2017-12-21T10:22:00+03:00

Чем запомнилась пресс-конференция Марины Ковтун

15 декабря губернатор Мурманской области 2,5 часа отвечала на вопросы журналистов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Участие в конференции приняли более 60 журналистов со всего региона. Фото: правительство Мурманской областиУчастие в конференции приняли более 60 журналистов со всего региона. Фото: правительство Мурманской области
Изменить размер текста:

Итоговые выступления губернаторов, по традиции, идут вслед за пресс-конференцией президента. Так, в четверг с журналистами общался глава страны в Москве, а в пятницу в Мурманске – глава региона. В пресс-конференции приняли участие более 60 журналистов со всей Мурманской области, задавшие Марине Ковтун 40 вопросов на разные темы.

О рыбе

За день до встречи с губернатором в телевизорах из уст президента прозвучало слово «Мурманск». На итоговую пресс-конференцию президента пробрался председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината. Михаил Зуб рассказал о своей обеспокоенности состоянием рыбной отрасли в стране.

Представители СМИ не смогли упустить шанс спросить, каково мнение губернатора на этот счет.

- Мы тоже хотели бы видеть на прилавках дешевую рыбу, как и все приморские регионы. И, конечно, мы за то, чтобы рыбопереработка развивалась, - заявила Марина Ковтун. - Именно поэтому в январе мы направили в министерство сельского хозяйства предложение на тему того, чтобы квоты, которые выделяются сейчас по инвестиционному принципу, распространялись не только на те предприятия рыбопереработки, которые будут построены, но и на те, которые модернизируются. Это наша региональная позиция.

О Стариковой

Еще на пресс-конференции президента многие ожидали услышать вопрос о Дарье Стариковой. Так и случилось – о проблеме девушки спросила корреспондент из Калининграда, но Владимир Владимирович ответил на него как-то пространно, отметив, что ручное управление – это миф.

15 декабря эту тему подняли местные журналисты, на что губернатор ответила, что поддерживает связь с девушкой.

- Она собирается на Новый год приехать домой, чтобы повидаться с семьей, а после этого, скорее всего, продолжит лечение. У нее есть одна просьба: она хочет лично поблагодарить Владимира Владимировича, и мы готовы ей в этом помочь. Я уже связывалась с администрацией президента, - сказала Ковтун и отметила, что восхищается Дарьей и ее желанием поправиться.

О коррупции

В этом году правительство Мурманской области осталось без нескольких высокопоставленных чиновников. Представители власти подозреваются в коррупции. Вопрос об этих громких расследованиях не мог не прозвучать на встрече с главой Заполярья.

- Функция органов власти – это профилактика. Антикоррупционная комиссия провела проверку бывшего министра природных ресурсов и экологии Эльвиры Макаровой по моему поручению в январе 2017 года, - сообщила Марина Котвун. - Слепое доверие недопустимо для руководителя.

Губернатор отметила, что не раз говорила о том, что не будет комментировать ход разбирательств, о чем сообщила журналистам снова.

- Я бы хотела здесь остановиться на презумпции невиновности. Пока суд не вынесен приговор, я бы основывалась на этом, - заявила она. - Дайте следствию довести свою работу до конца.

Об отставке

Параллельно с увольнениями в правительстве, его главе пророчили скорую отставку вслед за губернаторами других регионов. В очередной раз Марину Васильевну спросили и об этом. А точнее, чтобы делал глава региона, если бы досрочно покинула свой пост.

- Любой глава должен быть готов к отставке. Это же не дворянское звание. А если бы отставка состоялась раньше. Я бы отдохнула с семьей, с детьми. У меня 100 дней неотгуленного отпуска. Думаю, и без работы я бы не осталось. Да, я знаю, что на мое место уже пророчили кандидатов, но больше всего меня удивило, что депутаты тоже верят telegram-каналам, и спрашивали тогда у меня, а правда ли к нам едет Яровая?

О полярках

12 декабря было вынесено решение Конституционного суда по вопросу северных надбавок. Раньше минимальный размер оплаты труда включал в себя льготы, а теперь все будет наоборот. Это увеличит минимальную заработную плату в регионе почти в 1,5 раза, но не все однозначно относятся к этому решению.

- К решению суда о надбавках я отношусь хорошо, - заявила губернатор. - Мы защищаем интересы наших жителей, и будем действовать в соответствии с решением Конституционного суда, который внес изменения в Федеральное законодательство. Оно сейчас абсолютно понятно, нет разночтений. Больше всего вопросов сегодня у работодателей. Надеюсь, что это будет способствовать выходу из «серой зоны».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также