2017-12-06T18:41:01+03:00

Губернатор Борис Дубровский поручил активистам движения «За возрождение Урала» уйти в Сеть

Самая массовая общественная организация Южного Урала отметила 23 года своей работы
Губернатор Борис Дубровский возглавляет общественное движение "За возрождение Урала". Фото: пресс-служба губернатора.Губернатор Борис Дубровский возглавляет общественное движение "За возрождение Урала". Фото: пресс-служба губернатора.
Изменить размер текста:

В 1994 году в Челябинске было создано общественное движение «За возрождение Урала». В тот же день председателем был избран Петр Иванович Сумин.

Минула без малого четверть века, и сегодня «За возрождение Урала» — самая влиятельная общественная организация на Южном Урале. Ее возглавляет губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Сегодня «ЗВУ» — это более 60 тыс активистов по всему Южному Уралу.

Во вторник, 5 декабря, в Большом заде заседаний Законодательного Собрания региона состоялась ежегодная областная отчетная конференция движения «За возрождение Урала».

На мероприятие съехались около 300 делегатов со всех городов и районов области. Конференцию открыл губернатор Борис Дубровский.

«Комсомолка» узнала, о чем глава региона говорил с общественниками.

КАК СПАСЛИ ВЕРХНИЙ УФАЛЕЙ

Краткая аналитика текущего периода — обязательная часть разговора главы региона с общественностью.

— Год назад я выразил уверенность в позитивных перспективах развития нашей области, позитивных переменах в экономике, в реализации федеральных проектов в Челябинской области. И прогнозы подтверждаются.

— индекс промпроизводства вырос на 104,8%;

— добыча полезных ископаемых +8%;

— металлургия +6%;

— деревообрабатывающая промышленность +5%;

— урожай зерновых — более 2,4 млн тн;

— построено более 1 млн кв м жилья

За год число безработных снизилось на 18 % и составляет порядка 25 тыс. человек. По прогнозам экспертов еще 6 тыс человек до конца года найдут работу — это связано с общим оживлением в экономике.

Конечно, картину усложняет ситуация в Верхнем Уфалее. Год назад в южноуральском моногороде остановилось градообразующее предприятие — «Уфалейникель». Тогда в службу занятости обрпатилось три тысячи человек. Спасти ситуацию мог особый статус города — территория опережающего социально-экономического развития. В ноябре Правительством РФ принято решение о присвоении Верхнему Уфалею статуса ТОСЭР. Первые производства уже открыты, работа появится для 900 человек.

Справка «КП»

Статус ТОСЭР — это особый налоговый режим для предпринимателей и административное сопровождение проектов. Статус ТОСЭР есть у Бакала и Верхнего Уфалея. Вместе с Правительством России и корпорацией «Росатом» власти региона работают над приданием особого статуса Озерску и Снежинску.

МОСКОВСКИЙ БАЛЕТ СКОРО В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Но не промышленностью единой жив Южный Урал. Губернатор напомнил, что заключены соглашения с федеральными учреждениями культуры. Например, Музеем Московского Кремля. В начале 2018 года в Челябинск приедет первая экспозиция. Нужно сказать, что пределы столицы коллекции музея покидают очень редко.

Заключено соглашение с Большим театром. Южноуральцы увидят большие премьеры Большого, а театр оперы и балета получит в дар от главного театра страны декорации к постановкам.

Планируется масштабная реконструкция Челябинского академического театра им Н. Орлова. Смета работ — 1,1 млрд руб. Деньги придут из федерального бюджета.

ОЛИМПИЙЦЫ ЕДУТ К НАМ

Более 30 спортивных объектов построено и отремонтировано в этом году на Южном Урале. С участием федеральных средств, например, строится ФОК в Южноуральске и биатлонный комплекс им. Ишмуратовой в Златоусте. Комплекс рассчитан на тренировочные сборы олимпийских команд.

В челябинском «Рифее» появится парк для семейного отдыха и центр по современному пятиборью.

Чтобы идти в ногу со временем, в год планируется ремонтировать по 35-40 спортсооружений.

СТАНОВИМСЯ БЛОГЕРАМИ

Для того, чтобы общественное движение было интересно молодым, губернатор скомандовал «ухолить в сети». Известно, что иетернет давно стал основным средством общения для тех, кому нет тридцати. Значит, «звушники» должны больше работать с соцсетями: создавать странички, вести блоги, объявлять о флешмобах. Короче, искать единомышленников — молодых, активных, продвинутых. Интернет-площадки — отличная точка обратной связи с молодыми южноуральцами.

Тем более, впереди — мартовские выборы главы государства. Важно грамотно определить курс развития страны на шесть лет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор Борис Дубровский:

— Для нас важно, чтобы все эти вложения были реально востребованы, чтобы каждый созданный социальный объект работал в полную мощность в интересах людей. В этом плане позиция и активная работа областного совета, актива местных отделений движения «За возрождение Урала» важна и своевременна.

 
Читайте также