2018-01-03T11:58:12+03:00

Что нужно знать челябинцам о новой схеме теплоснабжения

Уральская теплосетевая компания нуждается в добросовестных клиентах
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Конец этого года стал знаковым для потребителей теплоэнергии большей части Челябинска. В ноябре для них сменился поставщик теплоресурсов. Вместо муниципального «ЧКТС» отопление и горячую воду теперь поставляет «Уральская теплосетевая компания».

«УТСК» — дочерняя организация ПАО «Фортум», одного из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири.

Отразилась ли смена поставщика на стоимости услуг и на надежности теплоснабжения города? Попробуем разобраться.

Долги оставить в старых платежках

Большинство потребителей теплоресурсов не заметили изменений с приходом нового поставщика. Тепло в квартиры и на предприятия города приходит бесперебойно. Забеспокоились те, кто получил в декабре две квитанции и заметил, что в ноябре счета за тепло выросли относительно октябрьских.

— Все, что челябинцы задолжали «ЧКТС», предыдущий поставщик будет взыскивать сам, — говорит директор филиала «Челябинские тепловые сети» АО «УТСК» Игорь Рындин. — Наши отношения с горожанами начинаются с чистого листа. Мы хотим предложить нашим клиентам с самого начала занять ответственную и доверительную позицию.

Еще до прихода «УТСК» в качестве единой теплоснабжающей организации доморощенные аналитики пускали слухи, что «Фортум» и его «дочка» задавит город неподъемным тарифом. Но такие фейки не оправдались.

Для населения, то есть собственников домов и квартир, тариф на тепло и горячую воду не изменился. Он остался на уровне 1211 рублей 73 копеек с НДС.

А для всех остальных потребителей: для промышленных предприятий, для малого бизнеса и бюджетных учреждений, — он снижен почти на 25%. Если до 1 ноября 2017 года «прочие потребители» платили по 1716 рублей 43 копейки за гигакалорию , то с 1 ноября — по 1314 рублей без учета НДС.

— Мы приветствуем решение Минтарифа и энергетики Челябинской области, уйти, наконец, от перекрестного субсидирования тарифа для населения за счет других групп потребителей. Мы этого долго добивались, видя целью сохранить и развивать систему централизованного теплоснабжения Челябинска.

Почему ноябрь дороже октября

И все же сумма в ноябрьских платежках за горячие батареи для многих потребителей выросла. Этому тоже есть свое объяснение.

Если вы не «оприборены», платеж за тепло складывается из двух составляющих — это тариф, умноженный на потребленный нормативный объем

Когда в доме стоят приборы учета, то все считается по факту. Если прибора нет, то расчет отталкивается от норматива. А норматив у нас разный. В октябре чуть поменьше, ведь за окном относительно теплые дни. В ноябре — выше, ведь приходят морозы и отапливать здания нужно сильнее. Отсюда и рост сумм в квитанциях за ноябрь.

— Норматив ноября примерно на 14% выше, чем норматив октября, вот почему платежки «подорожали», — объясняет Игорь Рындин. — Сезонные волнения закончатся, когда в каждом доме будет установлен общедомовый прибор учета. Нормативы потребления тепловой энергии не отражают фактического потребления тепла. Мотивации экономить у потребителей нет.

Нет договора — не будет тепла

Кстати, часть управляющих компаний города передала показания общедомовых счетчиков новому поставщику с большой задержкой. Таким домам уже успели выставить квитанции по нормативу, но начисления обязательно будут произведены. Люди не пострадают. Но волнения окажутся неизбежными, если договоры на тепло УК и ТСЖ будут игнорировать и дальше.

— Статус единого поставщика тепла наша компания получила еще в 2016 году. Чтобы начать работу, мы ждали утвержденных для нас тарифов. Их приняли 1 ноября. Но еще летом мы убеждали потребителей заключать договор о поставке тепла, — комментирует ситуацию Игорь Рындин. — Бездоговорное потребление ресурсов незаконно, создается «серая» зона, порождающая конфликты. Конечно, в разгар зимы мы не оставим своих клиентов без отопления и горячей воды. Но жесткие меры воздействия для «уклонистов» и неплательщиков будут. В случае, если собственник помещения не оплачивает потребленное даже без договора тепло, закон позволяет применять повышающий коэффициент 1,5. Крайняя мера — отключение от сети. Мы не настроены на репрессии, но и потребители со своей стороны должны видеть границы ответственности.

