Премия Рунета-2020
Челябинск
+5°
Boom metrics
Общество17 декабря 2017 2:00

Ударников труда из числа комсомольцев били в темных переулках

Прежде, чем в СССР зародилось социалистическое соревнование, его начинателям всячески вставляли палки в колеса
Фото членов бригады Симонова в краеведческом музее.

Фото членов бригады Симонова в краеведческом музее.

Революционное оружие – шашки, маузеры и даже «красные революционные шаровары»… Какие только награды не вручались на заре Советской власти за боевые и трудовые подвиги! А как вам именные топоры, плуги и лопаты?

Именно на производстве топоров и прославился комсомолец, кузнец из Златоуста Василий Симонов. Правда, на I Всесоюзном съезде ударных бригад в Москве в 1928 году, ему вручили не памятный топор, а вполне даже приличный по тем временам приз – портсигар с монограммой «От слета ударников, организатору первого трудового коллектива в СССР тов. Симонову В.М.».

КАЖДЫЙ РАБОТАЛ НА СЕБЯ

Товарищ Ленин был разочарован в рабочем классе: ну, не очень-то стремились он слиться в едином революционном порыве, и коллективно трудится на благо будущего за чисто символические деньги! Каждый привык работать на свой карман, особенно это касалось старых рабочих, так и не освободившихся от пережитков капитализма.

Другое дело – молодежь. Василий Симонов пришел на механический завод в 15 лет. Образование у него было по тем временам обычное – начальное, но голова варила не по годам.

Каждый кузнец выпускал за смену 200-250 топоров. Василий прикинул, что если пустить производство на поток, и разбить работу на операции, производительность труда можно значительно увеличить.

По инициативе Симонова была создана бригада кузнецов, в которую, кроме Василия, вошли еще семь комсомольцев и двое беспартийных.

НАЧАЛЬСТВО ИНИЦИАТИВУ НЕ ОЦЕНИЛО

Как ни странно, но руководство цеха от этой идеи в восторг не пришло. Формально бригада была создана, но работать ей не давали. Начальник цеха был категорически против: мол, сломаете всю отработанную годами организацию труда, это отразится на общем заработке, а кто возмещать будет?

Симонов в молодости (слева).

Симонов в молодости (слева).

Тут за комсомольцев вступился парторг Дюльдин, который, что называется на спор поставил на кон трехнедельную зарплату. И молодым кузнецам дали добро. И что же?

- Бригада начала работать с брака, - вспоминал Василий Михайлович, - Только в первую смену народу собралось много, и все над нами ехидничают, смеются, а мы и без этого волнуемся, руки дрожат, ну и, конечно, брак.

Но затем дело наладилось, и бригада стала перевыполнять нормы, мы вызвали на соревнование бригаду старичков. Они долго потели, прежде, чем смогли нагнать нас».

УДАРНИКОВ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕСТОКО БИЛИ

Работать по-новому стали в конце июля. А уже осенью по 800 топоров за смену выходило, потом и 1190, и 1200. Производительность труда увеличилась в три раза!

Опытные квалифицированные рабочие за комсомольцами угнаться не могли. Тогда-то и появилась о них статья в «Комсомольской правде». Но эта слава далась бригаде дорогой ценой.

Начальство по-прежнему вставляла толстые палки в колеса, да и свой брат-рабочий тоже – в цехе боялись, что начнут срезать расценки, повысят нормы. Тихим саботажем завистник не ограничились: как-то подкараулили Симонова на узенькой дорожке в темное время суток и крепко избили. А в его товарища Ивана Мартьянова стреляли из «мелкашки».

Но Василия Симонова запугать не удалось. С синяками, перебинтованный, он стал выступать на других предприятиях и рассказывать о своем опыте. После этого все рабочие отделения цеха объявили себя ударниками. Все отделение повысило выработку с 200 топоров на пресс до тысячи. И в других цехах ударники появились.

Златоустовский механический завод стали «колыбелью ударничества». Сюда шли письма с просьбой рассказать об опыте, стали приезжать учиться представители заводов и строек.

Члены бригады были гостями на VIII съезде ВЛКСМ, участвовали в I Всесоюзном съезде ударных бригад. Увы, но через 10 месяцев, не выдержав противодействия со стороны руководства (подробности, нам неизвестны), бригада распалась.

Васили Симонов и топоры, которые делала его бригада.

Васили Симонов и топоры, которые делала его бригада.

Но дело Василия Симонова не пропало даром. Это было началом великого движения, которое вскоре охватит всю страну и будет названо социалистическим соревнованием.

- Златоустовский механический завод,- писала в январе 1930 года газета «Известия»,- явился колыбелью ударного движения и новых форм социалистического труда. За этот исторический почин завод был удостоен чести носить имя В. И. Ленина.

Фото Златоустовского краеведческого музея.

Бригада Симонова

Иван Дударев, Александр Соловьев, Николай Поскребышев, Андрей Шляхтин, Василий Прокофьев, Роман Кулигин, Василий Кузнецов, Федор Носырев, Иван Мартьянов.

Досье «КП»

Василий Симонов

В. М. Симонов родился в 1905 году в посёлке Миасский Завод Троицкого уезда Оренбургской губернии. Трудовую биографию начал в 1920 году в кузнечном цехе Златоустовского механического завода. 27 июля 1927 году одним из первых в Советском Союзе и первым на Урале организовал ударную комсомольско-молодёжную бригаду. Добился значительного улучшения показателей работы возглавляемого им коллектива (в три раза увеличилась производительность труда, снизилось количество брака, укрепилась трудовая дисциплина).

Ударничество быстро распространилось на заводах Златоуста и за пределами города, охватив всю страну. В. М. Симонов был делегатом 1-го Всесоюзного слёта ударников в 1928 году.

В 1930 году В. М. Симонов избирается членом Уральского областного совета профсоюзов, в 1932 году комсомолом завода направлен на Северный Урал, где участвовал в организации первых рыболовецких кооперативов.

С 1933 года — председатель районного кооператива в пос. Хальмерсед (ныне территория Ямало-Ненецкого автономного округа).

В 1939—1959 годах работал на предприятиях Тюменской области. С 1961 года вновь в Златоусте.

Член Златоустовского городского Совета ветеранов. Звания Почётного гражданина удостоен в числе первых в 1967 году. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Умер в Златоусте в 1973 году.