2018-01-14T18:36:16+03:00

Герой фильма «Движение вверх» приехал в Челябинск благодаря «Комсомолке»

Александр Ряполов сдал у нас нормы ГТО, а его друг рассказал, как возникла идея вернуться в родной город
Александр с юными челябинскими спортсменами.Александр с юными челябинскими спортсменами.Фото: Алексей МИКУШИН
Изменить размер текста:

— Нет, вы пока бахилы не снимайте, только около выхода. Это же моя родная спортшкола. Не хочу, чтобы здесь грязь разводили, — Александр Ряполов, улыбаясь с высоты своих «Два ноль семь», заходит в тренерскую комнату, где журналисты оставили верхнюю одежду.

ОТЖАЛСЯ СОРОК РАЗ

Но это было уже в конце встречи в спортшколе олимпийского резерва по баскетболу, что на ул. Володарского в Челябинске. А до этого Александр, не поверите, решил сдать нормативы ГТО. Точнее, воодушевить юных баскетболистов. Для пущего примера отжался сорок раз.

— Достаточно! На «золотой» значок! Больше молодых отжался, — хлопает в ладоши бывший партнер по челябинскому клубу «Оранжевый мяч», экс-капитан «Динамо-Теплостроя» Максим Перцев.

Александр встает, поправляет волосы: нужно идти отвечать на вопросы журналистов.

— Как мне лучше встать? Или вы сами ракурс подберете? Подождите немного, не снимайте, я отдышусь чуть, — Александр, как профессиональный актер настраивается на работу перед камерой.

Рассказывает про то, как несколько лет назад уехал из Челябинска в Москву. Сначала работал по профессии в строительной компании, потом перешел на работу инструктором по физподготовке в ЦСКА и параллельно ведет курсы по корректирующей физкультуре.

Делай раз... Фото: Алексей МИКУШИН

Делай раз...Фото: Алексей МИКУШИН

...делай сорок раз!

...делай сорок раз!

СЪЕМКИ ТЯЖЕЛЕЕ ТРЕНИРОВКИ

— Тяжело было сниматься в большом кино?

— У меня было 58 съемочных смен. А фильм снимался 80 дней. Сам финальный матч снимали недели две. По 12 часов в день! Это похлеще, чем любая тренировка…

— У вас в Челябинске кто остался из родственников?

— Вся родня разъехалась. Остались только друзья, и, вот родная спортшкола. Как зашел, аж дух захватило. Столько воспоминаний. Наверное, я тут каждую дощечку на игровом паркете изучил.

— И остались бы в Челябинске!

— Может быть и остался бы, но здесь, к сожалению, кроме хоккея другие игровые виды спорта, не особо развиваются. Душу греет то, что на любительском уровне в Москве мы выиграли все, что можно. Стали чемпионами России. Я сейчас в футболке челябинского «Челбаскета». И готов поддержать этот клуб. Вот у нас сколько ребятишек занимается. И никакие легионеры нам не нужны (Александр показывает на юных баскетболистов).

Александру Ряполову во время съемок приходилось вести мяч и нести на себе тяжеленную камеру.

Александру Ряполову во время съемок приходилось вести мяч и нести на себе тяжеленную камеру.

«ОТВЕЧАЮ НА ТЫСЯЧУ СООБЩЕНИЙ В ДЕНЬ»

Уже после телеинтервью Александр рассказал корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск», что ему каждый день в соцсети приходит до тысячи сообщений. Идут куча звонков на сотовый.

— Я даже не знаю, где и как все узнают мой номер телефона, — улыбается Александр. — Но я на все звонки и на все сообщения отвечаю. Это правда. Я не преувеличиваю.

— Руку и сердце предлагают?

— Бывает и такое, ведь я еще не женатый (смеется)…

На съемочной площадке реальные герои матча 1972 года Алжан Жармухамедов, Иван Едешко и их киношные прототипы. Фото: «Централ Партнершип».

На съемочной площадке реальные герои матча 1972 года Алжан Жармухамедов, Иван Едешко и их киношные прототипы. Фото: «Централ Партнершип».

— Кстати, идея приехать в Челябинск родилась после вашего звонка из «Комсомолки», и после эфира на вашем радио, — рассказывает Максим Перцев. — Мы созвонились с Сашей и вместе решили организовать такую встречу в спортшколе. А еще пригласили Сашу 14 января на матч Межрегионального турнира по баскетболу под эгидой РФБ. Будет играть «Челбаскет» и клуб «Нижний Тагил» (ДПиШ им Крупской 14.00). Он вручит призы и подарки победителям розыгрыша на нашей страничке vk.com/chelbasket.

Мне звонила женщина из Катав-Ивановска, сказала, что приедет на этот матч. Очень хочет сфотографироваться и взять автограф у Александра. Похоже, этот фильм очень понравился зрителям. Я сам уже два раза посмотрел. Признаюсь, даже всплакнул.

Звезда фильма «Движение вверх» Александр Ряполов: Я сыграл «русского индейца»

Спортсмен рассказал на радио «Комсомольская правда» о победе советских баскетболистов над американцами, о том, как стал актером и как снималась главная премьера года

 
Читайте также