)

После скандала с ВАДА у России потребовали вернуть несуществующую медаль

Допинг-сандал с нашими дисквалифицированными лыжниками получил неожиданное продолжение. Как мы знаем, комиссия МОК дисквалифицировала сначала Александра Легкова, победившего на Олимпиаде в Сочи на дистанции 50 км. А потом и Максима Вылегжанина, пришедшего тогда вторым. Теперь золото должно перейти к третьему нашему лыжнику Илье Черноусову, который на «полтиннике» был третьим. Да, в том старте наши ребята заняли весь пьедестал (подробности)

Бобслеист Александр Зубков, которого лишили золота Олимпиады в Сочи: «Медали не отдам»

Худшие опасения подтвердились. Как и ожидалось, Международный олимпийский комитет лишил знаменитого братского бобслеиста Александра Зубкова двух золотых медалей Олимпиады 2014 в Сочи, которые он завоевал в соревнованиях двоек и четверок. (подробности)

 
Читайте также