2017-12-28T21:26:05+03:00

В Прикамье трехлетний ребенок из приемной семьи сломал руку, а через две недели умер от заражения крови

Врачи больницы, куда мальчика привезли в критическом состоянии, говорят, что помочь ему уже было нельзя. Следователи возбудили уголовное дело
Поделиться:
Комментарии: comments39
Мища был у Надежды средним ребенком, они не жили вместе четыре месяцаМища был у Надежды средним ребенком, они не жили вместе четыре месяцаФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Всю неделю пермяки обсуждают страшную новость про трехлетнего мальчика из Добрянки. Чиновники забрали ребенка у мамы-пьяницы и отдали в приемную семью. Там малыш упал, сломал ручку, а через несколько дней скончался в больнице от тяжелой инфекции.

Журналисты "Комсомолки" поехали в Добрянку, чтобы разобраться, почему кроху разлучили с родной мамой, и как банальный перелом мог привести к такой трагедии.

Старшего ребенка отдала сестре

Маленький Миша (все имена детей в статье изменены) - средний ребенок у своей мамы Нади, у женщины есть еще старший сын, Иван. Сейчас ему 16.

- Иван живет с моей родной сестрой, - говорит Надежда. - Почему? Меня лишили в отношении него родительских прав еще семь лет назад, я плачу алименты.

- За что лишили? - спрашиваем.

- Пила. Много. Но у нас с ним хорошие отношения, он учится в техникуме на электросварщика.

На интервью Надя пришла трезвая. Говорит, пролечилась от алкоголизма, чтобы Мишку забрать из приемной семьи.

- С отцом Миши мы прожили семь лет, были не расписаны, - рассказывает она. - Через год после рождения сына родилась дочка, Анечка, сейчас ей два годика. Но в графе "отец" у обоих детей стоит прочерк, я числюсь матерью-одиночкой. Жилья у нас своего не было, снимали деревенский дом. Муж работал где придется - крыши чинил, столярничал, но пил - страшно много, поэтому я от него ушла.

Вместе с младшими детьми Надя переехала в квартиру сестры, та пустовала.

- Квартирой это жилье назвать трудно, просто комната с кухней в бараке, где кроме нас живут еще три семьи, - говорит Надежда и наотрез отказывается показать нам свой дом. Мол, сестре это не понравится. - Туалет на улице, надо топить печку, а воду надо носить с колонки. Но крыша над головой есть, и ладно. Дети у меня всего накормлены - еда в холодильнике есть, одежды дополна, на несколько лет вперед хватит.

Малыш "сгорел" буквально за две недели Фото: из семейного архива

Малыш "сгорел" буквально за две неделиФото: из семейного архива

Ушла в запой на две недели

Многодетная семья Надежды, еще после случая с Иваном, стоит на учете в органах опеки. Примерно раз в месяц к ним с проверкой наведывается медик или соцработник. В одну такую проверку, в августе, матери дома не оказалось, а малыши находились под присмотром старшего брата.

- Мне позвонил бывший муж и попросил приехать, обещал дать денег на детей, - вспоминает Надежда. - Он живет в поселке недалеко от Добрянки, на автобусе ехать минут пятнадцать. Я быстро собралась и поехала. Денег он мне не дал, предложил выпить. И мы с ним запили.

- В смысле запили? Надолго ушли в запой?

- Да, недели на две.

- И вы ни разу не подумали о детях? Даже когда трезвели?

- Мы трезвели, снова напивались и засыпали. Я знаю, что виновата.

Поскольку даже Иван не знал, где находится его мать, младших детей забрали из семьи и положили в местную больницу на социальную койку. Ну это когда дети не болеют, но куда их пока деть - непонятно.

- Я узнала, что дети в больнице, и сразу же приехала, - рассказывает Надежда. - С ними там все время находился волонтер, а я собирала справки, чтобы забрать детей домой. Меня торопили, предупреждали, что Аню увезут в дом ребенка в Пермь.

Примерно через месяц дочку Надежде все-таки удалось забрать, а вот Мишу перевели в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Это здесь же, в Добрянке.

Как рассказали "КП" в министерстве социального развития Пермского края, мама дала на это свое согласие и заключила договор об оказании социальных услуг до 1 декабря. За это время она планировала найти работу, пройти лечение от алкогольной зависимости и найти жилье.

В этом центре жил Миша, пока его не забрали в приемную семью Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В этом центре жил Миша, пока его не забрали в приемную семьюФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Не видела сына с сентября

- Вместе с Аней мы навещали Мишу каждый день, - продолжает Надежда. - Гуляли с ним, играли. Во времени нас не ограничивали. Миша все время просился домой, я знала, что его в центре обижали старшие ребята. Поэтому согласилась, чтобы сына забрала к себе приемная семья.

- Когда это произошло?

- Примерно в конце сентября. Накануне я пришла в центр, принесла Мишкины вещи, но к нему заходить не стала - чтобы не заплакал.

- А когда вы его видели в последний раз?

- Больше и не видела. Когда он заболел, я приехала в больницу, но меня к нему не пустили. А потом мой сын умер.

В приемной семье Миша прожил около трех месяцев. Все это время, по словам Надежды, она делала все, чтобы забрать сына домой. Устроилась на работу дворником, подрабатывала уборщицей и делала у знакомых ремонт в квартире.