Игорь Рындин советует горожанам проверить свои управляющие компании и ТСЖ: заключили ли те договор с новым поставщиком и исправно ли передают показания счетчиков? Если ЖЭКи молчат, получить информацию можно в офисе «Уральской теплосетевой компании».

Жильцов бросают «на передовую»

На конец года, по данным «УТСК», договоры теплоснабжения имеет лишь треть потребителей. Некоторые управляющие компании города и вовсе решились на рискованный шаг. Они развешивают на подъездах листовки с реквизитами и контактами «УТСК», отправляя людей заключать договоры с поставщиком тепла самостоятельно.

— По таким фактам мы будем обращаться в полицию и Госжилинспекцию, — предупреждает Игорь Рындин. — В части многоквартирных жилых домов потребителем, заключающим договор теплоснабжения от имени жителей, для нас являются управляющие компании, ТСЖ И ЖСК. Это они, а не собственники квартир должны своевременно провести договорную кампанию на поставку ресурса. Напрямую к нам должны обращаться только собственники нежилых помещений в таких дома: владельцы парикмахерских, магазинов.

Федеральный закон дает четкое определение потребителя: «это собственник или владелец объекта либо исполнитель коммунальных услуг, который приобретает тепловую энергию для оказания коммунальных услуг — отопления и горячего теплоснабжения».

Сам договор теплоснабжния, говорят в «УТСК», типовой. Вариант для бюджетных организаций (он отличается только названием) прошел экспертизу правового управления администрации города. Никаких рисков или подвохов для потребителей он не несет. В договоре, напротив, прописана процедура взаимодействия, которая защитит потребителя в случае внештатных ситуаций.

Будущее зависит от инвестпрограммы

Сегодня теплоснабжение Челябинска разделено на пять зон. Самую крупную — так называемую зону «01», куда относятся до 80% всех потребителей, — обслуживает «Уральская теплосетевая компания». Это серьезный ответственный поставщик, филиал которого — «Челябинские тепловые сети» — работает в теплоснабжении города более полувека.

Приход «УТСК» как единого поставщика теплоэнергии уже повлек за собой позитивные изменения. Город уходит от перекрестного субсидирования. Основные производители тепла в зоне «01» — мощные когенерационные ТЭЦ: ЧТЭЦ-1, ЧТЭЦ-2, ЧТЭЦ-3 и ЧГРЭС. Сжигая одну единицу топлива, они вырабатывают два продукта: и тепло, и электричество, — рассказывает Игорь Рындин. — Во всем мире считается, что это самый дешевый, экологически предпочтительный и надежный способ производства тепловой энергии. И мы надеемся, что его доля будет расти. Планируется переключить часть потребителей из контура Северо-Западной котельной в контур суперсовременной вновь построенной ЧГПЭС с тремя мощными парогазовыми энергоблоками.

Уральская теплосетевая компания разработала инвестиционную программу развития зоны теплоснабжения 01 на 2018-2020 годы. Программа уже принята депутатами и проходит проверку в региональном министерстве тарифного регулирования и энергетики. Среди приоритетных направлений программы — постепенный уход от морально устаревших методов производства энергии и неэффективных котельных, подключение потребителей к современным источникам тепла, расширение и увеличение надежности сети коммуникаций. Планируется реконструировать более 2 км теплотрасс, заменить 12 км изношенных сетей на более надежные и долговечные.

— Если сегодня не принять актуальную инвестпрограмму, город столкнется с целым рядом проблем. Процедура подключения новых потребителей будет непредсказуемой. Внесенные в инвестпрграмму уже существующие объекты, в том числе и социальные, не попадут под модернизацию. Мы надеемся, что вслед за скорректированной схемой теплоснабжения будет принята связанная с ней акутальная инвестпрограмма.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также