2018-01-12T17:41:42+03:00

Под Челябинском незаконно вырубили молодой лес

Накануне новогодних праздников коммерсанты уничтожили тысячу деревьев
Поделиться:
Комментарии: comments4
Срубленные сосны, молодые здоровые деревья, так и лежат вдоль дороги. Фото: Эко-движение "Время ЧЕ".Срубленные сосны, молодые здоровые деревья, так и лежат вдоль дороги. Фото: Эко-движение "Время ЧЕ".
Изменить размер текста:

Поселок Солнечный — в 25 км от Челябинска. Места здесь дачно-садовые. Горожан манят зеленые перелески и свежий воздух. Местные жители, в основном, работают в городе. Окрестности свои знают назубок: и поля, и деревья.

В ноябре жители поселка забили тревогу. В молодом сосняке у объездной дороги появились незнакомые люди с ручными бензопилами. Завизжали моторы, сосны полетели на землю. Молодые деревца рубили не выборочно — подряд. На тревожные расспросы местных жителей рубщики не отвечали, отправляли всех к припаркованной поблизости легковушке. Мол, там сидит их руководитель.

ПРАВА НА ВАРВАРСТВО НЕТ

— Как выяснилось, деревья рубит местный предприниматель. Коммерсант планировал торговать сосной в Челябинске и других городах региона к Новому году. Но разрешения на вырубку у него не было. Он заявлял, что оформлением пакета документов якобы и занимался, — сообщила газете «Комсомольская правда» — Челябинск» пресс-секретарь общественного эко-движения «Время Че» Эльвира Копылова.

ПОБРОСАЛИ И УЕХАЛИ

Пильщикам удалось вывезти фуру загубленных деревьев. А прочие остались валяться вдоль дороги, рядом с местом вырубки. До сих пор они там и лежат. Глава поселения Александр Быков обратился в полицию. Вывоз деревьев запретили.

Депутаты поселкового райсовета говорят, что погубленные деревья специально высадили вдоль дороги, по которой каждый день ездят жители Солнечного. Зеленая сосновая «рамка» радовала глаз, давала свежий воздух.

ВЕРНУТЬ ВСЕ КАК БЫЛО

Люди требуют наказать виновных. Чтобы восстановить сосновый лесок, требуется три-четыре года: именно за это время деревца подрастают до полутора метров.

Общественники намерены добиться наказания виновных в вырубке. И добиться компенсационных высадок на месте вырубки. Обращения уже подготовлены прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву и начальнику ГУ МВД России по Челябинской области Андрею Сергеееву.

КСТАТИ

Продавцов, бросивших елки, лишат права торговать в Челябинске.

На первом в январе аппаратном совещании в мэрии заявили, что нерадивые торговцы, побросавшие колючий товар, войдут в «черный список».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Известный челябинский ветврач Карен Даллакян уверен: городу нужно несколько площадок по торговле елками. На перекрестках продавать деревья нельзя. Любителям натуральных новогодних деревьев лучше покупать хвойники живые, с корнями в горшке, чтобы высадить их весной в лесу или на даче.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Известный челябинский ветврач Карен Даллакян уверен: городу нужно несколько площадок по торговле елками. На перекрестках продавать деревья нельзя.

Любителям натуральных новогодних деревьев лучше покупать хвойники живые, с корнями в горшке, чтобы высадить их весной в лесу или на даче.

 
Читайте также