- Нарколог направил меня на дневной стационар в больницу лечить алкогольную зависимость, каждый день я ходила на уколы и принимала таблетки, - рассказывает Надежда. - Единственная проблема была с жильем. В администрации Добрянки нам пообещали дать квартиру в маневренном фонде. Комиссия собралась еще в начале ноября, нам выделили жилье, но сказали подождать, пока его не освободят прежние жильцы. В итоге договор с нами до сих пор не подписали.

Как пояснили "КП" в жилищной комиссии при администрации Добрянского городского поселения, в очередь на жилье семью Надежды поставили по ходатайству органов опеки - малолетние дети ютятся по чужим баракам. Но квартира, которую им выделили, не подошла по метражу. Сейчас ищут другой вариант.

- Я никого не виню, но если бы эту тягомотину не развели, Мишка бы давно был дома, и этого всего не случилось бы, - утирает слезы мама погибшего мальчика.

А это дом приемных родителей мальчика Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

А это дом приемных родителей мальчикаФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Играл с шариком и неудачно упал

К сожалению, поговорить с приемной мамой ребенка Екатериной Ивановной, нам не удалось. Ее семья живет в глухом поселке примерно в ста километрах от Добрянки. Добротный дом на две семьи, гараж, огород.

- Они уехали с полчаса назад в деревню к родителям, разминулись вы, - выглянула на наш стук соседка Ольга. - Катерина очень переживает из Миши, места себе не находит. Даже на похороны вместе с мужем ездила.

- Что случилось в тот день?

-У Кати и ее мужа шестеро детей. Трое своих и трое приемных, в том числе Миша. Они брали их на воспитание и получали за это пособие - 12 тысяч рублей в месяц. В тот день, 3 декабря, Миша играл с Катиным сыном, он почти ровесники. Носились по дому, потом нашли воздушный шарик, играли с ним. Миша запнулся, упал и ударился ручкой.

Сначала показалось, что ничего страшного не случилось. Со слов опекуна, мальчик не жаловался на боль, спокойно лег спать на тихий час, проснулся, поел. А вечером поднялась температура и рука заболела.

Приемные родители повезли Мишу травмпункт в МСЧ №7, это на Гайве в Орджоникидзевском районе Перми. По зимней дороге ехать минут 40 - 50, но это ближайшая к ним больница. Врачи сказали, что у ребенка перелом, наложили гипс и отправили домой, велев явиться на прием через три дня.

6 декабря Екатерина Ивановна снова привезла приемного сына в больницу, пожаловалась, что у мальчика не спадает температура.

- Мне сказали, что у Миши ОРВИ, - объясняла потом женщина соцработникам. - Я следовала всем рекомендациям медиков, но ребенку становилось только хуже.

На очередной прием к доктору мальчика должны были привезти 13 декабря, но 11-го ему стало совсем плохо - температура поднялась за 40, ребенок начал задыхаться, покрылся красными пятнами. Его мама-воспитательница позвонила в "скорую", но медики, осмотрев малыша, вызвали реанимационную бригаду.

Мише оказали первую помощь и увезли в Пермь, в реанимацию детской краевой клинической больницы № 15.

- Ребенка доставили к нам в крайне тяжелом состоянии, с признаками развивающегося сепсиса - высокая температура, угнетенное дыхание, слабость, - сообщил "КП" главный врач краевой детской клинической больницы № 15 Дмитрий Антонов. - Мальчик перенес две операции, но все героические усилия врачей, к сожалению, не смогли ему помочь.

В травмпункте мальчику наложили гипс и отпустили домой Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В травмпункте мальчику наложили гипс и отпустили домойФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Виновнику грозит три года колонии

16 декабря ребенок скончался.

- Мальчик в краевой детской больнице умер от очень тяжелого инфекционного осложнения - острый остеомиелит, - сообщил ио министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев. - Сейчас специалисты разбираются, почему это произошло и можно ли было это предотвратить. Любая детская смертность - это предмет серьезных разборок.

Поясним, что остеомиелит - это гнойное поражение костного мозга, при котором происходит постепенное разрушение всех компонентов кости. Чаще всего болезнь может развиться у мальчиков и перейти в сепсис. В 30 - 40 процентов случаев все заканчивается летальным исходом.

- К сожалению, состояние ребенка было настолько критическим, что шансов выжить у него не было, - сказал нам один из врачей, который оказывал помощь Мише. - После перелома у него начался посттравматический остеомиелит, это гнойное воспаление в кости. Гноя было очень много. Мы столкнулись с очень тяжелым и запущенным случаем.

- Почему это произошло? Ему неправильно наложили гипс, занесли инфекцию или лечение не назначили?

- Сейчас это все догадки. Нужно дождаться результатов судебно-медицинской экспертизы.

По факту смерти ребенка Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Виновнику грозит три года лишения свободы.

- Пока дело возбуждено по факту случившегося, - уточнили в ведомстве. - Конкретных подозреваемых нет.

Следователям предстоит разобраться, есть ли в смерти ребенка вина врачей, в том числе - как быстро ему оказали помощь, все ли сделали правильно и в полном объеме. Были ли допущены дефекты в оказании медицинской помощи либо врачебная халатность. Будут проверять всех врачей, кто занимался лечением погибшего малыша.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также