Общество

Селим Алахяров из Дагестана о победе в «Голосе»: Это лучший подарок к моему 30-летию!

Второй раз суперфиналистом проекта становится баритон из команды Александра Градского
Селим Алахяров - лучший голос страны! Фото: instagram.com/selim.alakhyarov

Селим Алахяров - лучший голос страны! Фото: instagram.com/selim.alakhyarov

Дагестан этой ночью будет гулять - их земляк Селим Алахяров стал победителем шестого сезона шоу «Голос». За 4 месяца, которые певец с неповторимым баритоном провел в проекте, появилось целое движение #Селимовцы.

Родители Селима Алахярова. Фото: instagram.com/selim.alakhyarov

Родители Селима Алахярова. Фото: instagram.com/selim.alakhyarov

Именно благодаря огромной армии поклонников Селим Алахяров и был признан лучшим голосом страны. Ведь если на предыдущих этапах учитывалось мнение наставников, то исход финала зависел только от зрителей.

КАК СЕЛИМ АЛАХЯРОВ ШЕЛ К УСПЕХУ В «ГОЛОСЕ»

Этап слепых прослушиваний

Селим Алахяров спел «Чертово колесо» композитора Арно Бабаджаняна на стихи Евгения Евтушенко. На кнопку нажал только Александр Градский. Остальные наставники признались, что не повернулись лишь по одной причине - они понимали, что это - 100% участник для Градского.

Нокауты

Селим оказался в непростых условиях - ему довелось соперничать с двумя девушками: Светланой Сыропятовой и Лорой Горбуновой. Трепетное исполнение песни «You’re My World» из репертуара Силлы Блэк позволило ему по решению Александра Градского пройти дальше.

Четвертьфинал

На этом этапе в процесс выбора включились телезрители. Они-то и вывели Селима, спевшего «Три года ты мне снилась», в полуфинал - от наставника вокалисту досталось только 30%, а соперники получили по 50% и 20%.

Полуфинал

Селим вновь встретился с Лорой Горбуной. И вновь его спасли телезрители - Александр Градский разделил оценки 60/40 в пользу Лоры. Но при суммировании голосов оказалось, что со 114% певец из Дагестана продолжает свой путь на проекте.

Финал

В финале за победу помимо Селима боролись Тимофей Копылов, Ян Гэ и Ладислав Бубнар. После каждого исполнения отсеивался один участник. Из раза в раз зрители отдавали свое предпочтение Селиму. Сначала он растрогал публику, исполнив дуэтом с Александром Градским сильнейшую военную песню «Журавли». Она была написана на стихи прославленного земляка Селима Расула Гамзатова. Русский перевод с аварского сделал советский поэт Наум Гребнев, а музыку написал композитор Ян Френкель.

В первом туре зрители отсеяли единственную девушку-финалистку китаянку Ян Гэ. В качестве второй песни Селим также выбрал лирическую композицию. Песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Нам не жить друг без друга» запомнилась в исполнении Муслима Магомаева, но и в исполнении Селима Алахярова она не оставила зрителей равнодушными. Чеху же Ладиславу Бубнару пройти дальше они не дали.

А вот третий выход Селима на сцену в финале кардинально отличался от всего, что он делал раньше. Александр Градский говорил, что его подопечный - очень сомневающийся человек. А тут - косуха, уверенный взгляд и цоевское требовательное «Перемен, мы ждем перемен!». В жизни певца из Дагестана они наступили.

- Столько радости, сколько на этом проекте, я не испытывал за всю жизнь. Это лучший подарок к моему юбилею (23 декабря певцу исполнилось 30 лет - Прим.), таких подарков мне никто никогда не делал, - с улыбкой признался Селим. - Даже если бы я не дошел до финала, я бы был благодарен судьбе. «Голос» делает из артистов артистов высокого уровня. За четыре месяца ты вырастаешь колоссально. А еще на улице стали узнавать, в магазинах особенно.

Помимо огромной популярности в качестве подарков за победу в «Голосе» Селим Алахяров получил памятную статуэтку, миллион рублей и автомобиль «Форд Фокус».

КСТАТИ

Селим Алахяров - уже второй баритон из команды Александра Градского, который выигрывает в «Голосе». Суперфиналистом второго сезона стал представитель Белоруссии Сергей ВолчковСергей Волчков. А всего Александр Борисович приводил своих подопечных к победе в четырех сезонах из шести - в 2012 (Дина Гарипова), 2013 (Сергей Волчков), 2014 (Александра Воробьева) и 2017 (Селим Ахаляров).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Селим Алахяров: биография от школьных утренников до Гнесинки и «Голоса»

Певец из Дагестана успел отказаться от обучения в элитной школе Лучано Паваротти, поспать на ледяном полу убогой комнатушки в Москве и стать первым дагестанцем на факультете академического вокала (подробности).